МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Испания:
Баскский узел

В Стране Басков случилось то, чего все давно ждали: правящая в этой автономной области правая Баскская националистическая партия (БНП) обнародовала план отделения от Испании. Обозреватели заговорили о «балканизации», о непредсказуемых последствиях действий сепаратистов как для самого испанского государства, так и для Западной Европы в целом.

План, представленный БНП в лице главы местной администрации Хуана Хосе Ибаррече, предусматривает предоставление баскам полного суверенитета как «самостоятельной нации» в рамках некой формальной «ассоциации с Испанией». По словам националистов, «Герникский статус», который лежит в основе нынешней автономии, давно устарел. К тому же в свое время, по мнению БНП, он был «навязан» баскам центральными властями, а посему его следует незамедлительно отменить. Тот факт, что столь широкой автономии, как у басков, нет ни у одного малого народа в Западной Европе, националисты замалчивают.

В соответствии с «планом Ибаррече», процесс отделения от Испании должен начаться через год. В ультимативном порядке испанскому правительству будет предложено передать все государственные функции, включая внешнеполитические, баскским властям. Затем в Басконии, независимо от решения Мадрида, будет проведен референдум, на котором, как заявил Ибаррече, баски проголосуют за «свободу». После этого они вступят в Евросоюз, чтобы «закрепить» свой суверенитет на международном уровне.

Кроме того, баскское автономное правительство уже проводит серию консультаций с местными политическими партиями, профсоюзами и общественными организациями. В официальный список встреч с Ибаррече включена даже небезызвестная леворадикальная «Батасуна», недавно запрещенная судебными властями Испании за поддержку, которую она оказывает террористам. На выборах 2001 г. Ибаррече громогласно заявлял, что не будет поддерживать отношения с «Батасуной», пока эта партия публично не осудит террористов. До сих пор он придерживался своего обещания. Теперь, судя по всему, этот деятель решился пойти на мировую с теми, кого в Испании считают легальным политическим крылом ЭТА. «Батасуна» не только не осуждает преступления террористов, но с каждым днем все больше публично нахваливает их.

Реакция из Мадрида на «план Ибаррече» последовала незамедлительно. «Испания не позволит столкнуть Басконию в пропасть», заявил премьер-министр Хосе Мария Аснар. Он обвинил баскских националистов в «предательстве дела демократии», в нежелании бороться с терроризмом, в стремлении «балканизировать», раздробить страну с целью заполучить неограниченную власть. Премьер предупредил Ибаррече, что планируемый им референдум не будет иметь никакой юридической силы. «Построить процветающую Испанию было непросто, сказал Аснар, и мы не позволим фанатику играть с жизнью и свободой людей». Вице-премьер Мариано Рахой добавил, что в Испании никто не станет пересматривать конституцию ради того, чтобы удовлетворить желание националистов. Он напомнил, что основной закон не предусматривает отделения от государства его провинций, а Баскония всегда была неотъемлемой частью Испании. Рахой упрекнул баскские региональные власти в том, что они пытаются осуществить на практике сепаратистские идеи ЭТА, и заявил, что у государства найдутся средства, чтобы заставить националистов уважать территориальную целостность страны.

Об этих средствах говорил и патриарх Народной партии, председатель Галисийской автономии Мануэль Фрага Ирибарне. Он напомнил, что ст.155 испанской конституции предусматривает передачу функций местных властей центральному правительству, если эти власти нарушают законы. А ст.8 предусматривает применение военной силы, если возникает угроза территориальной целостности страны. Министр обороны Федерико Трильо добавил к сказанному, что пока армия никаких действий предпринимать не будет, поскольку речь идет лишь о мыслях и планах националистов, об идеологической борьбе, а не о конкретных действиях.

Оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) тоже резко критически отнеслась к заявлениям Ибаррече и обязалась противостоять сепаратизму, если придет к власти на очередных парламентских выборах. Партия отметила, что главная задача баскской автономии борьба с террористами и что план Ибаррече по «умиротворению» террористов путем политических уступок порочен. Социалисты обещали поддерживать действия центральных властей против сепаратистов в рамках «антитеррористического пакта», подписанного между правительством и оппозицией и направленного против ЭТА. «План Ибаррече даже обсуждению не подлежит», отметил лидер соцпартии Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Одновременно оппозиция обвинила премьера Аснара в неумении «сдерживать» националистов и не допускать возникновения кризисных ситуаций в стране. Выступая на семинаре по случаю 20-летия победы соцпартии на всеобщих выборах 1982 г., деятели оппозиции отмечали, что в годы своего правления (1982-1996) они всегда находили взаимопонимание с региональными лидерами. В этом была особая заслуга бывшего премьера Фелипе Гонсалеса. Что же касается Аснара и других деятелей правящей НП, то они умудрились вконец испортить отношения не только с националистами, но и с другими региональными деятелями Испании. Так, крайне обострены отношения у центральной администрации с регионами, где у власти находится ИСРП. Об этом, в частности, заявил глава автономного правительства Эстремадуры (на западе Испании) Хуан Карлос Родригес Ибарра. Социалисты также упрекнули Аснара в упорном отказе провести в Сенате дебаты по проблемам региональной автономии.

