СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Будет ли «зачистка» в русском Интернете?

Мир Интернета многие называют виртуальным. Это не так. Интернет это бесконечный забор, на котором всякий желающий может изобразить все, что ему вздумается.

Когда-то в Древнем Риме, где не было газет, точно так же писали на стенах объявления о предстоящих гладиаторских играх, лозунги в поддержку и против кандидатов на муниципальных выборах, ругательства в адрес врагов, недругов и даже сообщения о собственном одиночестве посреди ночного города. Таким образом, человечество на ином технологическом уровне вернулось к старой привычке: человеку хочется сообщить другим то, что он думает обо всем, а некоторым хочется также влиять на других людей. Право на это и есть право на свободу слова. Поэтому в демократических странах Интернет зона без таможен и блок-постов на границах. И во всех этих странах идет дискуссия насчет того, правильно ли это. Россия не исключение.

Примечательно, что первое конкретное предложение поступило не от государственных структур, а от весьма известных интернет-порталов Mail.ru и Jewish.ru. Несколько месяцев назад они начали акцию под названием «Интернет без расовой неприязни». Каждый желающий может, зайдя на специальную страничку, оставить сообщение о любом «нехорошем» сайте. А организаторы акции, если их мнение будет таким же, постараются добиться от компании, разместившей националистический сайт на своем сервере, чтобы она его удалила. Уже несколько страничек таким образом удалены. Поддерживают акцию Федерация еврейских общин России, фонд «Холокост», молодежное объединение партии «Яблоко» и первый посол России в Израиле, бывший советский пропагандист Александр Бовин.

Конкуренты Mail.ru из компании «Яндекс» считают этот метод «слишком экстремистским». Однако эта компания также намерена создать технологию, которая позволила бы «отсеивать» из русского Интернета, называемого также Рунетом, разжигающие всяческую рознь сайты. В частности, «Яндекс» проявил заинтересованность работой группы специалистов из Европейского университета в Санкт-Петербурге, исследующей экстремистские сайты с целью создания методики автоматизированного распознавания «языка ненависти».

Первые результаты работы группа представила 27 сентября. В этих результатах заинтересовано и министерство образования России, первоначально заказавшее эту работу в рамках программы «Профилактика экстремизма и формирование установок толерантного сознания в российском обществе».

«Язык ненависти» это калька с английского hate speech. Этот термин возник при попытке отличить нетолерантные высказывания по формальным признакам. Один из главных признаков ненависти разделение на «нас» и «их». Естественно, того, кого ненавидят, не называют «солнышком» и «рыбкой». Поэтому достаточно найти в тексте слова «жиды», «антинародный режим» и что-нибудь вроде «вонючие выродки», чтобы составить мнение об авторских убеждениях. Поэтому идея, над которой задумались в «Яндексе», состоит в том, чтобы создать фильтр для поисковой системы, подобный методам отсеивания порнографии. Такие фильтры с успехом давно применяются на Западе в отношении детей, а также служащих компаний, которым на работе следует думать о работе, а не картинки разглядывать.

В Америке с чужими взглядами так просто обойтись нельзя. Первая поправка к конституции США надежно защищает свободу слова. Когда в прошлом году во Франции, где запрещена пропаганда нацизма в любом виде, суд предписал американской компании «Yahoo» убрать со своего портала французскую страничку, посвященную аукциону нацистского антиквариата, разгорелся международный скандал и американский суд подтвердил право компании оставить сайт на месте. Поэтому борьба с экстремизмом проходит на личном уровне. Если человек не хочет ничего читать про то, что мир погубят негры и евреи или хочет оградить от таких идей своего сына либо учеников своей школы, он может приобрести специализированную программу, которая запрещает доступ к некоторым страничкам в соответствии с регулярно обновляемым каталогом. Есть также две организации Американская антидиффамационная лига и Центр Симона Визенталя, которые ведут мониторинг ненавистнической деятельности в Интернете. Кстати, в России такой центр тоже есть его адрес в Интернете: www.panorama.ru.

Как рассказала корреспонденту «Примы» сотрудница «Яндекса» Елена Колмановская, российские правоохранительные органы пока не проявляют в отличие от общественности усиленного интереса к «фильтрации» Рунета. Были всего два случая, когда такие требования выдвигала ФСБ, и всякий раз безрезультатно. Последний раз это было во время бомбардировок Афганистана антитеррористической коалицией. «Яндекс» предоставляет возможность бесплатного создания сайтов в зоне «Народ.Ру», однако оставляет за собой право удалять все, с чем администрация «Яндекса» не согласна. Одну из страничек в этой зоне ее создатель посвятил осуждению американских действий в Афганистане она-то и не понравилась ФСБ. Однако спецслужбы ограничились устными просьбами, и компания «Яндекс» их не послушалась.

Примечательно, что никакого «языка ненависти» исследовательская группа из Европйского университета не обнаружила на очень многих «маргинальных» сайтах. Лишь 10% националистических интернет-ресурсов оказались несдержанными в выражениях. Зато, по словам члена исследовательской группы Дмитрия Дубровского, неожиданно выяснилось, что этим языком хорошо владеют некоторые вполне официальные лица.

Пока стоит говорить не об опасности экстремизма в Интернете, а об опасности подменить борьбу с идеями борьбой с их размещением в сети. Если начать серьезную кампанию против «языка ненависти», следовало бы посоветовать закрыть рот не только малоизвестным язычникам, но и губернатору Краснодарского края, и множеству персон, маячащих на главных телевизионных каналах. А с другой стороны почему собственно нельзя ненавидеть? Почему, к примеру, нельзя ненавидеть советское прошлое, в котором миллионы людей умерли в лагерях, убитые своими соотечественниками? Почему нельзя ненавидеть тех, кто призывает восстановить памятники лишенным сердца палачам того времени?

Не надо лицемерить. Не стоит вешать умильные улыбки политкорректности на лица воюющих сторон они не заменят взаимопонимания. Борьбу же с дискриминацией надо начинать не в виртуальном мире, а в реальном. По словам Дмитрия Дубровского, случается, что учителя начальных классов теряются перед необходимостью воспитывать в детях толерантность. «А как же военно-патриотическое воспитание?» спрашивают они на семинарах. Вот один из ответов на вопрос, откуда берутся экстремисты в России.

ЗОЯ ОРЬЯХОВА («Прима»)


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4425, 03 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...