МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

США:
Снайпер-маньяк терроризирует
жителей Большого Вашингтона

Убийца подстерегает своих жертв в оживленных местах, рядом с развилками крупных дорог. Четверых он убил на автозаправочных станциях. Других в тот момент, когда люди чистили салон своей машины, стояли на автобусной остановке, стригли газон возле дома; один, 13-летний мальчик (он, по счастью, один из тех двоих, кто отделался ранением), входил в здание школы. Чего ждать завтра что снайпер начнет стрелять в людей, находящихся у себя дома?

Преступник совершенно определенно начал чудовищную игру с полицией и внимательно следит за тем, что говорят о нем с экранов телевидения. Еще недавно эксперты говорили, что он не профессионал, потому что убивает своих жертв выстрелами в верхнюю часть тела. В последний раз убийца учел «замечания» и поразил свою очередную жертву, 9-ю по счету, выстрелом в голову.

Вот хроника лишь последних суток. Еще утром руководящий расследованием начальник полиции графства Монтгомери Чарльз Мус говорил журналистам о том, « в поисках преступника наметился прогресс». Одновременно телекомпании WBAL стало известно, что полиция города Балтимора, находящегося в часе езды от Вашингтона, задержала белый автофургон, в котором была обнаружена винтовка АR-15 (такой, как предполагается, пользовался снайпер-убийца), а также игральная карта с надписью «Джихад Америке». Все ведущие телеканалы сообщили, что владелец автомобиля задержан и дает показания в полицейском участке Балтимора. А несколько часов спустя пришло сообщение о том, что в окрестностях столицы, в городке Фоллз-Черч, совершено очередное убийство.

Новой жертвой снайпера стала женщина, которая вышла из большого хозяйственного магазина и направлялась к своей машине, стоявшей на первом этаже паркинга. Это произошло вечером, в начале десятого, когда в магазине, работающем круглосуточно, находилось довольно много покупателей, а в паркинге стояли десятки машин.

Какие главные версии сейчас рассматривает ФБР? Их несколько: снайпер-маньяк не профессионал или же, наоборот, профессионал отставной военный, бывший сотрудник спецслужб (возможно, тренер по стрельбе). А то и террорист, связанный с «аль-Кайдой», которая таким путем воплощает свою угрозу наказать Америку.

В последнее мало кто верит (хотя после последнего убийства к ней стали больше прислушиваться, ибо оно произошло вскоре после взрыва на острове Бали). Версию о бывшем военном, который встал на тропу отмщения или просто сошел с ума, рассматривают более серьезно: ФБР запросило у Пентагона списки всех, кто когда-либо был отчислен из школ подготовки снайперов.

Однако сами профессионалы относятся и к этой версии со скепсисом. Один из отставных военных сказал мне, что, по его мнению, эти убийства совершил не профессионал. Тем не менее «неуловимому мстителю» никто не может отказать в сноровке и умении маскироваться. Он почти не оставил за собой улик, в первую очередь гильз: видимо, все выстрелы были совершены из машины. Фрагменты пуль, извлеченных из тел убитых, показывают, что он пользовался очень распространенным в Америке калибром 0.223, который обычно используют военные, вооруженные винтовками М-16, и полицейские, имеющие гладкоствольный кольт AR-15.

Президент Буш сказал журналистам, что «он просто сражен известиями» о множащихся жертвах таинственного убийцы. «Люди, которые везут своих детей в школу, а потом забирают их оттуда, оберегая таким образом он снайпера-убийцы, это не так Америка, которую я привык видеть», сказал он репортерам.

Выступающие с экранов телевизоров психологи пытаются успокоить людей. Они вычислили, что после того, как в окрестностях столицы появился снайпер-маньяк, угроза их жизни возросла на 0,0756%. «Получить пулю в грудь все равно, что выиграть многомиллионный приз в лотерее», говорит один из экспертов. Сравнение хорошее, но не слишком к месту. Большинство американцев свято верят, что фортуна рано или поздно проявит к ним свою благосклонность. Точно так же сейчас многие боятся, что жертвой таинственного убийцы могут стать они сами, а не кто-то другой.

ЕВГЕНИЙ БАЙ


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4427, 17 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...