МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

АФГАНИСТАН:
На языке терроризма

28 сентября в 500 метрах от американского посольства в Кабуле раздался взрыв, от которого практически никто не пострадал два человека легко ранены, да повреждена стена находящегося поблизости офиса афганской военной разведки. В здешних кругах западных военных считают, что это было скорее «предупреждение». Как пишут корреспонденты западных агентств печати, это было дело рук «невидимых» террористов, легко растворяющихся в городской толпе в согласии с испытанными рецептами «городской герильи».

Пресс-секретарь афганского МИДа заявил, что взрыв «остается террористическим актом, но одновременно это и "послание" радикалов-экстремистов. Они этим говорят: "Мы по-прежнему здесь", и по-иному сказать не умеют». О том же говорит и начальник столичного управления безопасности, предупредивший, что трудно сказать, кто конкретно стоит за этим взрывом: талибы, «аль-Кайда» или Исламская партия Афганистана Гульбеддина Хекматияра, но цель у них одна «создать в Кабуле напряженность, показать, что безопасности здесь не существует, встревожить дипломатов».

Между тем, как сообщила 30 сентября саудовская газета «аль-Хайят», на прошлой неделе, после секретных переговоров на афганской территории «аль-Кайда», движение «Талибан» и Исламская партия Афганистана образовали «новый антиамериканский союз». Коалиция, названная «Знамя исламского мученика», ставит своей (открытой) целью «нападения на позиции американских вооруженных сил». Командование антиамериканского союза будет располагаться в одном из районов на востоке Афганистана. Сначала коалиция развернет свои действия в восточноафганской провинции Пактия. Ведется активная деятельность по созданию ее формирований и в других районах Афганистана.

Коалиция обещает использовать в борьбе с американскими военными террористов-смертников, устраивать засады и минировать дороги, но при этом не направлять свои действия против мирного населения. В ряде афганских деревень, расположенных вблизи мест дислокации американских подразделений, коалиция распространяет листовки и аудиозаписи с призывами к местному населению как можно скорее покинуть родные места, чтобы не стать случайными жертвами ее антиамериканских акций.

Н.Г.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4425, 03 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...