СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Российские граждане не должны огорчаться

...а тем более сострадать

Российское общество живет с ощущением тревожности, паники и безысходности. Каждый третий россиянин нуждается в психиатрической помощи. А все потому, что отечественное телевидение в выпусках новостей на протяжении последних месяцев демонстрирует людям сериал ужасов: авиакатастрофы, пожары в Подмосковье, природные катаклизмы в Европе и Краснодарском крае, не говоря о более мелких несчастьях. Все это вызвало у жителей нашей страны страх и неуверенность в завтрашнем дне. Негативный же образ нашей страны, который формируется в воображении иностранных инвесторов при известии об очередной беде россиян, не может не огорчить каждого настоящего патриота, ратующего за возрождение отечественной экономики. Поэтому властям пора разобраться только не с причинами авиакатастроф и пожаров, до которых руки не доходят, а с журналистами, которые обо всем этом говорят и пугают население.

Довольно серьезное предложение. К счастью для публики, желающей узнавать о катастрофах не из ползущих по стране слухов, а от профессиональных репортеров, оно прозвучало пока не из официальных уст. Это тезисы организаторов «круглого стола» на тему «Специфика освещения российскими СМИ кризисных ситуаций. Пропаганда паники».

«Круглый стол» состоялся 18 сентября в Центральном доме журналистов в Москве. Организовало эту собравшую более сотни репортеров встречу пиар-агентство «Insiders». Ведущий «круглого стола» Андрей Лапшов без обиняков заявил, что цель мероприятия вызвать резонанс в журналистской среде и «какую-либо реакцию официальных структур, отвечающих за информационное поле». Учитывая, что до занятия поста генерального директора «Insiders» (в конце 2000 г.) Лапшов около года проработал заместителем начальника департамента правительственной информации аппарата правительства РФ, можно предположить, что у пиар-агентства есть значительные шансы этот отклик получить. Если, конечно, «Insiders» проявило собственную инициативу, обеспокоившись душевным здоровьем соотечественников и иностранных инвесторов, а не получило заказ на создание общественной дискуссии тогда с реакцией властей тем более проблем не будет.

Теперь о сути проблемы. Никаких данных о том, что значительное увеличение в российской прессе числа слов «убийство», «смерть», «жертвы», «катастрофа» и «трагедия», зафиксированное аналитиками «Insiders» в июне-августе этого года, сопровождалось уменьшением числа заключенных с иностранными компаниями сделок, никто не представил. Что касается вреда для душевного здоровья, об этом говорил известный профессор Юрий Полищук руководитель клинического отделения московского НИИ психиатрии Минздрава. По его словам, примерно 50 миллионов наших соотечественников нуждаются в помощи специалиста, чтобы поправить свое душевное здоровье, а 80% отличаются повышенной внушаемостью. «Вид убитых, погибших людей, искалеченных детей, страдающих родственников вызывает у смотрящих телевизор сострадание, тягостные переживания, подавленность, тревогу, страх за своих близких. Эти отрицательные эмоции при ежедневных контактах со СМИ приводят к расшатыванию психического здоровья, развитию психосоматических расстройств гипертонии, язве и другим заболеваниям», утверждает профессор, для которого сострадание такая эмоция, которую нормальные люди испытывать не должны. Поэтому психиатр Полищук призывает наложить запрет «на информацию, оказывающую разрушительное воздействие на психическое здоровье населения».

Власти, кстати, до этого внимательно относились к мнению этого психиатра. Вот что сообщил «Приме» об этом специалисте президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко: «Я его очень хорошо знаю. Это один из двух наших основных оппонентов по религиозной тематике. Наряду с профессором Федором Кондратьевым он является лидером "антикультистского" движения в психиатрии. "Антикультисты" считают, что религиозные организации приносят вред психическому здоровью. Этот тезис ввел и распространил по всей стране профессор Полищук. Его доклад стал основой для совместной инструкции МВД и Минздрава, разосланной по всей стране в 1996 г., и с тех пор по всей стране идут процессы против религиозных организаций по совершенно надуманным поводам, потому что за то же самое можно преследовать и так называемые традиционные конфессии». «Полной чепухой» назвал доктор Савенко и данные Полищука о том, что россияне поголовно внушаемы: «Представление о том, что можно повредить психическому здоровью негативной информацией, не выдерживает никакой критики». Высказанное Полищуком желание создать обществу «приятную картинку» профессор Савенко сравнил с «бесстыдным экспериментом» советских времен, когда за неимением обезболивающих средств рядом с роженицей усаживался психиатр, твердящий: «Вам не больно, не больно, не больно...»

Надо отметить, что на «круглом столе» идея ограничить подачу информации о катастрофах не понравилась многим участникам журналистам и даже представителям пресс-служб таких ведомств, как МЧС и МПС. Самолеты падать реже не станут, если о катастрофах не говорить, а способность сострадать и тревожиться за попавших в катастрофу, пострадавших от терактов и спасающихся от стихии всегда была свойственна нормальным людям.

ЗОЯ ОРЬЯХОВА
(«Прима»)


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4424, 26 сентября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...