МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Путин - Блейр: предвоенные торги

Британский премьер рассчитывает изменить позицию России в отношении Ирака

Сейчас британский премьер ведет активные консультации с постоянными членами Совета Безопасности ООН Россией, Францией и КНР, чтобы добиться поддержки англо-американского проекта резолюции по Ираку.

После избрания Путина главой государства считалось, что из всех западных лидеров ему психологически легче всего общаться именно с Блейром. Правда, после сближения между Москвой и Вашингтоном актуальность «дружбы» с Великобританией несколько снизилась, но в Лондоне рассчитывали, что личностный фактор тоже сыграет роль в переговорах с Путиным. Британская дипломатия рассчитывает, что Москва не станет препятствовать принятию более твердой резолюции ООН, которую при необходимости можно использовать для начала военной операции в Ираке. Российская сторона пока демонстрирует прохладное отношение к этой инициативе и говорит, что надо начинать работу инспекторов, а не операцию вооруженного возмездия. В Москве более склонны поддержать мягкий французский проект резолюции, который предусматривает более узкую сферу полномочий инспекторов и не дает санкции на начало боевых действий.

На основе официальных сообщений нельзя составить представление, удалось ли Путину и Блейру добиться сближения позиций. Остается лишь моделировать потенциальные требования, которые Москва может выдвинуть за свое «непротивление» военной операции в Ираке. Называют три возможных объекта торгов. Первый нефтяные объекты в Ираке. Второй обеспечение доступа России на новые рынки вооружений (Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт). Третий помощь Великобритании в конфликте с Евросоюзом о статусе Калининградской области.

Многое будет зависеть от того, как в Москве оценивают будущее Саддама Хусейна. С одной стороны, иракский лидер демонстрирует чудеса политического долголетия, поэтому российские лидеры не могут быть твердо уверены в его скором отстранении от власти. В то же время Кремль уже допускал ошибки, завышая оценку перспектив своих внешнеполитических партнеров, так уже было со Слободаном Милошевичем, смещение которого было для Москвы неприятной неожиданностью.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4427, 17 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...