МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

     15 октября в Ираке прошел президентский референдум (заменяющий здесь президентские выборы). В нем, по официальным данным, приняли участие 100% иракских избирателей, и все 100% проголосовали за то, чтобы Саддам Хусейн оставался на своем посту еще семь лет. На предыдущем референдуме, в 1995 г., он получил 99,96% голосов.

     16 октября в Карачи с интервалом в несколько минут взорвались доставленные почтой бандероли в двух полицейских участках и в помещении правительства провинции. Обошлось, по счастью, без жертв только легкораненые.

     17 октября путчисты в Кот-д'Ивуаре и представители правительства страны подписали соглашение о перемирии.

     18 октября на международной ювелирной выставке в Манаме (столице Бахрейна) украдено бриллиантовое ожерелье «Картье» стоимостью свыше миллиона долларов.

     18 октября в Италии по призыву Всеобщей итальянской конфедерации труда прошла 8-часовая всеобщая забастовка против социальной политики правительства Сильвио Берлускони.

     19 октября в Сан-Себастьяне сто тысяч басков приняли участие в демонстрации против «принудительного баскского национализма», за сохранение автономии Страны Басков в составе Испании.

     20 октября на парламентских выборах в Черногории, получив 39 из 75 мест в республиканской Скупщине, победила Демократическая партия социалистов (президента Мило Джукановича), стоящая за независимость страны. Ее главный противник, проюгославская Социалистическая народная партия (приверженцы Милошевича), получит 30 депутатских мандатов.

     20 октября на втором туре муниципальных выборов в Греции мэром Афин впервые выбрана женщина Дора Бакоянни, кандидат от правой оппозиционной партии «Новая демократия».

     21 октября в Венесуэле по призыву «Федекамараса» (федерации предпринимателей), Венесуэльской конфедерации трудящихся (главного профсоюзного объединения страны) и «Демократической координации» (союза оппозиционных партий и группировок) прошла 12-часовая всеобщая забастовка с требованием отставки президента Чавеса.

     22 октября в Гамбурге начался первый суд по обвинению в причастности к терактам 11 сентября. На скамье подсудимых Мунир эль-Мотасадык, один из восьми членов «гамбургской ячейки», к которой принадлежали трое главных участников террористических авианалетов.

     22 октября в Каспийском море потонул паром, перевозивший из Актау (Казахстан) в Баку груз нефти, с 43 членами экипажа и 8 пассажирами на борту.

     22 октября Бундестаг избрал Герхарда Шредера канцлером ФРГ (после того как на предыдущей неделе социал-демократы и «зеленые» подписали соглашение о правительственной коалиции на 4 года).

     22 октября газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что, по последнему заключению экспертов, крушение башен Всемирного торгового центра 11 сентября было вызвано не недостатками в их конструкции, а чрезмерной силой тарана.

     22 октября в штате Мериленд тяжело ранен выстрелом водитель автобуса. Предполагают, что это вновь дело рук «вашингтонского снайпера» (см. «РМ» N4427), на счету которого к настоящему времени девять убитых и трое тяжелораненых.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4428, 24 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...