МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

     2 октября в Замбоанге (Филиппины), где находится база американских сил спецназа, обучающих филиппинскую армию борьбе с терроризмом, взорвался мотоцикл, груженный взрывчаткой. Три человека погибли, в т. ч. один американский солдат, 24 ранены.

      3 октября Трибунал безопасности в Анкаре заменил пожизненным заключением смертную казнь, к которой был приговорен курдский лидер Абдулла Очалан за государственную измену и сепаратизм. Летом этого года турецкий парламент отменил смертную казнь в мирное время.

      3 октября, в 12-ю годовщину воссоединения Германии, в Берлине были торжественно открыты реставрированные Бранденбургские ворота.

      3 октября в афганской провинции Кандагар американские саперы подорвали 420 бомб, обнаруженных в прошлом месяце зарытыми в пересохшее русло реки. Это самый крупный тайный склад оружия, обнаруженный в стране за год с начала военной операции.

      4 октября в Шэньяне (северо-восток КНР) арестован за неуплату налогов Ян Бинь, экспортер орхидей и торговец недвижимостью, 23 сентября назначенный управляющим создаваемой в Северной Корее «особой экономической зоной» по его словам, «полностью капиталистической, отделенной от социализма», которая должна привлечь в КНДР иностранные капиталовложения.

      4 октября в Северной Ирландии проведены обыски в помещениях партии «Шинн фейн», политического крыла ИРА, и в квартирах ряда ее активистов. По словам премьер-министра Северной Ирландии Дэвида Тримбла, «Шинн фейн» собирала противоправительственные разведывательные данные.

      4 октября американский федеральный суд в Александрии (штат Виргиния) приговорил бывшего талиба, американца Джона Уокера Линдха, признавшего себя виновным, к 20 годам заключения. В последнем слове подсудимый выразил раскаяние и «безоговорочно осудил терроризм на всех уровнях». Утром того же дня министр юстиции США Джон Эшкрофт объявил, что шесть лиц, в т.ч. пять американских граждан, обвинены в том, что после терактов 11 сентября попытались отправиться в Афганистан и присоединиться к «аль-Кайде», чтобы воевать против американских войск: четверо обвиняемых арестованы, двое разыскиваются за границей. Вскоре один из разыскиваемых был арестован малайзийской полицией и в ближайшие дни будет выдан американскому правосудию.

      4 октября Верховный суд штата Калифорния присудил табачную компанию «Филипп Моррис» к штрафу в 28 млрд. долл. и к выплате 850 тыс. долл. 64-летней женщине, курившей с 17 лет, а ныне умирающей от рака. Вероятно, рекордная сумма штрафа после апелляции будет снижена, как был снижен предыдущий рекорд (вместо 3 млрд. долл. компанию оштрафовали на 100 миллионов).

      4 октября в Анцио (порт в 50 км от Рима) арестованы пятеро египтян по утверждениям СМИ, местных рыбаков, давно живущих в Италии. В их жилище обнаружены 2 кг тринитротолуола и различные географические карты, в том числе карта военного кладбища в Неттуно (с помеченными от руки входами), где похоронены американские солдаты, погибшие в 1944-1945 гг.

      5 октября немецкая полиция провела обыски и задержания в нескольких городах, а прокуратура открыла на пять человек дело по подозрению в принадлежности к террористической организации. СМИ считают, что группа, базировавшаяся в Котбусе, готовила нападения на американскую военную базу близ границы с Люксембургом и на еврейские учреждения в Берлине и Франкфурте-на-Майне. На обысках, однако, конфискованы лишь мобильные телефоны и банковские документы ни взрывчатки, ни материалов для ее производства не обнаружено.

      6 октября президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбадго после недели посредничества представителей Экономического сообщества государства Восточной Африки, когда казалось, что соглашение с путчистами вот-вот будет подписано, отказался подписывать любой вариант соглашения и заявил, что военные действия будут продолжаться, пока путчисты не капитулируют.

      6 октября в первом туре президентских выборов в Бразилии на первое место вышел бывший рабочий-металлист и профсоюзный деятель, кандидат от Партии трудящихся Луис Иньясио Лула да Сильва (47% голосов). Во втором туре он встретится с социал-демократом Жозе Серра, кандидатом правящей партии (24%). Все будет зависеть от межпартийных соглашений: если Лула заключит союз с «Трудовым фронтом», коалицией малых партий от коммунистов до умеренных правых, победа ему обеспечена.

      6 октября в Боснии и Герцеговине прошли парламентские и президентские выборы. И на тех и на других победили кандидаты националистических партий. В трехчленный президиум БиГ избраны Мирко Сарович от Сербской демократической партии (СДП), основанной Радованом Караджичем, Сулейман Тихич от Партии демократического действия, одним из создателей которой был прежний президент БиГ Алия Изетбегович, и Драган Кович от Хорватской демократической общины.

      6 октября у восточного побережья Йемена произошел взрыв на борту французского супертанкера «Лимбург», перевозившего больше 400 тыс. баррелей нефти-сырца. Пожар удалось погасить в ночь на 7 октября. Один матрос погиб, несколько ранены. Причина пока неизвестна: либо технические неполадки в одном из баков танкера (но капитан корабля уверен, что это не так), либо террористический акт, произведенный с помощью суденышка, груженного взрывчаткой.

      7 октября Нобелевская премия по медицине за 2002 г. присуждена англичанину Джону Салстону и американцам Сидни Бреннеру и Роберту Хорвицу за исследования по генетике, способные помочь выяснить происхождение ряда болезней, включая СПИД.

      8 октября Нобелевская премия по физике присуждена японцу Масатоси Косибе и американцам Раймонду Дэвису и Риккардо Джаккони за работы по астрофизике (по нейтрино и космическим излучениям).

      8 октября Гонконгский информационный центр по правам человека и демократии сообщил, что 22 сентября суд китайской провинции Хубэй отменил приговор по делу протестантской Южнокитайской Церкви и возвратил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Пятерых лидеров протестантов приговорили к смертной казни за «использование культа для подрыва исполнения закона», «насилие и хулиганство», «намеренное причинение ущерба», печатание и распространение религиозных текстов. Еще 12 человек были приговорены к тюремному заключению на сроки от двух лет до пожизненного.

      8 октября началась последняя стадия региональных выборов в индийском Кашмире, как и предыдущие, сопровождавшаяся актами насилия и терроризма. Накануне и во время выборов в разных местах были убиты полицейские.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4426, 10 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...