КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО |
В Мариинском дворце заседает рабочая группа по проведению конкурса на текст гимна Петербурга. Мелодия гимна давно утверждена это «Гимн великому городу» из балета Глиэра «Медный всадник». В музыкальных магазинах уже успешно продается только что вышедший диск с этим сочинением. Но предложенными текстами депутаты остались недовольны и в июне приняли решение провести открытый конкурс на текст гимна Санкт-Петербурга.
На конкурс поступило 320 текстов не только из Петербурга, но и из Якутии, Латвии, США, Германии, Израиля и т.д. Большинство авторов непрофессиональные поэты. 5% заявок подали люди в возрасте до 30 лет, 20% от 30 до 50 лет, 75% старше 50-ти. Среди них фермеры и домохозяйки, инженеры и учителя, безработные и пенсионеры-блокадники, творческая интеллигенция, студенты, почетные шахтеры, военные. Есть даже коллективная заявка от фонда «Межрегиональная общественно-государственная служба спасения 911». Конкурсанты считают, что лучшими исполнителями их гимна станут детские хоры, хор Консерватории, церковный хор, Николай Басков. Чаще всего авторов вдохновляли такие символы города, как Нева, белые ночи, Медный всадник, сфинксы, Адмиралтейство, футбольный клуб «Зенит» и президент Владимир Путин.
Члены конкурсной рабочей группы вынуждены много времени проводить в зале, где стоит рояль, так как многие конкурсанты решили прийти и лично исполнить свой гимн, чтобы было нагляднее и чтобы комиссия обратила на них больше внимания.
Многие решили, что гимн будет удачным, если в нем перечислить сразу все традиционные петербургские образы:
Живут у нас сфинксы, львы, слоны!
Все процветают, все ликуют!
или:
Вознесся в небо шпиль Адмиралтейства,
И добрый ангел нас хранит,
Дворцовую мы знаем с детства.
Другие обращаются к современности:
Здесь Пушкин юный покорил лицей,
Уже сравнимый с гением по силе,
И здесь же родина стала для царей,
И для президента нашего России.
Впрочем, некоторые авторы предпочли сделать героем своего гимна вождя пролетариев:
И город не терял лица
В годины мировых волнений,
Но имя нового творца
Дала история и Ленин.
Председатель конкурсной рабочей группы, вице-спикер законодательного собрания Вадим Тюльпанов говорит, что процесс ознакомления с предложенными текстами только начался, но среди них довольно много «откровенной нелепости». Видимо, не очень-то надеясь на открытия в ходе дальнейшей работы комиссии, он обратился к петербургским стихотворцам: «Где вы, кто прославил Питер вечно живым рок-н-роллом, кто насытил питерский воздух бардовской строкой? Мы, чиновники, обращаемся к вам помогите сочинить прекрасную песню для прекрасного города!» Говорят, на мольбу откликнулся Александр Городницкий.
Уже названы 32 фамилии авторов, претендующих на победу в конкурсе, в основном это профессиональные музыканты и поэты. Однако лишь немногие получили наибольшее одобрение жюри. После того как будут отобраны три варианта, комиссия передаст право решения судьбы петербургского гимна жюри почетных граждан Петербурга, в которое входят Жорес Алферов, Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров, Игорь Спасский и другие известные петербуржцы. Это жюри отберет один текст, который и будет представлен на утверждение в законодательное собрание. Результаты конкурса должны объявить 25 октября. Затем этот текст будет положен на музыку Глиэра. Запись гимна обещает финансировать фонд «Санкт-Петербург», который аккумулирует внебюджетные средства для празднования юбилея северной столицы.
ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА
Санкт-Петербург
© "Русская мысль", Париж,
N 4427, 17 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|