ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ ВЕЛИКАНОВОЙ

 

Вдогон

Татьяна Михайловна, Таня, наша «атаманша»... Когда сказали «рак, совсем плоха», стал собираться с духом, чтобы написать ей, а еще лучше позвонить. Два дня прошло только и вот отец: «Таня умирает, уже не узнает». И следом хлестнуло уже неизбежное «ушла» как тогда, в 79-м, «забрали».

А я бы сказал ей: «Дайте-ка я вам приятностей каких наговорю». А мы бы вспомнили бессонные ночи над «Хроникой», душой которой она была. И терпкий чай у нас на Брестской, и наше общее веселое нищенство, и наивное Танино (моей, младшей Тани): «Дипломат придет, а у нас хоть шаром сбегай хоть за баранками...» И еще бы я вспомнил, как она перекрестила меня, уходящего дворами с бумагами для следующего выпуска. Мы ведь не знали тогда, когда чей черед, и ах как много стояло за невзрачным «пока» и как весело было бросить короткое «привет». И еще бы мы вспомнили, как ночь застала нас в лесу под Коктебелем, как скоротали мы ее, грея друг друга, свернувшись калачиком под картой Крыма (ничего посущественней накрыться не нашлось), и

Иван Ковалев, сын Сергея Ковалева, один из редакторов «Хроники текущих событий», вместе с женой Татьяной Осиповой был членом Московской Хельсинкской группы; впоследствии оба политзаключенные.
как утром обнаружили, что еще шаг-другой и обрыв, костей не собрать. Так ведь и жизнь ее вся на краю. И еще бы мы вспоминали, и еще, оттягивая прощание и слушая невыговоренное.

Пора поставить точку. Говорят, за расставаньем будет встреча. Надеюсь, что так, придет черед увидим. Так что же тогда? надолго не прощаюсь, «пока».

ИВАН КОВАЛЕВ


Нью-Йорк



©   "Русская мысль", Париж,
N 4424, 26 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...