СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Россия проиграла России?!

Матч в Кремле, несомненно, был интересным событием. И потому что проводился в самом сердце Москвы, и потому что в нем участвовали, как писали все журналисты, чуть не все сильнейшие шахматисты мира. Замечательно и то, что гроссмейстеры играли там, где всегда происходят и происходили правительственные заседания, это свидетельствует о том, что сегодня, как и прежде, несмотря на отток на Запад многих прекрасных шахматистов, в России относятся к шахматам с особым почтением.

И все же выражу мнение, что матч в Москве не стал событием историческим, как об этом было объявлено еще при организации этой встречи. Вряд ли лет через десять (да что там десять! хотя бы через пару лет) кто-нибудь будет его вспоминать. И хотя с самого начала сравнивался этот матч со знаменитыми «матчами века» в 1970 и 1984 гг. это сравнение несопоставимых по масштабу событий шахматной истории. Я бы сказал, «событием» можно назвать лишь матч 1970 г. в Белграде. Достаточно посмотреть на состав советской команды Ботвинник, Таль и Керес на последних трех досках! Да и участие в сборной мира таких гроссмейстеров, как Фишер, Решевский, Найдорф, Ларсен, делало этот матч незабываемым событием. Уже лондонский матч 1984 г. уступал поединку в Белграде. Но и рядом с ним нельзя поставить только что закончившийся матч с 25-минутными шахматами и шахматистами, имена которых (не все, конечно) пока никак не могут конкурировать со славными предшественниками. Мотылев, Азмайпарашвили, Смирин, Дреев все они прекрасные шахматисты, но можно ли их поставить в один ряд с Талем, Фишером, Спасским, Петросяном?

Вызывает сомнение и само противопоставление в наши дни России и остального мира. Мысль о проведении такого матча могла возникнуть только в головах у тех людей, которые выросли из советской шинели. Да, в 1970 и 1984 гг. об идее провести подобные матчи можно было говорить как о революционной. СССР противостоял всему миру и в политике, и в идеологии. Советским правителям надо было доказать, что в такой интеллектуальной игре, как шахматы, советские люди превосходят все население Земли. Можно понять и тех, кто стоял на стороне сборной мира. На Западе уже давно надоела гегемония советских шахматистов поэтому игра иностранных шахматистов была в значительной степени мотивирована.

Видимо, и сегодня амбиции пусть не советские, а российские движут теми, кто организовал матч в Кремле. Но если подсчитать более или менее точно, то у 20 участников матча в Москве родной язык русский. Полагаю, что вдобавок по-русски говорит Петер Леко, женатый на Софии Петросян, дочери известного гроссмейстера Аршака Петросяна. Не сомневаюсь, что владеет русским Юдит Полгар. Кто же тогда «совсем иностранец»? Остаются Ананд и Шорт. Значит, лучше было сказать «матч с участием Ананда и Шорта»? Кому же тогда проиграла Россия? Может быть, России?..

Как известно, в матче сборной России и сборной мира гроссмейстер Алексей Широв показал абсолютно лучший результат 7 очков в 10 партиях. Сразу по окончании этого соревнования несколько сайтов Интернета опубликовали письмо Широва, в котором он просит руководство ФИДЕ воспринимать так называемые «активные шахматы» (по 25 минут на партию, а именно так и играли в Кремле) так же, как «классические шахматы» (контроль времени 2 часа на 40 ходов). В частности, Широв сожалеет о том, что ФИДЕ уже давно не публикует и не обсчитывает рейтинги соревнований по активным шахматам. В своем письме гроссмейстер упоминает, что за последний год он показал несколько отличных результатов именно в таких турнирах (Монако, Дубай, Москва, Прага). «Я считаю, пишет Широв, что в будущем лучше иметь единый рейтинг-лист для классических и активных шахмат и при обсчете приравнивать две партии в активные шахматы к одной в классические».

Буквально на следующий день после публикации письма Широва в Интернете появилось письмо еще одного гроссмейстера Михаила Красенкова, бывшего москвича, уже несколько лет живущего в Польше. «Активные шахматы, заявил он, развлекательное занятие, но они слишком поверхностны и не могут быть приравнены к классическим шахматам. Смешивать активные шахматы с классическими весьма вредный подход, который может нанести ущерб шахматам. Можно сказать "да" активным шахматам, когда речь идет о турнирах "Гран-при" или о таких соревнованиях, которые проводятся ежегодно в Монако или Франкфурте. Но ни в коем случае нельзя проводить официальных чемпионатов по активным шахматам и нельзя включать результаты в них в рейтинг-лист»

*

«Чемпионат, который остался в тени» так отозвался о закончившемся совсем недавно в Краснодаре чемпионате России шахматный обозреватель, международный мастер Максим Ноткин. Это действительно так, ибо чемпионат сильнейшей в мире шахматной страны проводился одновременно с матчем в Кремле и играли в нем лучшие российские шахматисты. Правда, если говорить начистоту, те, кто играл за сборную России, в чемпионатах своей страны давно не играют. И призы не те, и престиж не тот. Давно канули в Лету те времена, когда ведущих шахматистов можно было пригласить играть, как говорится, за бесплатно.

А может быть, отпугивает и еще одно соображение: молодые, талантливые шахматисты они ведь и обыграть могут? Стоит ли рисковать?

Посмотрим на исключительную по красоте и оригинальности партию между участниками, имена которых пока мало что говорят любителям шахмат.

А.Рязанцев В.Невоструев

диаграмма-111...К:e4!? От таких ходов и у зрителей, и, наверное, у самих участников должна начать кружиться голова. А Максим Ноткин так охарактеризовал этот ход: «Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают». 12.Ф:a5 С:b2 13.Кe2 С:a1 14.Сh6 С:a6!?

Опять воспользуемся остроумием Ноткина: «Какой-то ангел пролетал в тот день над Краснодаром. В распоряжении черных опять-таки было нормальное продолжение 14...Лe8 15.Ф4 Кf6 у черных приличное вознаграждение за ферзя, люди, бывает, в худших условиях работают. Невоструева полумеры не устраивают».

диаграмма-215.С:f8 Кc6 16.Фc7 Кb4 17.Сh6 Сe5! 18.Фd7?! Кd3+ 19.Kрd1 Лb8! 20.Кd4 Лb1+

21.Kрe2 Кe1+! 22.Кb5 Кc3+. Белые сдались: мат неизбежен если 23.Kрd2, то 23...Лd1х.

А звание чемпиона в упорной борьбе завоевал молодой гроссмейстер Александр Ластин, с творчеством которого мы познакомим читателей в ближайших выпусках.

ЛЕВ ХАРИТОН


Нью-Йорк



©   "Русская мысль", Париж,
N 4426, 10 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...