МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Израиль:
«Мукатта» в осаде

18 и 19 сентября палестинцы произвели два смертносных террористических акта. Близ арабской деревни Ум аль-Фам террорист-смертник подорвался вместе с израильским полицейским. На следующий день в Тель-Авиве при взрыве в автобусе погибло шесть человек, включая террориста. Седьмой, 17-летний студент из Шотландии, умер в больнице 20 сентября (его почку пересадили семилетней палестинской девочке, два года жившей под диализом в ожидании донорской почки).

В ответ на возобновление терактов израильское правительство постановило взять в осаду резиденцию Арафата в Рамалле. С вечера 19 сентября израильские бульдозеры и танки крушат здания вокруг штаб-квартиры Арафата, чтобы заставить его выдать несколько десятков вооруженных экстремистов, которые, по данным военных, скрываются в этом здании.

Израиль хочет во что бы то ни стало захватить главу палестинской разведки в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан) Тауфика Тирави. Это один из ведущих руководителей силовых структур и давний сторонник Арафата. Многие палестинцы считают, что его выдача была бы равноценна политическому самоубийству главы автономии.

армия В ночь на 24 сентября подразделения израильской армии при поддержке танков и вертолетов вошли в сектор Газы. При столкновениях погибли девять палестинцев и около трех десятков получили ранения. Целью израильтян были металлоремонтные мастерские, использовавшиеся для изготовления взрывных устройств. В заявлении армейской пресс-службы говорится, что только в сентябре раскрыты 58 подпольных объектов, где изготовлялась взрывчатка.

В середине дня 23 сентября к Арафату был пропущен палестинский представитель Саиб Арикат, до этого совещавшийся с израильтянами о возможных путях разрешения очередного обострения. По его словам, израильтяне отказались предоставить список боевиков, которые, по их мнению, находятся в осажденном здании, и предложили, чтоб Арафат сам сообщил, кто там прячется.

После встречи Арикат заявил, что палестинский лидер отверг это предложение. Глава автономии требует переговоров о политическом урегулировании и обеспечении безопасности с привлечением американских представителей.

Оппоненты израильского премьер-министра Ариэля Шарона подчеркивают, что операция в Рамалле лишь сплотила палестинцев вокруг Арафата, хотя раньше многие выражали недовольство его политикой и методами управления. Однако, по мнению многих комментаторов в Израиле, правительство не исключает возможности выслать Арафата за пределы палестинских территорий. Правда, такой шаг вызовет бурю гнева в арабских странах и, весьма вероятно, отвлечет внимание американского правительства от подготовки общественного мнения на Западе и Ближнем Востоке к войне в Ираке.

Белый Дом и Госдепартамент выступили с совместным заявлением, осудив осаду Арафата в Рамалле. В Вашингтоне считают, что своей операцией на территории резиденции Арафата Израиль «свел на нет усилия США по урегулированию ситуации в регионе».

23 сентября Совет Безопасности ООН по предложению США принял резолюцию с требованием немедленно прекратить осаду штаб-квартиры Арафата.

В настоящее время штурм резиденции Арафата в Рамалле приостановлен, армейское командование потребовало от скрывающихся там лидеров палестинских группировок покинуть ее территорию и сдаться в противном случае армейские удары по резиденции возобновятся. Возобновление штурма сопряжено с прямой угрозой жизни Арафата. Сейчас в резиденции «Мукатта» находятся около 200 палестинцев, в том числе 19 командиров подразделений, которых Израиль подозревает в организации терактов.

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4424, 26 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...