СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

Александр Хлопонин
губернатор Красноярского края

22 сентября в Красноярском крае состоялся второй тур губернаторских выборов (об итогах первого тура см. «РМ» N 4422). Явка избирателей составила 44%. Победу одержал губернатор Таймырского округа, бывший директор комбината «Норильский никель» Александр Хлопонин, получивший 48,52% голосов. За председателя законодательного собрания края Александра Усса проголосовали 42,25%. 9,24% избирателей голосовали против всех кандидатов. Как раньше Александр Лебедь, Хлопонин одержал победу прежде всего голосами жителей Крайнего Севера и сельской местности.

Трагедия
в Северной Осетии

В ночь с 20 на 21 сентября в Пригородном районе Северной Осетии два мощных селевых потока затопили несколько населенных пунктов. В ходе спасательных работ обнаружено девять погибших, 105 человек объявлены пропавшими без вести. Шансы на их спасение расцениваются как ничтожно малые. В числе пропавших без вести съемочная группа во главе с 30-летним актером и режиссером Сергеем Бодровым-младшим, который вел в горах съемку нового фильма. Наибольший успех у зрителей получили роли Бодрова в фильмах «Брат», «Брат-2», «Кавказский пленник».

Москва и Баку договорились
о разделе Каспия

23 сентября Владимир Путин и Гейдар Алиев подписали в Кремле соглашение о разграничении Каспийского моря. Дно Каспия и его недра разделены между двумя странами по срединной линии. Разграничение водной поверхности не производится. Ранее аналогичные соглашения были подписаны между Россией и Казахстаном, а также между Казахстаном и Азербайджаном. Противником предлагаемой схемы раздела Каспия остается Иран, требующий его деления на пять равных частей.

Обнародованы кадры крушения
российского вертолета в Чечне

23 сентября информационные агентства распространили кадры любительской видеозаписи крушения российского вертолета Ми-26 в Чечне 19 августа, при котором погибли 119 человек. Ответственность за происшедшее косвенно взял на себя Аслан Масхадов на пленке есть кадры с выступлением Масхадова по случаю Дня независимости Ичкерии, где он демонстрировал слушателям эту видеозапись. Показ видеокадров подтверждает предположение российских военных о том, что вертолет был сбит чеченскими сепаратистами. Кроме того он опровергает распространявшиеся ранее слухи о гибели Масхадова.

По сообщениям информагентств
и собкоров «РМ»


Москва - Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4424, 26 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...