СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
18 октября в Москве был застрелен губернатор Магаданской области 54-летний Валентин Цветков. Это событие по праву может претендовать на звание «убийства года». Во-первых, в истории постсоветской России это первое убийство губернатора. Во-вторых, преступление было беспрецедентным по дерзости: оно произошло около 9 часов утра в будний день на Новом Арбате одной из самых многолюдных улиц Москвы. В сочетании с недавним похищением первого вице-президента «ЛУКойла» Сергея Кукуры это убийство ставит под вопрос заявляемый властями курс на обеспечение политической стабильности и «наведение порядка» в стране.
Следственные органы подчеркивают, что убийство было, скорее всего, связано с профессиональной деятельностью Цветкова и не может носить политического характера. Однако развести финансовые и политические мотивы будет очень трудно: в Магаданской области финансовые и политические нити тесно переплетены. Территория, которую с 1996 г. возглавлял Цветков, один из самых «закрытых» регионов России. Известно о нем немного: основные статьи доходов золотодобыча, рыбный и икорный промыслы, работа торгового порта, идет подготовка к добыче нефти. Не секрет, что там был установлен по сути авторитарный режим. Средства массовой информации были подконтрольны губернатору, он лично принимал решения по выдаче рыбных квот, не так давно при участии Цветкова была организована процедура банкротства торгового порта. Если в 1996 г. он с небольшим отрывом переиграл действующего главу администрации, то в 2000-м легко одержал победу в первом туре, заручившись поддержкой наиболее влиятельных экономических элит региона, а также компартии и «Единства» (см. «РМ» N4341).
Цветкова считали не только жестким управленцем, но и активным предпринимателем: во власть он пришел из бизнеса, значительную часть своего времени проводил в Москве, где пробивал различные бизнес-проекты. В свое последнее пребывание в столице Цветков провел здесь две недели, оставив область в традиционно тяжелую пору подготовки к зимнему сезону.
В ближайшее время областная дума назначит срок проведения досрочных губернаторских выборов. Естественно, что пока никто не заявлял о претензиях на пост губернатора, однако наблюдатели считают самыми серьезными потенциальными претендентами и.о. губернатора Николая Дудова и лидера думской фракции «Единство» Владимира Пехтина, выходца из Магадана. В прессе появились и более неожиданные версии развития событий: так, газета «Ведомости» не исключает возможности участия в выборах нынешнего губернатора Чукотки, крупного бизнесмена Романа Абрамовича.
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4428, 24 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|