МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Украина:
«Вечный шах» президенту Кучме

В середине 90-х Украина с известной степенью условности могла быть названа одним из форпостов демократии на постсоветском пространстве. Она стала одной из первых стран, глава которой, Леонид Кравчук, провел вполне честные президентские выборы, а затем признал поражение и безропотно передал власть победителю Леониду Кучме. Подобная практика и сегодня в диковинку многим странам СНГ, хотя примеры довольно цивилизованного ухода с поста главы государства уже имели место в России и Молдавии. Но на Украине такая модель вызвала разочарование: местная верхушка предпочитает опыт соседней Белоруссии. Подобно Александру Лукашенко президент Леонид Кучма сосредоточен на том, чтобы удержать власть и нейтрализовать политических оппонентов и не ставит более амбициозных целей достичь экономического прорыва, бороться с коррупцией и т.п. Оппозиция же, чьи ряды вроде бы множатся с каждым днем, остро ощущает отсутствие действенных механизмов, чтобы влиять на президента, а тем более отстранить его от власти. В результате время от времени разгораются политические кризисы, но их результаты каждый раз столь невнятны, что не дают стратегического преимущества ни власти, ни оппозиции.

Очередной политический кризис обрушился на Украину 16 сентября. В этот день оппозиция в рамках акции «Восстань, Украина!» вывела на улицы Киева несколько десятков тысяч демонстрантов. Формальным поводом была вторая годовщина исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, но эта тема оказалась на периферии на передний план вышло требование отставки Леонида Кучмы и проведения досрочных выборов. Массовые акции прошли также в Сумах, Донецке, Николаеве, Львове, Черкассах, Харькове, состоялся небольшой митинг возле посольства Украины в Вашингтоне. Сам Кучма находился в этот момент на экономическом форуме в Зальцбурге, и сначала трудно было понять: то ли официальный Киев занял выжидательную позицию, то ли силовики сохранят нейтралитет, и в стране действительно возможна «бархатная революция». Дополнительный драматизм ожиданиям «революционной ситуации» придавал факт приостановки вещания всех украинских телеканалов под предлогом профилактических работ, а также закрытие всех пунктов обмена валюты в центре Киева.

Но неопределенность длилась лишь несколько часов: в ночь с 16 на 17 сентября подразделения спецназа уничтожили разбитый возле президентской администрации палаточный лагерь протестантов. Кучма отказался от встречи с оппозиционными лидерами, объясняя это «оскорбительностью» их требований. Попытка противников президента созвать внеочередное заседание Верховного совета завершилась неудачей. Правда, оппозиция заявила о решимости продолжить сопротивление, и 24 сентября несколько тысяч человек пикетировали здание Верховного совета, а накануне вечером лидеры оппозиции на несколько часов захватили телестудию первого канала в Киеве. Тем не менее аналитики все более скептически оценивают перспективы подобных действий и в один голос говорят о победе Кучмы.

Вообще весь второй срок президентства Кучмы ситуация в стране характеризуется «устойчивой нестабильностью». Власть умеет отбивать атаки новой оппозиции в лице Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Александра Мороза, но неспособна взять политическую инициативу на себя. Сам Кучма озабочен не столько достижением успехов в управлении страной, сколько внесением раскола в лагерь оппозиции.

Обстановка в лагере противников Кучмы тоже довольно противоречива. У них нет представления о том, как можно успешно нейтрализовать президента. Самый «простой» способ весенние выборы в Верховный совет ожидаемого результата не принес. Хотя блок «Наша Украина» Виктора Ющенко и занял первое место, сторонникам Кучмы удалось провести много своих людей по одномандатным округам. В результате сейчас в парламенте нет устойчивого большинства ни пропрезидентского, ни оппозиционного. Идея начать процедуру импичмента довольно популярна среди депутатов, но набрать необходимое для этого число голосов невозможно. В подобной ситуации массовые акции протеста остаются самым действенным способом «расшатывания» политической ситуации. Программа-максимум отправить Кучму в отставку, программа-минимум продемонстрировать стране и зарубежным партнерам (как России, так и европейским государствам) крайнюю слабость действующей власти и отсутствие у нее политических перспектив. Показания к этому есть: Кучма действительно катастрофически непопулярен. По данным социологов, его антирейтинг доходит до 80%.

Другая проблема оппозиции отсутствие идеологического и организационного единства. Сегодня в ее рядах сосуществуют левые (коммунисты и социалисты) и правые (сторонники Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко), пророссийски настроенные политики и ярко выраженные «западники». Процесс их объединения занял многие месяцы и до конца не завершен. Если слева антикучмовцы сильно укрепились благодаря коммунистам, то справа их корабль в любой момент может дать течь, так как Кучма периодически намекает на возможность союза с Ющенко. Провозглашение Ющенко официальным преемником президента (по российскому образцу) для экс-премьера не менее соблазнительно, чем приход к власти в роли лидера оппозиции. Однако твердых гарантий такого союза у Ющенко по-прежнему нет, поэтому он балансирует между двумя центрами силы. Показательно, что блок «Наша Украина» официально не участвовал в подготовке акции 16 сентября, но в последний момент Ющенко все же примкнул к ней и солидаризировался с требованиями отставки Кучмы. Такие колебания Ющенко болезненно воспринимаются в лагере его недавнего союзника Юлии Тимошенко, которая считает союз с Кучмой невозможным. Впрочем, на Тимошенко тоже есть рычаги давления: прокуроры все время грозят ей арестом по обвинению в крупных хищениях.

На этом фоне пропрезидентские силы выглядят более монолитными. Но эта сплоченность не должна обманывать. Здесь тоже существуют свои подводные течения. Лагерь Кучмы оказался в положении осажденной крепости, где в каждом союзнике видят потенциального перебежчика. Единство власти подтачивается и скрытой борьбой за статус будущего преемника Кучмы.

Таким образом, сентябрьские акции протеста дали оппозиции немалый пропагандистский эффект. Противники Кучмы продемонстрировали наличие значительной поддержки населения. В то же время стало ясно, что имеющихся у оппозиции ресурсов недостаточно для того, чтобы пришлось назначить досрочные выборы. Так уже было во время предыдущих кризисов, когда массовые антипрезидентские демонстрации не приносили весомых результатов. Кучма же по-прежнему остается катастрофически непопулярным лидером, который обладает значительными административными рычагами, но не способен ни сформулировать, ни, тем более, реализовать какой-то внятный стратегический курс.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4424, 26 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...