СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Провалившаяся перепись

Власть пошла в народ народ от общения уклонился

С 9 по 16 октября в России проходит перепись населения. Желание властей провести учет своих граждан вполне разумно: данные последней переписи, проходившей в СССР в 1989 г., давно устарели, и все бывшие союзные республики, кроме Узбекистана и Молдавии, уже провели переписи. Однако это, казалось бы, рядовое мероприятие превратилось в крупную политическую акцию.

Государству было важно показать, что эпоха нестабильности окончательно ушла в прошлое и теперь у него есть время и силы заняться такими масштабными мероприятиями, как инвентаризация. Однако похоже, что власть переоценила свой потенциал. Ее попытка вступить в непродолжительный диалог с населением не встретила понимания. По разным оценкам, переписью будет охвачено 75-90% граждан. Многие отказались от участия в переписи либо из страха открыть дверь незнакомым людям, либо в знак своего принципиального несогласия с теми или иными действиями властей. Вполне возможно, что государству придется сосредоточить основные усилия не на подсчете переписных листов, а на убеждении собственных граждан в том, что перепись прошла успешно.

«Неучтенные» демографические сдвиги

карикатураСоциологи и демографы действительно испытывают большие трудности, анализируя структуру нынешнего населения современной России. Прошедшие с момента предыдущей переписи 13 лет стали временем социальных катаклизмов, экономических потрясений, этнических конфликтов, активной миграции. Государственная машина, которая должна вести паспортный, пенсионный, воинский и прочий учет собственных граждан, к таким серьезным изменениям оказалась не готова, и все официальные сведения о населении России крайне приблизительны.

Излюбленной темой оппозиции в современной России остается неуклонное сокращение численности населения страны. Демографы дают этому факту несколько объяснений. Одно из них, безусловно, вполне политическое: в 90-е годы (особенно в первой половине) происходило снижение уровня жизни населения, вследствие чего все меньше семей готовы заводить детей либо предпочитают ограничиться одним ребенком. Одновременно происходило снижение продолжительности жизни (в самый кризисный период показатель средней длительности жизни мужчин падал до 57 лет).

Конечно, экономический кризис оказывает отрицательное влияние на демографическую ситуацию в стране. Однако это не единственная причина сокращения численности населения. Сказывается и тот факт, что удельный вес городского населения неуклонно возрастает. Деградация села во многих регионах страны не остановлена и сегодня, экономически активная часть жителей деревень уезжает в города, где уровень рождаемости традиционно гораздо ниже. По мнению некоторых экспертов, свою роль сыграл и очередной цикл, связанный с последствиями Второй Мировой войны: гибель значительной части демографически активного населения заложила «бомбу», которая с определенной периодичностью дает о себе знать спустя многие годы. Наконец, открытие границ расширило возможности эмиграции, причем, в отличие от советской эпохи, никакого учета уехавших не существует.

переписной пунктВпрочем, есть и оборотная сторона. Будучи одним из экономически успешных государств СНГ, Россия стала магнитом для жителей бывших союзных республик, многие из которых осели на ее территории. Теоретически не исключено, что уровень иммиграции в страну компенсировал естественную убыль населения. Но многие приехавшие пребывают в России на нелегальном положении, поэтому органы внутренних дел достоверной статистикой не владеют.
   На снимке: Переписчиками были, как правило, не устающие студенты...

Крайне противоречивы сведения о национальном составе жителей России. Если в Советском Союзе постоянно возрастал удельный вес жителей мусульманских республик, то РФ считается мононациональной страной, где русское население составляет около 85%. Очевидно, однако, что в советскую эпоху многие жители автономных республик считали более выгодным записываться как русские, а сейчас могут вспомнить о корнях и изменить свою национальную принадлежность. Кроме того, происходит значительный приток в Россию жителей стран СНГ, а также соседних КНР и КНДР. Если бы перепись населения прошла успешно, возможно, она дала бы ответ и на еще один вопрос: насколько велик приток в Россию русских беженцев из стран СНГ и сопоставим ли он с иммиграцией в страну представителей других национальностей.

