МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

США дают Саддаму
последний шанс исправиться

Американское правительство не может понять,
кто опаснее Ирак или Северная Корея

На минувшей неделе США согласились на некоторое смягчение своих формулировок в отношении иракского режима. После встречи с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном президент Буш заявил, что еще раз попытается разоружить иракский режим мирным, дипломатическим путем. В тот же день американский представитель ООН распространил среди постоянных членов Совета Безопасности ООН новый текст американской резолюции по Ираку.

Буш подтвердил, что Америке было бы предпочтительнее видеть в Багдаде новых лидеров и лично он не верит, что нынешний иракский режим способен измениться. В то же время Буш сказал, что если Саддам Хусейн выполнит все условия ООН, то это «само по себе будет сигналом о начавшихся изменениях».

О содержании новой резолюции США в Вашингтоне мало что известно ясно лишь, что американское правительство подвергло серьезной ревизии формулировки, предложенные Совету Безопасности ранее. Как известно, Франция до этого настаивала на принятии двух резолюций, одна из которых определит сроки и условия деятельности международных инспекторов в Ираке, а другая те меры, которые следует принять международному сообществу, если Саддам Хусейн откажется выполнять волю ООН. Америка же всегда настаивала на принятии одной очень жесткой резолюции, которая давала бы автоматически ООН (или самим США) право начать военные действия в Ираке, если Саддам Хусейн проявит несговорчивость.

Американские эксперты и западные дипломаты по-разному трактуют изменение стратегии Буша. Один из местных аналитиков, близкий к Пентагону, сказал мне: «Весь вопрос в том, что военные не могут гарантировать Бушу военную победу над Саддамом в короткие сроки и с минимальным количеством жертв. Министр Рамсфелд и его правая рука Вольфовиц могут сколько угодно сотрясать воздух, убеждая президента, что Саддама нужно уничтожить, но, когда Буш спрашивает мнение генералов, которым поручено разработать план операции, те отвечают ему по-военному кратко: гарантировать успех мы не можем».

Западный дипломат, с которым беседовал ваш корреспондент, приводит другую причину: «В отношениях между США и ее главным союзником Великобританией проявились серьезные разногласия в отношении послевоенного устройства в Ираке. Америка, по некоторым сообщениям, вынашивает план установления в Багдаде своей военной администрации как это было сделано в Японии после Второй Мировой войны. Британских лидеров я имею в виду не столько премьер-министра Блейра, сколько его ближайшее окружение такая перспектива не устраивает. Они видят уязвимость всей конструкции с международной точки зрения и предпочли бы, чтобы будущее правительство Багдада было освящено исключительно доверием ООН».

Но есть и еще одна глобальная причина изменения позиции США. Она заключается в том, что Америке пришлось столкнуться с вызовом не одной, а по крайней мере двух стран, которых президент Буш причислил к «оси зла».

На минувшей неделе в Вашингтоне было обнародовано сенсационное известие: власти КНДР открыто признались представителю американской администрации в том, что тайно осуществляют ядерную программу и таким образом нарушают договор, подписанный с США в 1994 году.

Пхеньян признал, что осуществляет секретную ядерную программу, во время визита туда заместителя государственного секретаря США по азиатским делам Джеймса Келли, состоявшегося 3-5 октября. Дипломат был направлен в КНДР, чтобы предявить северокорейским «любимым вождям» собранные американскими спецслужбами доказательства того, что Северная Корея производит обогащенный уран, который обычно используется лишь для создания ядерного оружия. Этого урана у нее достаточно для того, чтобы уже сейчас произвести по крайней мере две атомные бомбы.

И вот теперь Вашингтон вполне открыто признал, что Пхеньян, видя разложенные перед ним улики, ничего не стал отрицать. Более того, по сведениям одного анонимного источника, Канг Сук Чжу, правая рука Ким Чен Ира, повел себя в этой ситуации весьма агрессивно, заявив: «Ваш президент причислил нашу страну к государствам "оси зла", ваши войска размещены на Корейском полуострове. Конечно, у нас есть ядерная программа».

США обвинили северокорейские власти в том, что те безо всяких оснований сами убили договор. Подписанный в 1994 г. при президенте Клинтоне, он предполагал, что Пхеньян полностью оставит свои ядерные амбиции, а в ответ США будут поставлять в КНДР 500 тысяч тонн нефти в год, предназначенных для производства электроэнергии, и поставят два ядерных реактора на легкой воде.

Однако в отличие от жесткой риторики, которую администрация Буша использует по отношению к Ираку, тон пространного заявления государственного секретаря Колина Пауэлла более чем спокоен. Он довольно ясно дал понять, что Вашингтон не рассматривает не только никаких планов военных действий против Пхеньяна, но даже не будет угрожать ему новыми экономическим санкциями.

В чем же причина столь несвойственного республиканской администрации миролюбия в отношении страны, причисленной к «оси зла», которая к тому же бросила открытый вызов Америке? По словам Пауэлла, хоть Северная Корея страна, в военном отношении более мощная, чем Ирак, ее экономическая база полностью подорвана. А значит, она гораздо больше поддается международному давлению. Стало быть, и стратегия Америки должна быть другой. Пауэлл объявил, что США намерены начать активные консультации со своими ведущими союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе Южной Кореей и Японией, но также с КНР и Россией.

Есть и другие причины, по которым Вашингтон не может позволить себе открытые угрозы Пхеньяну. На Корейском полуострове размещены 34 тысячи американских военнослужащих. Сеул расположен всего в полусотне километров от демилитаризованной зоны, разделяющей две Кореи. Если США попытаются свергнуть режим Ким Чен Ира по тому же сценарию, что и Саддама Хусейна, КНДР в состоянии дать сокрушительный ответ. Судя по всему, уже сейчас обладающая атомными бомбами и сотнями обычных ракет, она может совершить ядерное нападение на американские войска и с легкостью превратить в пыль столицу соседнего с ней государства.

Однако эти доводы, заявленные открыто или исподволь, не убеждают многих влиятельных американских сенаторов. «Если поставить на одну доску две страны Северную Корею и Ирак и задать вопрос, кто из них представляет наибольшую угрозу Америке, то я без сомнения отвечу: Северная Корея», сказал председатель сенатского комитета по разведке Боб Грэм.

Доводы сенатора предельно просты. Никто до сих пор не получил данных о том, что у Саддама Хусейна ядерное оружие есть; как считают специалисты, он будет в состоянии создать свою первую атомную бомбу только через несколько лет. Кроме того у Саддама нет ракет, способных достать территорию Америки. У Пхеньяна же есть и бомбы, и баллистические ракеты, которые уже сейчас могут поразить цели на Аляске.

У американского правительства остается не так много времени, чтобы успеть создать видимость урегулирования конфликта до промежуточных выборов в Конгресс. В ближайшую пятницу вопрос о ядерной программе Пхеньяна будет одним из главных на встрече Джорджа Буша и председателя КНР Цзян Цзэминя на техасском ранчо. А на следующий день Буш начнет обсуждать северокорейскую головоломку с лидерами Южной Кореи, Японии и России на встрече в верхах АТЭС в Мексике.

ЕВГЕНИЙ БАЙ


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4428, 24 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...