ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ |
О том, как эта статуя из черного базальта попала в Россию, известно очень мало. До 1929 г. она находилась во дворце герцога Лейхтенбергского в Петергофе, а оттуда поступила в Эрмитаж. Ученые долгое время спорили, кого из двух представительниц династии Птолемеев Арсиною II или Клеопатру VII изображает эта статуя. Впервые атрибуцией занялась Ирма Лапис, хранитель памятников позднего Египта Эрмитажа. В 1957 г. она атрибутировала ее как Арсиною, которая обычно изображалась с раздвоенным рогом изобилия.
Арсиноя, дочь Береники I и Птолемея I Сотера, военачальника Александра Македонского и основателя македонской династии в Египте, была обожествлена еще при жизни, а ее посмертный культ оказался самым продолжительным в истории Птолемеев. Самой яркой подражательницей Арсинои была Клеопатра. История ее жизни, любви и попыток спасти Египет от римского завоевания хорошо известны. Цезарь и Клеопатра, Антоний и Клеопатра, самоубийство Клеопатры все это одна из самых живых легенд древнего мира, сохранившая свою притягательность до наших дней.
Однако для историков атрибуция не просто установление хронологии, но и своеобразная реконструкция исторических событий.
В 2000-2002 гг. «Арсиноя» демонстрировалась в Риме, Лондоне и Чикаго на выставке «Клеопатра Египетская: от истории к мифу». Тогда сотрудница Британского музея Салли-Энн Эштон выделила группу ненадписанных статуй в египетском стиле, которые, по ее мнению, являются изображением самой известной из Клеопатр Клеопатры VII. В их числе оказалась и эрмитажная статуя, показанная на выставке. Исследовательница, в частности, обратила внимание на то, что Арсиноя всегда изображается с двумя (а не с тремя) уреями («царскими змеями»). А вот три урея, как у эрмитажной статуи, характерны для Клеопатры VII. Кроме того, Клеопатра заимствовала у Арсинои, которой во многом подражала, раздвоенный рог изобилия.
Сотрудники Эрмитажа согласились с британской исследовательницей. Как сказал куратор выставки, доктор исторических наук Андрей Большаков, «статуя не только прекрасна и важна с точки зрения истории искусства, но и дает зрителям редкую возможность увидеть то, что обычно скрыто от глаз неспециалиста, весьма специфическую технику египтологического исследования».
Представление о времени правления обеих цариц дополняют монеты и инталии, также показанные на экспозиции в Эрмитаже.
ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА
Санкт-Петербург
© "Русская мысль", Париж,
N 4425, 03 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|