Старт и... провал

Перепись стартовала 9 октября и началась с мощной информационной кампании, призванной вызвать у граждан доверие к этому мероприятию. По телеканалам были продемонстрированы кадры общения переписчиков с президентом, премьером и Патриархом, в регионах на переписные участки пришли губернаторы. Однако уже в первый день стало ясно, что зэки и переписьгосударство серьезно переоценило свои возможности по организации переписи.
   На снимке: Самыми дисциплинированными в их переписи оказались заключенные колоний и тюрем.

Жители многих регионов вспомнили советскую практику, когда жильцы требовали починить крышу, угрожая отказом от участия в выборах. Сегодня этот способ уже не действует (власти почти не обращают внимания на явку избирателей), а вот бойкот переписи показался им вполне эффективным приемом. В результате практически из всех регионов поступают сообщения о случаях отказов от переписи. Население требует отопления и энергоснабжения, весьма популярным оказался призыв отменить правительственное решение повысить пошлины на подержанные иномарки. Бойкот объявлялся и по более мелким поводам: требование прекратить постройку высотных домов, загораживающих вид на реку, или не допустить перевода туберкулезного диспансера в здание детского отделения больницы. Немало людей отказывалось от участия в переписи не по «идейным», а по вполне бытовым соображениям: нежелание открывать дверь незнакомым людям, страх перед передачей сведений переписи в милицию, стремление уклониться от воинского учета и т.п. Известно, что на Дальнем Востоке властям не удалось договориться об участии китайской общины в переписи, так что на достоверные сведения о китайской диаспоре в России рассчитывать также не приходится.

Непростая ситуация сложилась и с переписчиками. Желающих получить полторы тысячи рублей за обход 400 квартир нашлось немного, властям пришлось в экстренном порядке мобилизовать студентов, которые отнеслись к переписи весьма прохладно. Самым громким стал случай в Нижнем Новгороде, где 30% переписчиков отказались выйти на работу. Несмотря на стремление правоохранительных органов не регистрировать подобные эксцессы, широко известны случаи нападений на переписчиков, а информация о переписчиках, покусанных собаками, и вовсе стала обыденной (государство пообещало застраховать всех переписчиков, но сумма страховки 5 тысяч рублей выглядит смехотворной). По сообщениям прессы, переписчикам даже не предоставили данных о шифрах кодовых замков в подъездах, что, естественно, тоже не повышает результативность переписи.

Маловероятно, что власть признает свое поражение в попытке учесть граждан: скорее всего, данные переписи будут объявлены достоверными. Но обнаружилось, что даже те граждане, которые ходят на выборы и голосуют за «партию власти», демонстрируют крайнюю «несознательность», как только дело доходит до участия в акциях «государственного масштаба», будь то перепись населения или призыв на воинскую службу. Пропасть в отношениях между населением и властями (в том числе и местными) настолько огромна, что отказ от переписи нередко становится единственным способом наладить диалог с чиновниками. Недовольство некоторыми шагами правительства крайне велико, и тот факт, что эти протесты не принимают политической окраски, вряд ли может служить серьезным утешением. Наконец, налицо признаки стихийного недовольства людей существующей паспортной системой, препятствующей уведомительной регистрации граждан по месту жительства.

Очевидно, социологам еще предстоит разобраться, чего в поведении «отказников» было больше эпатажа и склонности к асоциальным шагам или же вполне осмысленного поведения. Правда, урон, который они рассчитывают нанести государству своими действиями, будет не слишком велик: по данным журнала «Политбюро», никаких шагов по практическому учету итогов переписи правительство не запланировало, так что на текущую работу государственных органов результаты переписи вне зависимости от их достоверности вряд ли повлияют.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4427, 17 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...