СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Новый Свет российской нефти

В Хьюстоне будут обсуждаться поставки российской нефти в США

В начале октября в американской нефтяной столице пройдет российско-американский «энергетический саммит», где представители правительств и частных нефтяных компаний двух стран должны обсудить вопросы взаимодействия в области энергетики. Пойдет речь и о возможных поставках российской нефти в США.

Интерес к этому вопросу обоюдный. В России начиная с 1999 г. наблюдаются довольно высокие темпы добычи нефти. В 2001 г. она выросла до 348 млн. тонн (на 7,7%), в то время как общий рост производства в российской промышленности составил около 4%. И на ближайшие несколько лет как правительство, так и частные компании прогнозируют продолжение роста добычи. При этом внутрироссийское потребление нефтепродуктов растет медленнее, т.е. в ближайшие годы неизбежно будет расти экспорт нефти.

Естественно, что российские нефтяные компании ищут новые пути экспорта и новые рынки, а США один из самых привлекательных.

Правительство США не скрывает своей заинтересованности в диверсификации поставок нефти в страну. Сейчас главные поставщики нефти страны Ближнего Востока, в первую очередь Саудовская Аравия. В последние несколько лет страны ОПЕК удерживают цены на нефть в пределах 23-27 долл. за баррель. Однако при возникновении кризисов цена на нефть взлетает вверх, что приводит к застойным тенденциям в американской экономике. Например, сейчас, когда весь мир ждет начала американской операции в Ираке, цена приблизилась к 30 долл. за баррель. В этих условиях правительство США ищет новые источники нефти и начало энергетический диалог с Россией.

Дипломатическая подготовка

В ноябре прошлого года, во время визита в Россию министра энергетики США Спенсера Абрахама, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по энергодиалогу. Затем тема энергетики обсуждалась во время визита в США председателя правительства России Михаила Касьянова. Тогда Касьянов сообщил о возможности осуществления «некоторых коммерческих проектов в России, в результате которых российская нефть будет поставляться на американский рынок»

В апреле министр торговли США Дональд Эванс подтвердил, что США считают перспективными планы расширения поставок нефти из России и готовы их обсуждать. В начале мая перспективы сотрудничества России и США в сфере нефтедобычи обсуждались также во время визита в США министра энергетики России Игоря Юсуфова, который встретился с вице-президентом США Ричардом Чейни.

В августе министр энергетики США Спенсер Абрахам в ходе визита в Россию встретился с американскими бизнесменами и руководством ряда российских нефтяных компаний. На встрече были представители шести компаний «ЛУКойла», «Татнефти», «Сибнефти», «Роснефти», «Сиданко» и ЮКОСа. Министр заявил, что США хотят «улучшить двустороннее сотрудничество в области энергетики, ибо потенциал нефтяных запасов России способен содействовать стабильности мирового энергетического рынка», и что США готовы финансировать изучение потенциалов газонефтяных месторождений в прибрежных районах Восточной Сибири.

Более конкретные планы в области поставок нефти и планируется обсудить на встрече в Хьюстоне.

Пилотный проект

До нынешнего года экспорт российской нефти в США практически не велся. В первую очередь это связано с транспортными проблемами. Чтобы достичь экономической эффективности по сравнению с поставками нефти в Западную Европу, экспорт в США следует вести супертанкерами водоизмещением 200 тыс. тонн и выше. В настоящее же время российский нефтяной экспорт ведется из морских портов Балтийского и Черного морей. Акватории портов на этих морях недостаточно глубоководны для танкеров такого водоизмещения. К тому же и в Босфоре, и в датских проливах действуют ограничения на водоизмещение танкеров.

И все-таки летом нынешнего года нефтяная компания ЮКОС начала эксперименты по экспорту нефти в США. В июле и августе два супертанкера доставили в порт Хьюстона 3,6 млн. баррелей нефти (около 490 тыс. тонн). Но, чтобы доставить нефть в США, ЮКОС сначала загружал три танкера вместимостью по 80 тыс. тон в черноморских портах, затем эти суда перевозили сырье через Босфор, а вблизи греческого побережья оно было перегружено на зафрахтованные супертанкеры.

Понятно, что дополнительная перевалка нефти сказывается на стоимости поставок. Проведя анализ экономической эффективности первых поставок нефти, ЮКОС пришел к выводу, что доставка в США из черноморских портов по эффективности сопоставимы с поставками в Европу. До конца нынешнего года он планирует продолжить свою пилотную программу.

Новый маршрут

Стратегическим направлением экспорта российской нефти в США считают строительство глубоководных нефтяных терминалов. Летом нынешнего года «ЛУКойл» представил планы строительства магистрального нефтепровода в Мурманск и нового нефтеналивного порта в Мурманске или вблизи него. Проект предусматривал строительство трубопровода длиной 1,5 тыс. км с пропускной способностью 50 млн. т в год. По нему должна транспортироваться нефть с западносибирских месторождений.

Предполагается, что в новый порт смогут заходить супертанкеры водоизмещением свыше 300 тыс. тонн. При этом Мурманск расположен гораздо ближе к США, чем порты стран Ближнего Востока. Правда, стоимость одного только строительства нефтепровода оценивается в 1,5-2,5 млрд. долларов. «ЛУКойлу», который ведет освоение новых месторождений на Каспии и на севере Европейской части России, такие расходы не по карману. В сентябре ЮКОС, «Сибнефть» и Тюменская нефтяная компания сообщили о намерении присоединиться к строительству экспортного терминала в Мурманске.

На встрече в Хьюстоне «ЛУКойл» намерен представить более подробные выкладки этого проекта. В компании надеются привлечь к нему американских инвесторов.

Аналитики отмечают, что планы российских компаний могут натолкнуться на противодействие стран Ближнего Востока. В конце 90-х Венесуэла тоже пыталась расширить свой экспорт на американский рынок. Тогда Саудовская Аравия резко увеличила добычу нефти, что привело к падению цен на нефть до 10 долл. за баррель, и Венесуэла не выдержала такого падения цен. Кстати, тогдашнее падение цен стало одной из причин финансового кризиса августа 1998 г. в России. Нельзя исключать, что власти Саудовской Аравии могут повторить этот прием и в отношении России, если увидят в ней реального конкурента.

АНВАР АМИРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4425, 03 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...