СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

Визовый конфликт России и Литвы

26 сентября Литва объявила недействительными договоры с Россией и Белоруссией о визовых льготах. С января будут отменены визовые льготы для россиян, направляющихся в Калининградскую область через территорию Литвы по железной дороге, а с 1 июля 2003 г. для жителей Калининградской области, следующих через Литву автотранспортом. Представитель российского МИДа расценил это решение как идущее вразрез с задачей углубления добрососедства и взаимного сотрудничества между РФ и Литвой. По мнению экспертов, обострение визовых споров может служить предвестником неудачи совещания ЕС по калининградской проблеме, назначенного на 11 ноября в Копенгагене.

Физик Валентин Данилов
освобожден из-под стражи

27 сентября из следственного изолятора под подписку о невыезде освобожден директор теплофизического центра Красноярского технического университета Валентин Данилов. Данилов был арестован в марте 2001 г. по обвинению в шпионаже в пользу КНР. Дело вызвало большой общественный резонанс и многими расценивалось как попытка спецслужб усилить давление на научное сообщество. Данилов утверждает, что собирался передать китайской стороне только опубликованные в открытых источниках данные и к тому же имел разрешение ФСБ на заключение контракта. По словам Данилова, который считает себя невиновным, главное для него сейчас добиться, чтобы суд все-таки состоялся.

Освобожден похищенный
вице-президент «ЛУКойла»

25 сентября объявлено об освобождении первого вице-президента нефтяной компании «ЛУКойл», похищенного неизвестными 12 сентября. Ранее сообщалось, что удерживающие Кукуру лица требуют выплаты крупной денежной суммы. По официальной версии, выкуп выплачен не был. Но и преступники не задержаны. В российской прессе появилось множество версий происшедшего от похищения с целью вымогательства до острого конфликта внутри самого руководства крупнейшей нефтяной компании. 30 сентября правоохранительные органы сообщили, что в похищении подозреваются два бывших офицера вооруженных сил, с 2001 г. находящихся в федеральном и международном розыске за похищения людей.

«Путин» в российской провинции

По данным газеты «Известия», 27 сентября в Челябинске закрыт бар «Путин». Это название было выбрано учредителями для привлечения дополнительных посетителей. В меню заведения были квас «Кремлевский», молочный коктейль «Когда Вова был маленьким», сухарики «ВВП». Решение о закрытии бара принято под давлением местной администрации.

Зато 19-летний житель Омска Андрей Александрович Волохин после двухмесячного конфликта с загсами добился смены отчества и фамилии и теперь зарегистрирован как Андрей Владимирович Путин.

По сообщениям информагентств
и собкоров «РМ»


Москва - Париж


Сажать стали меньше

После вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса на 20% сократилось число арестов и на столько же меньше стало новых уголовных дел, заявил председатель комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников. По новому УПК уголовные дела возбуждаются с согласия прокурора, а не просто по постановлению следователя, а право дать санкцию на арест возложено на судей.

30 сентября на пресс-конференции в Москве Павел Крашенинников отметил, что рабочая комиссия, которая участвовала в создании УПК, сейчас проводит мониторинг, выясняя у судей, прокурорско-следственных работников и адвокатов проблемы, возникшие после введения в действие нового УПК. После изучения ответов в УПК будут вноситься поправки.

Терроризм в Дагестане

Следственное управление Дагестанской прокуратуры завершило следствие по делу о группе, совершившей на территории республики 18 террористических актов. Дело направлено в республиканский Верховный суд, процесс начнется в ближайшее время.

Обвиняемым вменяется организация взрывов служебных машин работников милиции, взрыв железнодорожного полотна в Махачкале, взрыв автомашины ЗИЛ-130, при котором погибли семеро и были ранены 11 военнослужащих бригады внутренних войск МВД РФ.

В июне этого года были арестованы 14 членов этой группировки. Главными в ней считаются Заур Акавов, проходивший подготовку в лагерях чеченских повстанцев под руководством Хаттаба, и недавно бежавший прямо из республиканской прокуратуры Ахмед Магомедов, которого подозревают также в причастности к взрыву в Каспийске 9 мая этого года. Еще пятеро обвиняемых находятся в розыске.

Последний террористический акт в Дагестане произошел 27 сентября в Махачкале. В центре города был убит полковник Ахбердилав Акилов, начальник отдела по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана. Перед светофором на проспекте им. Шамиля по «Волге», в которой ехал Акилов, нападавшие открыли огонь из автоматов. Кроме полковника и его водителя, погибла женщина, находившаяся в проезжавшем мимо маршрутном такси. Полковник Акилов активно занимался борьбой с похищениями людей.

«Маяк» по-прежнему опасен

29 сентября исполнилось 45 лет со дня ядерной аварии на комбинате «Маяк» в городе Озерске Челябинской области. Представители экологических организаций провели 26 сентября в Москве пресс-конференцию, на которой заявили, что «Маяк», который работает до сих пор, по-прежнему представляет опасность.

Советское руководство скрывало информацию об аварии 1957 года. По словам президента Центра экологической политики России академика Алексея Яблокова, только во времена гласности стали известны некоторые факты. Например, по официальным данным, ядерное облучение тогда получили около 900 человек, но по-прежнему ничего не известно о судьбе ликвидаторов аварии военнослужащих и заключенных.

Производственное объединение «Маяк» работает до сих пор, занимаясь, в частности, переработкой ядерных отходов. Там применяется экологически вредная технология, например слив радиоактивных веществ в озера. Информация о «Маяке» строго засекречена, однако, по имеющимся у экологов сведениям, оборудование там сильно изношено.

В беседе с корреспондентом «Примы» Алексей Яблоков сказал, что проблемы таких производств в России не решают. Западные страны (США, Норвегия) готовы помочь России, однако они хотят контролировать расходование выделенных средств, а российские власти этому упорно противятся.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4425, 03 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...