МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Двухпартийное единомыслие

Конгресс обещает Бушу полную поддержку в борьбе с Саддамом

Первая группа инспекторов ООН отправится в Багдад 15 октября. Им нужно два месяца, чтобы возобновить свою работу на территории Ирака. Однако независимо от усилий на дипломатическом фронте Буш направил в Конгресс проект резолюции, которая развязывает ему руки для начала военной кампании против Саддама Хусейна.

«Попал в предвоенный Вашингтон», сетует один из моих знакомых, только что вернувшийся из отпуска, который он проводил в тихой американской провинции. Тема неизбежной войны с Ираком затмила все остальные, включая, может быть, самую болезненную резкое падение котировок на фондовой бирже, что ощутимо бьет по карману не только владельцев компаний, но и миллионы инвесторов из числа простых американцев. Реклама военных приготовлений Буша в режиме нон-стоп уже начала вызывать зубовный скрежет нации. Карикатура дня: в ответ на ворчание родителей по поводу плохой учебы и поведения школьник говорит своему брату: «Нам нужно сменить режим».

Президент Буш отправил в Конгресс черновой проект резолюции, которая дает ему широкие полномочия не только для того, чтобы начать военные действия против Ирака, но и чтобы вплотную заняться отстранением Саддама Хусейна от власти. А это довольно деликатное политическое дело: речь как-никак идет о свержении лидера суверенного государства.

Готов ли к этому Конгресс? Самые воинственные пассажи предложенной президентом резолюции вызвали у законодателей легкие сомнения. Председатель сенатского комитета по вооруженным силам Карл Левин считает, что Америке для изменения режима в Ираке нужна формальная поддержка ООН. «Америка не может идти воевать в одиночку», убеждает сенатор.

Но в целом Конгресс готов поддержать президента и дать ему шанс проявить себя в боевой обстановке с разрешения ООН или без оного. Более того, законодатели преисполнены решимости выразить вотум доверия Бушу довольно быстро, еще до проведения 5 ноября промежуточных выборов. Сенаторы обещают рассмотреть резолюцию уже в первую неделю октября, и ожидается, что она пройдет убедительным большинством голосов. Как заявил лидер сенатского демократического большинства Том Дэшл, «многие из нас выступают за смену режима (в Ираке) уже более десяти лет, так что в поддержке (предложения Буша) нет ничего нового».

рисунок Сенаторов не напугало даже выступление министра обороны Дональда Рамсфелда перед членами комитета по вооруженным силам. Он нарисовал законодателям довольно драматическую картину того, с чем придется столкнуться американским военным в Ираке. Бомбежки и удары с воздуха не смогут ликвидировать запасы оружия массового поражения, созданные Саддамом, таков был главный тезис Рамсфелда. А поэтому Америке неизбежно придется бросить в бой крупные формирования наземных сил. «Многое (из запасов оружия массового поражения) зарыто глубоко под землей, сказал сенаторам Рамсфелд. Многое другое преднамеренно размещено вблизи школ, больниц, мечетей везде, где удары с воздуха приведут к гибели большого числа людей». Но главный вывод, который сделал министр: у Америки нет другого выхода, кроме начала боевых действий в Ираке, ибо в будущем ей придется иметь дело с Саддамом, обладающим атомной бомбой, а это будет и опасней, и дороже.

На днях американцы высмеяли последнее заявление иракских властей, оглашенное в ООН министром иностранных дел Ирака Наджи Сабри. В нем Ирак подтвердил свое согласие принять у себя «любых научных экспертов, сопровождаемых политиками, которые скажут нам, какие места и сооружения они хотели бы осмотреть».

«Это все старые песни и пляски, мы их видим уже в течение 11 лет», сказал о заявлении Багдада президент Буш. Госсекретарь Колин Пауэлл увидел в новом послании Багдада «ход назад»: «Он (Саддам Хусейн) отходит от своей только что заявленной позиции безоговорочного размещения инспекторов на территории страны, это всё та же его старая уловка».

В Вашингтоне ни у кого нет сомнений в том, что после стольких воинственных заявлений США нанесут удар по Ираку. Однако сейчас вряд ли кто из местных политиков сможет ответить на вопрос: какие боевые действия сможет предпринять Америка, если на территории Ирака уже будут действовать инспекторы ООН? «Правительство рассчитывает, что переговоры об отправке инспекторов зайдут в тупик уже на ранней стадии и тогда можно будет отказаться от этой идеи вообще», сказал корреспонденту «РМ» один из экспертов, хорошо знающий о настроениях в Совете национальной безопасности США.

Кстати, как сообщает «Вашингтон пост», американские военные считают февраль будущего года лучшим месяцем для начала боевых действий в Ираке.

ЕВГЕНИЙ БАЙ


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4424, 26 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...