МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
5 октября на парламентских выборах в Латвии партия премьер-министра Андриса Берзиньша «Латвийский путь» не прошла в парламент, в то время как промосковский блок «За права человека в единой Латвии» сможет претендовать на 24 из 100 мест в Сейме. Это, однако, не означает замены политического курса на вступление в Евросоюз и НАТО курсом на сближение с Москвой.
Бывший премьер-министр Вилис Криштопанс, перешедший из «Латвийского пути» в объединение «Зеленой партии» и «Крестьянского союза», советует «путникам» искать работу. Впервые за всю историю «Латвийского пути» эта партия оказалась вне парламента. По предварительным итогам, первое место заняла либеральная партия бывшего директора Латвийского банка Айнара Репше «Новое время» 23,5% голосов, затем идет леворадикальный блок «За права человека в единой Латвии» 18,81, правая «Народная партия» 16,66, христианская «Первая партия» 9,56, «Объединение зеленых и крестьян» 9,43, националистическая «Отечеству и свободе Движение за национальную независимость Латвии» 5,3%. Партия нынешнего премьер-министра Андриса Берзиньша набрала лишь 4,83%, даже не преодолев пятипроцентный барьер. Вне парламента оказалась и Социал-демократическая рабочая партия, набравшая 4%.
Накануне выборов большое внимание было приковано к блоку «За права человека в единой Латвии» (или, как их называют, «пчелы»), популярность которого, по опросам общественного мнения, колебалась между вторым и третьим местами. В российских СМИ даже поговаривали, что этот блок якобы может составить правительство и изменить внешнеполитический курс Латвии, оставив мечты о НАТО и ЕС и начав строить более тесные отношения с Россией. Этого не будет: даже если «пчелы» получат 24 места в Сейме, это не повысит их шансов на участие в правительстве и не даст возможности серьезно влиять на главные внешнеполитические направления.
Предвыборная работа блока строилась на лозунгах, обращенных главным образом к русскоязычной части населения. Обещание снизить подоходный налог с предприятий до 10% (то же самое обещали правые «Новое время» и Народная партия) соседствовало с угрозой монополизировать табачную и водочную торговлю и отменить приватизацию.
Что касается Евросоюза, то референдум о вступлении в ЕС состоится уже 23 августа 2003 года. Некоторые хлопоты могут доставить «зеленые крестьяне», ибо Евросоюз намерен предоставлять странам-кандидатам весьма незначительные сельскохозяйственные субсидии. Но это мало что сможет изменить, ибо в противном случае Латвия может остаться вовсе без субсидий. Уже известна и дата вступления в ЕС весна 2004 года.
Вопрос о вступлении Латвии в НАТО будет решен уже в октябре этого года. Однако западные дипломаты и представители альянса заверяют, что на предстоящем натовском совещании в верхах в Праге сюрпризов не будет и Латвию ждет приглашение в Северо-Атлантический блок. Весной Латвия по требованию НАТО пошла на либерализацию законодательства о выборах, вычеркнув из закона требование к кандидатам в депутаты Сейма и местных самоуправлений знать латышский язык «на высшем уровне». Теперь вступление в НАТО дело ближайшего будущего.
Провал на парламентских выборах партии «Латвийский путь», которая принимала участие во всех правительственных коалициях и последовательно осуществляла курс на сближение с ЕС и НАТО, частично объясняется тем, что, подойдя близко к цели, партия не смогла приспособиться к новым условиям.
Пока еще нельзя сказать точно, сколько мест в Сейме получит та или иная партия: не все данные обработаны. Кроме того, еще две недели уйдет на то, чтобы подсчитать «плюсы» и «минусы» в бюллетенях и определить персональный состав парламента. Практически все комментаторы предсказывают, что формировать коалиционное правительство будет Айнар Репше, при этом подчеркивая, что его коалиция продержится недолго. За все 10 лет в Латвии ни разу не было стабильного правительства.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга еще накануне выборов заявила, что рекомендует на пост премьера только того человека, который будет продолжать начатые страной реформы.
ВЛАДИСЛАВ СОРОКИН
Рига
© "Русская мысль", Париж,
N 4426, 10 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|