МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

      25 сентября в Карачи был открыт огонь в помещении христианской благотворительной организации, убиты семь ее сотрудников.

      26 сентября близ берегов Гамбии потерпело крушение переполненное пассажирами сенегальское судно «Жоола», следовавшее из Казаманса в Дакар. На борту находилось 1034 человека (почти вдвое больше, чем корабль может взять), спаслись 64.

      26 сентября в Бирме приговорены к смертной казни зять и трое внуков бывшего диктатора Не Вина, обвиненные в государственной измене.

      27 сентября в Малайзии арестован один из лидеров международной радикально-мусульманской организации Юго-Восточной Азии, подозреваемой в связях с «аль-Кайдой» и в подготовке терактов против посольства США и других объектов в Сингапуре.

      27 сентября Ангола, Испания, Пакистан и Чили избраны членами Совета Безопасности ООН на ближайшие два года.

      27 сентября Швейцария возвратила Италии три краденых произведения искусства: «Мадонну с младенцем» Джованни Беллини, «Поклонение Младенцу Иисусу» Бартоломео ди Джованни (обе картины XV века) и скульптуру Антонио Кановы «Бюст Беатриче».

      27 сентября во Франкфурте-на-Майне, возвращаясь из школы, был похищен 11-летний сын местного банкира. Через час после похищения родители получили требование выкупа. Несмотря на уплату выкупа ребенок был убит как полагает полиция, прямо в день похищения. Тело было найдено 1 октября.

      28 сентября Международному трибуналу по Руанде передан арестованный в Конго полковник Тарсис Рензахо, один из главных организаторов геноцида 1994 г. в Руанде.

      28 сентября в кинотеатре и цирке одного из провинциальных городов Республики Бангладеш произведено несколько взрывов убито не меньше 10 человек, 200 ранены, в т.ч. многие тяжело. 29 сентября полиция арестовала двух мусульманских фундаменталистов по подозрению в причастности к взрыву: кино и цирк для них очаги разврата.

      29 сентября баскская террористическая организация ЭТА объявила, что отныне, после запрета радикально-сепаратистской партии «Батасуна», она рассматривает помещения всех политических партий Испании как свои «законные мишени».

      29 сентября главы государств и правительств Западной Африки, собравшись на чрезвычайное совещание в Аккре, постановили направить в Кот-д'Ивуар миротворческие силы и предложить правительству и путчистам (см. «РМ» *4424) свое посредничество в переговорах.

      30 сентября Международный трибунал по бывшей Югославии объявил Любомира Боровчанина, бывшего начальника боснийской сербской полиции, обвиняемым по делу о массовом уничтожении босняков в Сребренице во время войны 1992-1995 гг.

      30 сентября в Сеуле бывшие разведчики провели демонстрацию против решения правительства больше не выплачивать им премии за секретные миссии прошлых десятилетий в Северной Корее. Больше 200 демонстрантов задержаны полицией.

      1 октября на западе Индии столкнулись два транспортных самолета военно-морских сил Ил-38, участвовавших в параде, посвященном юбилею их эскадрильи. Убиты все 12 членов экипажа и три гражданских лица на земле.

      1 октября, в день государственного праздника КНР, демонстранты в Гонконге сожгли флаг коммунистического Китая.

"РМ"


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4425, 03 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...