ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ |
Andrei Nakov. Kazimir Malewicz. Catalogue raisonné. Paris, «Adam Biro», 2002, 448 p., 1800 ill. |
Выход подобного каталога наследия всякого художника это обычно итог, завершающий долгий период исследования его творчества, учета его произведений и их истории (термин этот имеет еще и грозное значение для коллекционеров, а в особенности для жуликов все они знают роковую формулу экспертов: «Это произведение не будет включено в Catalogue raisonnй», означающую «смертный приговор» предполагаемому авторству работы). Значение же Каталога Малевича, по мысли самого автора, напротив, состоит в том, что книга, будучи первым синтезом прежде недоступной информации, открывает путь исследованию и истолкованию творчества художника.
Автор каталога Андрей Наков родился в Болгарии, учился в университете в Варшаве, потом в Париже, где в 60-е годы печатался в польском журнале «Культура» и многочисленных французских и международных изданиях. В 1972 г. он написал свое первое исследование об Александре Экстер, а в последующие годы работы о братьях Стенбергах, Г.Папазове, Нине Коган, Ларионове, Богомазове; две его книги, «Абстрактное-конкретное: русское беспредметное искусство» и «Русский авангард» вышли в русском переводе в Москве, а сам А.Наков перевел на французский язык произведения В.Шкловского и Н.Тарабукина.
А.Наков организовал многочисленные выставки, относящиеся к истории беспредметного искусства, дадаизма, конструктивизма и русского авангарда, в том числе выставку Малевича в Лондоне (1976), а в следущем году выставку художников-супрематистов. В 1975 г. он издал в переводе на французский том теоретических работ Малевича. Таким образом, творчеством этого художника Наков занимается уже около трех десятилетий.
Каталогу предшествуют две вступительных статьи (с параллельными текстами на французском и английском языках). В первой из них автор, не скрывая биографических обстоятельств, которые подвели его к взятой на себя в 1979 г. задаче, рассказывает об истории зарождения и реализации замысла. Сам выросший в условиях тоталитарного режима в Болгарии, автор как никто другой мог воспринять перипетии жизненного и творческого пути Малевича и судеб его наследия; в первой статье история каталога увязана с биографией и историей наследия художника. Исключительные трудности, связанные с этой работой, объясняются судьбой наследия Малевича: часть его произведений и архива, оставшиеся после Берлинской выставки 1926 г. в Германии, осела на Западе, другая же часть, попавшая в советские музеи, до конца 80-х оставалась недоступной не только для зарубежных, но и для советских исследователей. Задача, правда, облегчалась тем, что в 60-70-е годы чешские искусствоведы М.Ламач и И.Патерта смогли проработать важную часть наследия Малевича, доставшуюся его ученику Николаю Суетинуи хранившуюся у вдовы Суетина Анны Лепорской. Когда в Чехословакии после Пражской весны» 1968 г. началась «нормализация», сделавшая невозможными не только их новые поездки в СССР, но и намеченную публикацию их исследований в условиях ужесточившейся чешской цензуры, эта документальная часть работы была в основном закончена. Потеряв надежду на возможность ее завершения в виде монографии, они щедро поделились своими материалами с А.Наковым к этому моменту и восходит начало работы над каталогом.
Во второй, методологической статье, снабженной иллюстрациями, та же история наследия более подробно трактуется с точки зрения фондов, сформировавшихся к сегодняшнему дню в разных странах; здесь также рассматриваются трудности, связанные с классификацией произведений и их датировкой, всевозможные источниковедческие проблемы; наконец, подробно поясняются принципы аннотирования каждой позиции каталога.
Собственно каталог делится на три раздела, которые соответствуют трем главным периодам творчества Малевича: фигуративному, супрематическому и постсупрематическому. Каждый раздел делится на подразделы, группирующие произведения в соответствии с авторскими художественными задачами или по циклам: так, внутри фигуративного периода, распадающегося на периоды импрессионизма, символизма и кубизма, кубизм в свою очередь подразделяется на объемный и аналитический, а к нему примыкают кубофутуризм, заумь и алогизм. Подобная дистрибуция опирается не только на доскональное знание творчества художника, но и на заявления и декларации, на которые тот не скупился, и, конечно, на его теоретические работы. Каждая позиция включает черно-белую репродукцию, датировку, размеры, ссылку на первую публикацию и библиографию, а также, указание выставок, где экспонировалось произведение (первая в России и первая западная выставки), происхождение и местонахождение. Даются также сведения о наличии подписи и надписей на задней стороне холста или рисунка.
Каталог завершается обзором выставок, персональных и коллективных, с участием Малевича. Обзор этот охватывает столетие от первых курских экспозиций рубежа веков до 2001 г. и сопровождается перечнем выставлявшихся на каждой выставке работ и библиографией. Из него можно, например, узнать, что хотя травля Малевича в Советском Союзе началась в 20-е годы (в 1926 г. был закрыт возглавлявшийся им Институт художественной культуры), но работы его продолжали экспонироваться до начала 30-х. Мало кто, вероятно, знает, что картины Малевича выставлялись в галерее Шарпантье в Париже за две недели до начала Второй Мировой войны, а во время войны в Америке и в Швейцарии, после чего до 1957 г., когда Амстердамский музей приобрел работы, пережившие в Германии войну, они не выставлялись ни разу.
Определенное, хоть и временное неудобство заключается в том, что полная библиография, отсылки к которой имеются буквально в каждой позиции каталога, входит в состав еще не изданного второго тома трехтомника (первого тома монографии), наравне со статьей о живописной технике Малевича; есть некоторые огрехи в транслитерации русских имен. Наконец, если самый факт, что вещи из собрания Харджиева стали доступны и могли быть включены в каталог, можно расценивать лишь положительно, то, учитывая обстоятельства последних лет его жизни, его смерти и последовавших за ней событий, к деятельности основанного его женой «Фонда Харджиева» (которого сам Харджиев не признавал) следует относиться с большей осторожностью.
Эти замечания, конечно, не умаляют научного значения каталога, с выходом которого можно поздравить и автора, и издателя, и всех, кто занимается или просто интересуется творчеством великого художника, шире историей русского авангарда.
МИХАИЛ МЕЙЛАХ
Страсбург
© "Русская мысль", Париж,
N 4425, 03 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|