МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
В минувшую субботу в Ирландской республике прошел референдум по Ниццкому соглашению о приеме в ЕС новых членов. Такой же референдум прошел в Ирландии полтора года назад. Тогда 54% ирландцев заявили категорическое «нет» расширению Евросоюза на восток. Что, впрочем, было и понятно: Ирландия не самая экономически развитая и благополучная страна, и любое расширение ЕС автоматически означает уменьшение субсидий и кредитов, на которые Дублин может рассчитывать. За эти полтора года ситуация некоторым образом изменилась: Ирландия стала более привлекательной для иностранных инвесторов, введение евро приблизило масштаб местных цен к среднеевропейским а, например, цены на недвижимость и ее аренду даже обогнали цены во многих странах Западной Европы. Да и сами ирландцы, если судить по их активности на нынешнем референдуме, стали более, что ли, политически подкованными. Во всяком случае, на нынешнем референдуме 63% ирландцев высказались за расширение Евросоюза.
Из 15 стран ЕС только Ирландская республика по своей конституции должна проводить референдум перед ратификацией договора. Правда, участвовали в референдуме всего 49% населения страны, но это не помешало ирландскому премьер-министру Берти Ахану заявить, что страна «с сочувствием рассматривает вопрос о расширении сообщества и понимает, насколько это важно в политическом и экономическом смыслах для восточноевропейских государств».
Справедливости ради стоит сказать, что решению «за» противостояли довольно серьезные силы: социалистическая партия, «зеленые», партия «Шин фейн». Но их лозунг «Останемся равными в Европе, проголосуем против» оказался менее привлекательным для населения, нежели правительственные обещания какого-то прибытка от вступления новых членов в ЕС. Да и, как заметил один из комментаторов ирландского радио, «так приятно быть щедрым».
Иными словами, в 2004 г. сообщество пополнится еще десятью членами. И, да простится мне мой цинизм, это был вопрос решенный до проведения ирландского референдума: такова политическая необходимость, так было давно решено в Брюсселе. На что, видимо, и сделали намек Дублину иначе с чего бы так активно велась агитация перед референдумом и чего бы тут вообще озаботились судьбой, скажем, Литвы, о географическом местоположении которой, судя по недавним опросам, в Ирландии знают только двое из каждых 10 опрошенных. Да и то довольно приблизительно: многие посчитали ее едва ли не московским предместьем.
Впрочем, это все лишь небольшие штрихи к картине. Картине, которая на самом деле едва ли нравится и Дублину, и правительствам других стран членов ЕС, которые до сих пор получали грандиозные субсидии и даже, как некогда выразился Джон Мейджор, пособия. Та же Ирландия за время своего членства в ЕС получила, по разным оценкам, от 10 до 18 млрд. евро в виде экономической помощи, компенсаций фермерам, средств на повышение пенсий и социальных пособий и т.п. Ныне же, после расширения на восток, внимание, естественно, будет перенесено на бывший «соцлагерь»: едва ли уровень жизни тамошних, например, фермеров сравним с уровнем жизни их коллег во Франции или Германии. Значит, это неравенство должно быть если не нивелировано, то по крайности сведено к минимуму. Так что, как отмечают некоторые (видимо, не совсем проникшиеся политкорректностью) ирландские комментаторы, победа правительства на нынешнем референдуме победа Пиррова и едва ли принесет самой Ирландии нечто более материальное, нежели благодарность из восточноевропейских столиц.
ВИТАЛИЙ АБРАМКИН
© "Русская мысль", Париж,
N 4428, 24 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|