МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Израиль:
Кто способен и кто виноват?

К затянувшимся парламентским каникулам добавились еще и осенние праздники. Весело встретив Рош ха-Шана (Новый год по еврейскому календарю) и благополучно очистившись от накопленных грехов, народные избранники принялись усиленными темпами накапливать запас того, за что придется просить извинения у избирателей. Не занятые в синагогальных службах депутаты пытались отчаянно служить народу. В Кнессете, правительстве и их кулуарах.

Результатом этой неутомимой деятельности стали дальнейший рывок цен и курса доллара, разборки в правительстве национального единства, «фейерверки» в Рамалле и Газе, обещания лучшей жизни. А еще многочисленные решения, так или иначе связанные с иракской угрозой.

Как же слово израильских политиков отзывается в сердцах простых граждан? Ответ на этот вопрос дает опрос общественного мнения, который провел местный еженедельник «МИГ». Всего было опрошено 1012 человек. Им предлагалось ответить на два вопроса: «Кто сегодня способен вывести страну из кризиса, обеспечить Израилю безопасность и вернуть его народу чувство собственного достоинства? Кто виновен в том, что Израиль оказался ввергнут в хаос палестинского террора и неспособен обеспечить безопасность своим гражданам?»

В ответах на первый вопрос лидирует премьер-министр Ариэль Шарон. Относительное затишье в сентябре на палестинском фронте еще более усилило его популярность, доказав, что заклятые враги еврейского государства ничего, кроме грубой физической силы, не понимают.

Министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер придерживается подобного мнения: этим объясняется его второе место. А Шимон Перес готов с палестинцами и воевать, и разговаривать одновременно. За это ему и досталось третье место.

Четвертое место занял лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. Его конек резкая критика политического курса Шарона и примкнувших к нему Бен-Элиэзера и Переса.

Справа критикует правительство и бывший премьер Биньямин Нетаньяху. Однако если в недалеком прошлом подобная тактика обеспечивала ему место в лидирующей тройке, то теперь он едва вошел в пятерку.

Если в ответах на первый вопрос у главы правительства нет конкурентов, то на второй, о том, кто виноват, хоть отбавляй. Министр финансов Сильван Шалом давно примеривался к «лидирующему» месту и наконец завоевал его. Разумеется, благодаря своей финансовой, если это можно так назвать, политике.

Однако и второго места Шарону на сей раз не досталось. Его занял Шимон Перес, заявивший, что готов вести переговоры с Ясиром Арафатом.

Головокружительный полет в этом «рейтинге» совершил министр внутренних дел Эли Ишай, переместившийся с девятого места на четвертое. Опрошенные все-таки оценили по достоинству его неутомимые усилия по очищению страны от нежелательных (для его соратников по партии ШАС) элементов.

Немало потрудился за чистоту рядов и Биньямин Бен-Элиэзер. Однако чистку он проводил в родной партии, а внутрипартийные разборки в «Аводе» уже поднадоели.

Отметим также, что по популярности на «русской» улице почти весь сентябрь солировал Авигдор Либерман. Резкие политические высказывания лидера НДИ не ушли от внимания респондентов. В итоге он оторвался от своего главного конкурента лидера партии «Исраэль ба Алия» Натана Щаранского.

С четвертого на третье место переместился депутат Кнессета Юрий Штерн. Больше всего очков на свой счет он записал после возвращения с конференции ПАСЕ в Страсбурге, где была принята весьма благоприятная для Израиля резолюция.

Уже третий месяц подряд повышается рейтинг депутата Кнессета Марины Солодкиной. Она была заметна даже в дни «тотальных» праздников, продолжая заниматься как законотворчеством, так и лоббированием вопросов, имеющих особое значение для алии.

Впервые в первую пятерку вошел лидер партии «Демократический выбор» Роман Бронфман. Он идет своей дорогой, по ходу прилагая немалые усилия для обзаведения попутчиками. Судя по всему, их число растет...

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4426, 10 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...