МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

По следам взрыва на острове Бали

Международный терроризм в Юго-Восточной Азии

По последним данным расследования, которое ведут совместно индонезийские и австралийские полицейские, взрыв в дискотеке на острове Бали (см. «РМ» N4427) был произведен при помощи трех взрывных устройств. Установлено также окончательное число погибших 183 (хотя некоторые агентства печати и по сей день продолжают повторять цифру 187).

Индонезийские власти под впечатлением теракта (самого смертоносного в мире после 11 сентября 2001 г.) круто изменили свою политику. 18 октября правительство приняло, а президент Мегавати Сукарнопутри подписала два декрета, имеющих силу закона. Первый предусматривает суровые антитеррористические меры, и его содержание не оглашено. Второй придает этим мерам обратную силу по отношению к виновникам взрыва на Бали.

20 октября задержан Абу Бакар Башир, которому предъявлено обвинение в принадлежности к руководству «Джемаа исламия», международной организации, действующей в Юго-Восточной Азии и тесно связанной с «аль-Кайдой». До сих пор Башира, располагающего связями в самых высокопоставленных кругах Индонезии, не решались трогать, и он спокойно жил на острове Соло.

Правда, полиция не считает Башира связанным с терактом на острове Бали, предполагая, что взрыв устроили местные террористы в сотрудничестве с «аль-Кайдой». Однако его хотят допросить о связях с Омаром аль-Фаруком, кувейтцем, который сейчас сидит в американской тюрьме и считается главным представителем «аль-Кайды» в Юго-Восточной Азии. Полиция полагает, что по инициативе аль-Фарука Башир организовал серию взрывов в индонезийских церквях в Рождество 2000 года, когда погибли 18 человек.

Малайзийская полиция считает, что к взрыву на острове Бали причастен малайзиец Азахари Хусин, на которого объявлен розыск по подозрению в принадлежности к «Джемаа исламия». О нем известно, что он прошел интенсивное обучение подрывника в лагере «аль-Кайды» в Афганистане. Вместе с ним, считает малайзийская полиция, основываясь на своих разведданных, во взрыве на Бали мог быть замешан еще один разыскиваемый в Малайзии и на Сингапуре Риудан Исамудин, он же Хамбали. Полиция уверена, что теракт на острове Бали был совершен членами «Джемаа исламия» по приказу «аль-Кайды». 16 октября в Малайзии арестованы четыре члена «Джемаа исламия», по-видимому, непричастных к взрыву на Бали, но активно поддерживавших контакты с террористами соседних стран и планировавших действия, направленные на «подрыв национальной безопасности» (характер этих планов полиция не огласила).

На прошлой неделе филиппинская полиция арестовала одного из лидеров «Абу Сайяфа», Марка Болькерина Гумбахале (он же Абу Пула, он же доктор Абу), которому всего 21 год. Он подозревается в участии вместе с членами все той же «Джемаа исламия» в террористических взрывах в Маниле 30 декабря 2000 года. Одновременно он, как и другие лидеры «Абу Сайяфа», обвиняется в захвате заложников, содержавшихся в заключении на индонезийском острове Жоло, основной базе этой мусульманской террористической организации: 10 западных туристов, девять малайзийцев и два филиппинца были похищены в апреле 2000 г. на малайзийском острове Сибадан. Затем уже на Жоло к ним прибавились трое французских тележурналистов, прибывших освещать положение с заложниками. Все они вышли на свободу как полагают, выкупленные полковником Каддафи за большие деньги.

17 октября в Самоатонге, где размещен штаб американо-филиппинских частей, занимающихся ликвидацией террористической организации «Абу Сайяф», был произведен взрыв у торгового центра: семь человек убиты, полтораста ранены. 18 октября не меньше трех человек погибло и два десятка ранены при взрыве автобуса в пригороде Манилы (в самой Маниле утром того же дня разорвалась граната в деловом центре города). Новый взрыв опять в Самоатонге (третий за месяц, первый был в начале октября) был произведен 20 октября возле католического некрополя: убит морской пехотинец, охранявший вход на кладбище, 17 человек ранены.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4428, 24 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...