СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Какое новое знание обычно хотят получить в результате переписи населения?
Во-первых, значительно уточнить данные по тем вопросам, по которым некоторое приблизительное знание уже имеется в российских условиях это в первую очередь информация паспортных столов, ДЭЗов и ЖЭКов, налоговых органов, а также организаций, официально регистрирующих коммерческие и некоммерческие юридические лица (Минюст, соответствующие отделы мэрий и региональных администраций).
Во-вторых, получить информацию по тем вопросам, по которым данных у вышеперечисленных органов нет совсем или они заведомо неполные и неточные.
Что касается «во-первых», то тут перепись имеет смысл, если есть надежда получить от самих граждан желательно всех действительно уточняющие ответы. Причем в сочетании с надеждой, что переписчики зафиксируют эти ответы квалифицированнее, чем это делали сотрудники паспортных столов и юридических управлений. И, видимо, когда затевали перепись, такая надежда была. Но теперь очевидно, что эта надежда совершенно не оправдалась.
От 7 до 12% граждан еще до начала переписи заявляли, что участвовать в ней не будут. Причины? а любые. Например, такая, сформулированная в газете «Завтра»: чем меньше оккупационная власть знает об оккупированном народе тем лучше. Или попроще: вы вводите грабительские пошлины на подержанные иномарки, запрещаете японские машины с «правым рулем», не даете мне горячую воду, отключаете свет а я в отместку не буду отвечать на ваши вопросы.
У многих сложилось неверное представление, что опрос не анонимный. Такое неверное представление создал, в частности, крайне неудачный лозунг телевизионной рекламы «Впиши себя в историю России». В итоге мнение: «Ясно, что если предлагают вписаться в историю, то с фамилией, конечно. А правительство, оно, может, и не оккупационное, но обо мне лично ему лучше знать и вправду поменьше».
А переписчики сплошь и рядом отказываются от уже начатой работы, столкнувшись с непредвиденными трудностями (а деньги им за работу на самом деле положены копеечные).
И не случайно, что во многих местах (даже в Москве) реальная перепись дополнена фальсификацией анкет переписи: заполнять анкеты поручено не переписчикам в соавторстве с опрашиваемыми, а... паспортисткам на своих рабочих местах, «в соавторстве» с архивами!
Даже коммунисты не все читают газету «Завтра», и не у всех столько злости или неверия в добрую волю властей, чтобы открыто саботировать перепись.
Но все равно на всякий случай на некоторые вопросы люди отвечают не правдиво. Об уровне доходов анкета переписи вообще-то не спрашивает, но спрашивает об источниках доходов. Большинство, естественно, отвечает «зарплата» или «пенсия», на всякий случай забывая о премиях (которые на иных предприятиях в несколько раз больше зарплат), о беспроцентных долгосрочных кредитах (популярная форма оплаты людей творческого труда тележурналистов, например, да и самих банковских работников), гонорарах и дивидендах. Понятно, почему: а вдруг искренний ответ станет известным в налоговой?
То есть данные переписи заведомо будут отличаться от тех данных, которые имеются в паспортных столах и юруправлениях, в худшую сторону.
А что же с «во-вторых» то есть с той информацией, которую никак иначе, кроме как из переписи (или еще социологических опросов), получить невозможно?
А тут государство просто решило отказаться и не задавать самых интересных вопросов. Например, нет вопроса о вероисповедании. Этот вопрос, первоначально планировавшийся, был исключен по... пожеланию Московской Патриархии, к которому фактически присоединились мусульманские иерархи.
Официальная Православная Церковь боится (вернее точно знает), что «православных христиан» окажется в стране, по результатам переписи, значительно меньше половины населения, а католики или баптисты (евангелисты) займут не просто 4-6-е места (после неверующих, православных христиан, мусульман и предположительно буддистов), но и могут оказаться по численности сравнимыми с православными и мусульманами. (Кстати, у нас немало таких «православных» категорически не считают себя христианами подобно президенту соседней Белоруссии, который самоопределяется как «неверующий, но православный» или как «православный атеист»).
Мусульманские иерархи не хотят утратить возможность утверждать, что они якобы представляют 12 (или чуть ли не 20!) процентов населения.
Увы, государство пошло на поводу у конфессий.
Исчезла из опросного листа позиция «родной язык», существовавшая в советское время. Позиции «владение русским языком», «владение другими языками», а также «национальность» ни в коей мере ее не заменяют. Теперь останется неизвестным, для какой части нерусского населения русский язык родной. Или для какой части башкир родной язык татарский (предположительно до половины).
По новым правилам, позиция «национальность» не только заполняется по самоопределению, но и список национальностей открыт. Можно записаться и казаком, и печенегом, и хоббитом, и марсианином. Но так и осталось неразъясненным, как будут подводиться итоги. Например, кряшенов (потомков крещеных татар, отличающихся от собственно татар не только культурно-религиозными традициями, но и особенностями языка) вроде бы сначала обещали не только записывать, но и учесть отдельной графой (не суммировать с татарами). Но потом президент Шаймиев пожаловался президенту Путину на этнографов и статистиков, и Путин обещал «разобраться».
Как Путин «разобрался» никто не знает. Но в Татарии на всякий случай начальство велело переписчикам всех, кто назовется кряшенами, писать татарами, тогда как в других регионах их пишут кряшенами, а в Башкирии так даже и с особой охотой (чтобы татар в Башкирии было не настолько больше, чем башкир).
С «казаками» еще большая неясность. Пока просто неизвестно, как их будут считать как одновременно казаков и русских, или как только казаков, или как только русских. Идеологи донского и отчасти кубанского казачества утверждают, что казаков государство якобы уже официально признало «четвертым восточнославянским народом», и агитируют за то, чтобы побольше населения Дона и Кубани записались не русскими, а казаками. Их оппоненты не без оснований возражают, что если говорящие по-русски славяне Ростовской области и Краснодарского края поделятся «на четыре части», то относительным большинством населения во многих районах этих двух субъектов федерации могут оказаться армяне.
С национальностью так напутали и ничего толком не разъяснили, что и здесь итоги переписи будут выглядеть сомнительными.
Получается, что мероприятие, поглотившее немалые средства, во многом прошло впустую.
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ
(все еще не переписанный, хотя последний
день переписи завтра, 16 октября)
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4427, 17 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|