МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КНДР Япония:
Историческая встреча

Состоявшийся на прошлой неделе первый в истории визит премьер-министра Японии в КНДР ознаменовался сенсацией. Пхеньянский вождь Ким Чен Ир открыто признался премьер-министру Дзюньитиро Хаидзуми в том, что его режим совершал уголовные преступления. Конкретно речь шла о похищениях японских граждан северокорейскими спецслужбами.

Похищения людей тоталитарные режимы практикуют издавна. Например, после Второй Мировой войны советские агенты выкрадывали из Европы тех соотечественников, которые не хотели возвращаться в СССР. На правах «союзников» действовали эти агенты весьма вольготно. Еще до войны советские органы развернули настоящую охоту на белоэмигрантов и перебежчиков. Были похищены руководители Российского общевоинского союза Александр Кутепов и Евгений Миллер, убиты сбежавшие чекисты Игнатий Рейсс и Вальтер Кривицкий.

Так или иначе, «объектами» этого бандитизма, как правило, были эмигранты. Иностранных граждан похищали редко. А если и похищали, то тех, кто имел какое-то отношение к политике, секретным службам и т.п. Северокорейский режим с середины 70-х годов организовал целую серию похищений обычных граждан другого государства. Цель заключалась в том, чтобы заставить похищенных японцев тренировать северокорейских агентов, которых предполагали забросить в Японию: отрабатывать правильное произношение, обучать всем тонкостям японского быта, рассказывать о культуре, традициях. Надо ли говорить о том, что путь назад для этих людей казался навсегда закрытым.

И вот сегодня Ким Чен Ир торжественно обещал вернуть Японии четырех похищенных японцев. Всего их было 11, но в живых осталось только четверо.

Японское правительство деликатно обходит молчанием вопрос о том, при каких обстоятельствах умерли (или погибли) остальные семеро. Пресс-служба японского посольства в России, куда мы обратились с запросом, заявила, что не располагает по этому поводу никакой информацией. Официальный сайт японского правительства содержит лишь самые общие слова о том, что Северная Корея никогда больше так делать не будет.

Японцев понять можно. Ким Ир Сен, как известно, любит шутить. Пообещал в прошлом году российскому президенту Путину не создавать ядерного оружия, а потом заявил, что это была всего лишь шутка. Кстати, теперь аналогичное обещание он дал и японскому премьеру. Тот, очевидно, опасается, что пхеньянский партнер рассердится и превратит все свои обещания в очередную шутку.

«Великодушие» Ким Чен Ира практически все обозреватели объясняют стремлением выйти из политической изоляции, некими «сигналами» Вашингтону через Токио. Скорее всего, это действительно так. Но в том, что касается похищенных японцев, говорить о каком-то «чистосердечном признании» просто смешно. Ким Чен Ир признался в том, о чем давно уже известно от северокорейских беглецов, о чем уже более двадцати лет пишут газеты демократического мира. Северокорейские спецслужбы похищали, кстати, не только японцев, но и жителей Южной Кореи, Гонконга, даже Европы.

Удивительно скорее то, что Ким как бы даже покаялся. Правда, в ответ заставил японского премьера покаяться за преступления японской армии в Корее в годы Второй Мировой войны.

АНДРЕЙ АНТОНОВ
(«Прима»)


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4424, 26 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...