СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
«Ультиматум» Путина Грузии вызывает немало вопросов, и главные из них два: для чего это российскому президенту понадобилось и какое у этого будет продолжение?
Официальное объяснение резкого демарша российского президента, содержащееся в тексте «ультиматума», не выдерживает критики.
Да, Эдуард Шеварднадзе проводит довольно недружественную по отношению к России политику (и у него есть для этого основания но это отдельная тема), да, из Грузии на территорию Российской Федерации проникают боевики, да, грузинские власти сотрудничают с лидерами сепаратистов и обычно не торопятся выдать России задержанных боевиков. Но что здесь изменилось по сравнению с прошлым, позапрошлым или даже 1996 годом, когда Россия никаких ультиматумов не предъявляла? Ровным счетом ничего, кроме международной обстановки, которую Путин счел удобной для ультиматума.
Но очень трудно поверить, что Грузия (вместе с Россией или самостоятельно) сможет выкурить боевиков из Панкисского ущелья так же трудно, как в то, что Россия (с согласия или без согласия Грузии) способна выкурить тех же боевиков из того же ущелья. Из Чечни-то до сих пор не выкурила.
Ирина Хакамада (которая, кстати, в отличие от большинства фракции СПС поддерживает воинственные речи президента) высказала в числе прочего и такую версию: может быть, это такая своеобразная попытка ввести Буша в разум без намерения на самом деле воевать с Грузией. Был, между прочим, аналог подобного демарша: Андрей Козырев в бытность его министром иностранных дел как-то шокировал международный дипломатический истеблишмент, произнеся речь в стиле Владимира Жириновского. Все тогда оторопели, а Козырев затем пояснил: это вовсе не позиция России, его лично или президента Ельцина, но такую позицию России Запад может получить, если и дальше будет игнорировать ее интересы (в данном случае неважно, чего Козырев хотел тогда добиться от Запада, помнится только, что ничего не добился).
Буша, конечно, на наш взгляд, не мешало бы вразумить (на предмет военных действий без санкции на то Совета Безопасности ООН), но, увы, это не в силах Путина. Может быть, это в силах Европы или американского Конгресса и то не факт.
Есть и такое объяснение: любовь Путина к народной любви, вожделение рейтинга. Один раз воинственность поступков и заявлений подняла народную любовь к Путину до невероятных высот в 1999 году.
Критики Путина слева упрекают его в том, что он в своей внешней политике между 11 сентября 2001 и 11 сентября 2002 г. был больше похож на Карзая, чем на руководителя независимого государства. «Я не Карзай, а почти что Буш» послышалось в ультиматуме.
Рейтинг, правда, и без ультиматума не так плох: 75% «одобряют политику» президента (полностью или в основном), 47% «доверяют» президенту (полностью или в основном). Но обидно: чуть ли не 30%, выходит, одобряют, не доверяя. Коммунисты при этом вернули себе свои 30 c лишним процентов поддержки, а в Красноярском крае едва не вывели Сергея Глазьева на второе место в губернаторском забеге.
И самое вероятное объяснение: хочется наказать Шеварднадзе или даже заменить более лояльным России политиком. Вообще-то у России есть гораздо более гуманный и эффективный способ наказать Шеварднадзе: прекратить продажу Грузии газа по заниженной цене. Сейчас Грузия получает газ из России по ценам, второе заниженным по сравнению с мировыми. Это безобразие давно нужно было прекратить вне зависимости от проблем Панкисского ущелья, Абхазии или Южной Осетии. Торговля себе в убыток это такой же атавизм советской имперской политики, как и бряцание изношенными вертолетами. От Украины и Белоруссии хотя бы зависит наш газово-нефтяной транзит, и поэтому приходится потакать либо Кучме, либо Лукашенко (в итоге потакаем обоим).
Но почему-то о пересмотре убыточных цен на газ речь опять не идет. Видимо, Кремль собирается сохранить эти цены преемнику Шеварднадзе. Похоже, что громкими заявлениями дело не ограничится и Путин в самом деле хочет воспользоваться ударом Буша по Ираку для вторжения в Грузию. Очевидно, в надежде, что «в момент удара по Грузии российской армией грузинские патриоты в спецслужбах отстранят от власти президента Шеварднадзе», как это открыто заявил Жириновский.
Переживет Шеварднадзе этот кризис или нет это еще бабушка надвое сказала. Помнится, на то же надеялись в отношении Джохара Дудаева, когда затевали маленькую победоносную войну в декабре 1995 года.
На самом деле даже Бушу не гарантировано сохранение власти Карзая в Кабуле и появление еще одного Карзая в Багдаде как результат новой военной операции в Ираке. А со стороны Путина подражать Бушу это просто какая-то мания величия.
Остается надеяться, что мы имеем дело с легким приступом, который прямо по телефону сумеют излечить вашингтонские психоаналитики, а не с далеко зашедшим патологическим заболеванием. Что же касается окружения Путина военных, чекистов, депутатов-«едороссов», то их восторженная готовность воевать явным образом свидетельствует о безумии. Ни Афганистан, ни Чечня их ничему не научили.
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4423, 19 сентября 2002 г.
![]() ... |
|
|