СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
15 сентября прошел первый тур выборов мэра Нижнего Новгорода. Казалось бы, вполне рядовое событие: хоть Нижний и третий по численности населения город в России после Москвы и Санкт-Петербурга, но судьбы страны во время подобных избирательных кампаний обычно не вершатся.
Однако Нижний Новгород особый случай. Некогда форпост экономических преобразований, он приобретает все более скандальную славу, отбирая пальму первенства у Владивостока, где на протяжении нескольких лет вообще не было законно избранных мэра и городской думы.
Все началось в 1997 г., когда Борис Немцов позволил Татьяне Дьяченко уговорить себя перейти на работу в федеральное правительство. Вместо себя он оставил в губернаторском кресле Ивана Склярова, перед тем мэра областного центра. С уходом Склярова на повышение должность мэра стала вакантной, и за нее развернулась нешуточная борьба. Весной 1998 г. прошли выборы, итоги которых напоминали эффект разорвавшейся бомбы. Победу одержал предприниматель Андрей Климентьев, которого в Москве воспринимали не просто как излишне самостоятельную и неподконтрольную фигуру, но как человека, олицетворяющего приход криминальных структур во власть.
На снимке: В 1998 г. Андрей Климентьев олицетворял приход криминальных структур во власть.
Насколько реальный Климентьев соответствует этому образу, судить довольно трудно. В 80-е годы он действительно был осужден, хотя повод по нынешним временам выглядит смехотворно распространение фильма «Греческая смоковница», который власти признали порнографическим. Вполне возможно, что деятельность Климентьева в 90-е не была безупречной, но «крестным отцом» и «хозяином» города он все же не был. Тем не менее «сомнительная» биография вкупе с колоритным внешним обликом делали Климентьева идеальным кандидатом на роль «ставленника криминала». Власть тут же вспомнила, что «вор должен сидеть в тюрьме», выборы спешно признали несостоявшимися, а самого Климентьева заключили под стражу по совокупности «вновь открывшихся обстоятельств». Полетели головы и в президентской администрации: на смену курировавшей региональную политику Виктории Митиной пришел тогда еще мало кому известный Владимир Путин.
Компромата на Климентьева удалось набрать немного, он получил небольшой срок заключения и вскоре вышел на свободу полный желания продолжить политическую карьеру. Правда, участие в губернаторских выборах 2001 г. обернулось для него казусом предприниматель вышел лишь на пятое место. Однако Климентьев выдержал удар и решил снова попытать счастья в борьбе за пост мэра.
Особо воодушевлял его тот факт, что «партия власти» в Нижнем Новгороде к этому времени оказалась расколота. Мэр Юрий Лебедев (одержавший победу в 1998 г. на повторных выборах) рассорился с президентским полпредом Сергеем Кириенко, который решил продвигать собственного ставленника одного из лидеров скандальной думской фракции «Народный депутат» Вадима Булавинова (на снимке), прославившегося в этом году инициативой по введению уголовной ответственности за гомосексуализм. Собственного кандидата попытался было выдвинуть и губернатор Геннадий Ходырев (в еще недавнем прошлом лидер нижегородских коммунистов, он после победы на выборах 2001 г. приостановил членство в компартии и постепенно забывает о вчерашних единомышленниках). Но в президентской администрации Ходыреву недвусмысленно порекомендовали прекратить «несанкционированную» активность, что губернатор
тут же и сделал его выдвиженец отказался от участия в выборах. Правда, активность Кириенко по проталкиванию Булавинова вызвала отклик отнюдь не у всех. Не случайно на стороне Лебедева выступили многие однопартийцы Кириенко по «Союзу правых сил». По ряду сообщений, бой ставленнику полпреда намеревался дать владеющий Горьковским автозаводом холдинг «Русский алюминий».
На снимке: Юрий Лебедев.
Как показывали социологические опросы, накануне выборов Булавинов шел лишь третьим. Особенно неприятным для штаба Булавинова стал рост популярности Лебедева. Несколько месяцев назад нижегородского мэра за эксперимент с альтернативной военной службой раскритиковал Владимир Путин (что в современной России равносильно «черной метке») президент предпочитает ни с кем не делиться дивидендами от «армейской» тематики и самостоятельно опровергает слухи о планах увеличения срока военной службы.
Сторонники Булавинова оказались перед дилеммой: добиваться снятия с дистанции либо Климентьева, либо Лебедева. Аннулировать регистрацию Климентьева представлялось слишком скандальным и оттого менее вероятным. Более перспективным сценарием выглядело отстранение Лебедева резонанс был бы куда меньше, а электорат Климентьева все-таки составляет меньше 50%, и во втором туре у Булавинова были теоретические шансы на победу.
Но окончательный выбор был сделан только накануне. В суды были поданы иски как против Лебедева, так и против Климентьева. Содержание обвинений против них не имеет смысла пересказывать: действующее законодательство и существующая практика противоречат друг другу едва ли не по всем пунктам и дают достаточно возможностей в любой момент поставить вопрос об аннулировании регистрации любого из кандидатов.
Процесс по делу Лебедева происходил крайне драматично: так, в пятницу (то есть меньше чем за два дня до выборов) несколько раз объявлялся перерыв, а вечером стало известно, что из-за смерти мужа одной из народных заседательниц рассмотрение обвинений может быть перенесено на неопределенное время. Впрочем, 14 сентября суд все же вынес постановление: Лебедев остался в бюллетене для голосования. Климентьеву повезло меньше его отстранили от участия в выборах. Расчет был на то, что Климентьев не успеет донести до избирателей, как им себя вести бойкотировать выборы или голосовать против всех. В результате климентьевцы раскололись. Часть из них не пошла на избирательные участки явку в 29% удалось обеспечить только чудом. Из исполнивших свой «гражданский долг» 31,4% проголосовали за Лебедева, 30,85% за Булавинова, 30,35% против всех кандидатов. Победитель выборов должен определиться во втором туре. Но у Климентьева остается возможность призвать своих сторонников голосовать против всех.
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4423, 19 сентября 2002 г.
![]() ... |
|
|