МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Таджикистан:
Казни несправедливо осужденных

Каждый год в Таджикистане тайно казнят несправедливо осужденных людей. Многие из обреченных на казнь утверждают, что их пытали, а родственники приговоренных почти ничего не знают об их судьбе. Об этом говорится в распространенном на днях «Международной Амнистией» докладе «Таджикистан: смертельные тайны. Смертная казнь, по закону и на деле».

Правозащитники из МА собрали сведения о 133 людях, арестованных за последние три с половиной года и приговоренных к смерти. Семеро из общего числа смертников были помилованы, а о 17-ти известно, что они казнены. МА полагает, что и остальных постигла та же участь. Отметив, что таджикские власти утаивают статистику смертных приговоров и казней, правозащитники опасаются, что их может быть намного больше.

«Факты говорят о том, что президент Эмомали Рахмонов использует так называемую международную войну против терроризма как предлог для сведения счетов с бывшими противниками времен гражданской войны», заявила активистка МА Никола Дакворт. Согласно докладу, ни один из осужденных на смерть в Таджикистане не прошел через справедливое судебное разбирательство. Обвиняемым отказывали в доступе к адвокатам, высокопоставленные чиновники публично и еще до суда объявляли подследственных виновными, суды игнорировали жалобы обвиняемых на пытки (беспощадные избиения, воздействие электрическим током, разнообразные формы изнасилования).

Родственников приговоренных держат в неведении об их судьбе, не разрешают попрощаться с ними и похоронить тела.

Таджикистан откровенно нарушает взятые им международные обязательства по охране прав человека, заявила Никола Дакворт, напомнив, что по крайней мере четыре человека были казнены, невзирая на просьбы Комитета ООН по правам человека приостановить казнь и более тщательно изучить дела подсудимых.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4425, 03 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...