ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

Вибрирующие композиции Сергея Волохова

19 сентября в брюссельской галерее «Эскаль» открылась выставка работ Сергея Волохова картин, рисунков и скульптур за последние два года

Вернисаж проходил как обычно, родственники и друзья угощали посетителей вином и апельсиновым соком, знакомые с радостью узнавали друг друга и обменивались новостями, художник отвечал на вопросы журналиста «Суар», в замешательстве поглядывая на очередь друзей, желающих сказать ему несколько слов и поздравить с выставкой. Но от обычных вернисажей, проходящих в художественных галереях Брюсселя по четвергам, этот отличался успехом: за первый час было продано пять работ, а к концу вечера еще одна. Эскиз «Странствия музы» хотели сразу приобрести четыре коллекционера.

Это создает мне некоторые сложности, сказал владелец галереи Жильбер Вольф. Нужно обладать большим тактом, чтобы не разочаровать моих гостей и убедить их приобрести что-то иное, если понравившаяся им работа продана. Это наша пятая выставка Сергея Волохова, и они все проходили с большим успехом.

Картина-1 Сергей москвич, член Союза художников, впервые посетил Брюссель в 1988 г., когда в выставочных залах центра «Ботаник» была организована выставка работ русских художников. С 1990 г. он живет в Брюсселе.

В отличие от Парижа, в Бельгии русских художников почти нет. Как он сам говорит, затворничество и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что позволяет глубже заглянуть в себя, а плохо, потому что не с кем вести профессиональные разговоры, которых ему, конечно, не хватает. Когда уже совсем трудно, он едет в Париж и встречается с коллегами.

Работы, которые Волохов представил на выставке, характерны сложной композицией, смелой цветовой гаммой и философским подтекстом.

Картины, выполненные на деревянных панелях, отличаются самыми разными размерами от, например, 155х22 или 132х18 и до 138х100 см, как его последняя работа «Странствия музы». Они сделаны в смешанной технике. Приехав в Бельгию, художник продолжал писать маслом, послойно, но тут настолько сыро, что масло долго сохнет. Он перешел на смешанную технику, используя акриловые краски и масло.

В работах Сергея нет пейзажа ни дерева, ни кустика, только фигуры и лица. Он исключил природу из своей художественной вселенной. Но зато он сосредоточивает внимание на фигурах, лицах, анатомии. Во многих работах присутствует сам художник.

Картина-2 На картинах часто появляются римские и арабские цифры, славянские и латинские буквы, слова сочетаются в предложения, приобретают смысл, таким образом создается еще один план.

На мой вопрос, вводит ли он предложения для разъяснения смысла своих работ, художник ответил, что нет. Он следует старой графической традиции, когда буквы и цифры использовались для украшения картины или рисунка.

Уехав из России, он унес с собой интенсивный красный цвет и политическую ангажированность.

Когда я спросила Сергея, что же изменилось в его творческом мироощущении за последние десять лет, он объяснил, что раньше он занимался критическим реализмом, а сейчас занят попытками понять себя как художника.

Картина-3 Влияние иконописи сказывается в его картинах и в изображении центрального сюжета, окруженного клеймами, и в выборе тем. Библейские герои частые гости в работах Сергея.

В керамических, но кажущихся деревянными скульптурах (одно из недавних увлечений художника), он идет от русской раскрашенной деревянной скульптуры, увиденной им в Пермской галерее.

Работы Сергея Волохова вовлекают зрителя в диалог, который начинается с попытки осознать виденное, определить, что означают разбросанные по картинам скрытые символы.

Одна из самых замечательных работ «Двойной концерт». Художник использует интенсивные синий, желтый и красный цвета для создания центрального образа двух виолончелей. Музыкальные инструменты расчленены на составные части, колонки, шейки, деки, завитки в манере кубистов. И над этой сосредоточенной цветовой массой, на светлом палевом фоне, прорисовано лицо автора в двух ипостасях. Черные линии соединяют разрозненные части в единое целое и оттеняют четыре боковых клейма, помещенных в нижнем левом углу, снова дань иконописной традиции.

Судя по этой выставке, в жизни художника наступает новый период. На мой вопрос, как повлиял на его творчество отъезд, Сергей вначале ответил, что совсем не повлиял, но потом задумался:

Конечно, повлиял. Но пробуждение к здешнему миру шло медленно. Первым произошел отход от политики, от критического и социалистического реализма. Я даже сделал работы, навеянные видами Брюсселя.

«Странствия музы», самая значительная работа на выставке, выполнена в совсем иной цветовой гамме. Ушел интенсивный красный цвет и все намеки на прошлую московскую жизнь. Светлая, палевая, розовая, желтая, нежная, картина светится изнутри.

Эскиз к ней и стал предметом спора четырех покупателей. Но картина сильно отличается от эскиза. Если эскиз очень декоративен, создает радостное настроение сочетанием светло-золотого и белого, которые применяет художник для воплощения мифической фигуры (мне представляющейся Георгием Победоносцем), то картина совсем иная.

Круп коня, за ним угадывается еще один красный, за ним третий желтый. Всадник в греческом шлеме отправляется в неизведанную страну. Это один из аргонавтов: их миф, легенды, храбрость, их обреченность искать и не успокаиваться вот что воплотил художник.

Вся композиция подхвачена крыльями, похожими на слоновьи уши. У всадника лицо автора. И греческая колесница с королевскими цветами, пурпуром и золотом отсылка к мифологии. Художник воин, аргонавт, странник.

Поиски своей судьбы тут проступают явственно. Так что отъезд из Москвы не прошел для Сергея бесследно. Конечно, остается и русская традиция, и интерес к истории, мифологии и религии, но происходит дальнейшее погружение в себя, наступают сосредоточенность и умиротворенность на грани мистицизма.

Работы Сергея Волохова находятся в брюссельском музее «Иксель», в немецких и американских музеях и в частных собраниях.

ЛАРИСА ДОКТОРОВА


Брюссель



©   "Русская мысль", Париж,
N 4425, 03 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...