СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Березовский может покинуть
партию Березовского

«Либеральная Россия» понижает градус оппозиционности

Березовский 4 октября представители «Либеральной России» неожиданно заявили о возможности разрыва с сопредседателем партии Борисом Березовским. Поводом к этому стало большое интервью, которое «олигарх» дал главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову. 9 октября вопрос о пребывании Березовского на посту сопредседателя должен решить политсовет партии. Объявлено также об отказе «Либеральной России» от спонсорской поддержки Березовского, недавно обещавшего выделить 100 млн. долл. на избирательную кампанию ЛР в Государственную Думу.

Главное недовольство радикал-либералов вызывает тезис Березовского о возможности сотрудничества с коммунистами для борьбы с авторитаризмом в России. Один из лидеров партии Виктор Похмелкин заявил, комментируя происшедшее: «У Березовского есть идея-фикс сместить Путина. Ради этой идеи он готов объединиться с кем угодно, даже с коммунистами. А у нас нет самоцели отставки Путина. Его отставка большое потрясение для страны. Ему [Березовскому] нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия, экономически сильная страна».

Конфликт Березовского и «Либеральной России» еще раз обнажил слабость обоих участников этого альянса.

Создание партии было элементом не столько политической стратегии, сколько рекламной кампании Березовского. Безусловно, объективная необходимость в мобилизации голосов антипутинской части либерального электората в современной России существует. Однако Березовский никогда не был последователен в своих публичных политических взглядах и вообще не придавал им особого значения разговоры о «просвещенном патриотизме» и возможности союза с левыми он неоднократно вел и раньше, но, объявив себя после эмиграции либералом, до последнего времени предпочитал об этих проектах не вспоминать. Равным образом вряд ли следует придавать значение новому «патриотическому» обличью «олигарха»: главным инструментом его публичной политической деятельности остается блеф можно вспомнить, как он несколько раз предрекал бунт верхов против Путина и его досрочную отставку, а также анонсировал свое возвращение в Россию в самом ближайшем будущем. В этой логике не столь принципиально, что говорит Березовский, достаточно, чтобы он оставался в центре внимания, а зритель пытался угадать в его заявлениях хитросплетения задуманных «олигархом» новых комбинаций (одной из которых, похоже, становится односторонний союз с коммунистами).

«Либеральная Россия» изначально была слабой организацией, не имеющей (за исключением Березовского) широко известных и узнаваемых лидеров. Наличие финансовой подпитки позволяло ЛР избежать участи «Демократической России», которая после создания партии Гайдара в середине 90-х долго и мучительно уходила в политическое небытие. Однако ярких самостоятельных инициатив «Либеральная Россия» предъявить не смогла, а ожидания финансового дождя от Березовского породили в ее руководстве борьбу вокруг грядущего раздела денег.

ЛР занимала скорее эпатажную, чем оппозиционную нишу. Показателен пример красноярских выборов, где местное отделение партии объявило о поддержке кандидатуры Александра Усса, чтобы дискредитировать его в глазах избирателей (подобным образом вела себя в Красноярске и ЛДПР). Отказ министерства юстиции зарегистрировать ЛР создал угрозу неучастия партии в предстоящих думских выборах. Наконец, часть потенциальных сторонников партии, принимая ее политическую позицию, негативно относилась к союзу с Березовским.

В такой ситуации мягкий дрейф «Либеральной России» в сторону Кремля был хоть и не неизбежным, но вполне логическим шагом. Чтобы претендовать на роль пусть неполноправного, но все же участника серьезных политических торгов, партии нужна была легализация. Отход от Березовского выводит партию из-под ударов, которые Кремль периодически обрушивает на голову «олигарха».

Первый шаг к сближению позиций сделал Кремль: на встрече с министром юстиции Юрием Чайкой Владимир Путин выразил беспокойство в связи с препятствиями при регистрации ряда партий, в том числе «Либеральной России». После этих слов мало кто сомневается, что ЛР уже в скором будущем получит свидетельство о регистрации. За этим и последовали сообщения Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина о разрыве с Березовским.

Остается гадать, сумеет ли ЛР сохранить себя в самостоятельном плавании. Заявления Похмелкина свидетельствуют о том, что партия может занять более мягкую позицию в отношении Путина. Если это действительно случится, задача объединения антипутинского электората (самый простой в случае ЛР способ «раскрутки») уйдет на второй план, а альтернативной идеологии у радикал-либералов сейчас нет. Антикоммунистическая риторика, которую, очевидно, будут активнее использовать Юшенков и Похмелкин, вряд ли вызовет интерес у населения и верхов: хотя третье место Сергея Глазьева на выборах в Красноярском крае дает коммунистам определенные надежды на усиление популярности и политического влияния, серьезным претендентом на власть их давно не считают.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4426, 10 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...