Из лагеря террористов ЭТА никакой реакции на план Ибаррече не последовало. После его заявления они лишь в очередной раз объявили «военными объектами» все помещения НП и ИСРП в Стране Басков и пообещали уничтожать их без жалости вместе с находящимися там партийными активистами.

Что же касается «Батасуны», то ее лидер Арнальдо Отеги подверг план правых националистов «суровой критике». Во-первых, он заявил, что действовать легальными методами в Испании это «утопия». Добиться суверенитета для Эускади Страны Басков «можно только вооруженным путем», то есть устраивая взрывы или подстерегая своих идеологических противников за углом с пистолетом. Во-вторых, по мнению Отеги, план правых нехорош тем, что они не требуют от Испании отдать провинцию Наварра, которую баскские экстремисты считают «своей».

В-третьих, «Батасуна» полагает, что аннексировать территорию только у Испании недостаточно. Франция должна тоже отдать им часть своих южных провинций, где проживают баски. Такую «мелочь», как полная незаинтересованность французских басков в объединении с испанскими под эгидой убийц из ЭТА, Отеги не принимает во внимание. Зато он «выявил», почему Ибаррече выступил со своей инициативой именно сейчас. В Стране Басков скоро муниципальные выборы, и БНП пытается привлечь на свою сторону всех сепаратистов, в том числе и тех, кто традиционно голосовал за «Батасуну», но в связи с ее недавним запретом оказался в растерянности.

Отметим, что в этом лидер «Батасуны», вероятно, прав. По мнению большинства наблюдателей, баскские правые националисты действительно пытаются расширить свой электорат за счет леваков.

В Стране Басков за националистов обычно голосует меньше половины избирателей. Кроме того, далеко не все националисты сторонники сепаратизма, понимая, что, отделившись от Испании, баски могут оказаться в весьма затруднительном положении. Кстати, руководство одной из трех баскских провинций, Алавы, где находится столица Страны Басков Витория, уже заявило, что если Баскония отделится от Испании, то Алава отделится от Басконии и останется в Испании.

Свою озабоченность планами Ибаррече высказали и баскские предприниматели. Особенно негодуют промышленники Наварры, зная, что у экстремистов существуют виды на их провинцию. Возможный разрыв с Испанией, с которой Страна Басков связана экономической пуповиной, вызывает у деловых людей панику. Да и перспективы жить в государстве, где рано или поздно все окажется в руках левых радикалов, сторонников военного коммунизма, разумеется, деловых людей особо не прельщает. Кстати, в последние годы сотни баскских предпринимателей, которых террористы принуждали платить «революционный налог», уже покинули Страну Басков, навсегда заколотив двери своих фабрик и заводов. Некоторые поселки этого в прошлом процветающего промышленного района совсем запустели. Повсеместно видны заброшенные промышленные здания с разбитыми стеклами, стены которых расписаны символикой и лозунгами сепаратистов.

Напомним, что в баскском автономном парламенте представлены не только националисты. Здесь есть и представители демократических партий НП и ИСРП. И они постоянно дают бой сепаратистам.

Ибаррече, неустанно повторяющий, что суверенная Баскония станет «неотъемлемой частью единой Европы», послал в штаб-квартиру Евросоюза делегацию баскских парламентариев, чтобы проведать, как отнесутся к его идее в Европе. Демократы участвовать в этой миссии отказались, и баскский парламент представляли лишь депутаты от БНП и «Батасуны». Такую компанию, естественно, никто в Евросоюзе принять для беседы не захотел. Потолкавшись в европриемных и побродив по еврокоридорам, эмиссары Ибаррече убрались восвояси.

При этом баскским националистам ненавязчиво дали понять, что в случае отделения от Испании в европейские структуры их не возьмут. По существующим законам, границы в Западной Европе нерушимы. Нарушителей этого порядка могут ждать самые суровые санкции. Отколовшаяся часть Испании может оказаться в полной изоляции. Так, к примеру, ее гражданам придется получать визы для поездки в любое европейское государство, а ее товары будут подвержены таможенному контролю и обложению таможенными пошлинами. Ни одно европейское государство не станет поддерживать дипломатические отношения с сепаратистами.

ВИКТОР ЧЕРЕЦКИЙ


Мадрид



©   "Русская мысль", Париж,
N 4428, 24 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...