СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

Взрыв на юго-западе Москвы

19 октября в районе станции метро «Юго-Западная» произошел взрыв фугаса, находившегося в автомобиле «Таврия». Погиб 17-летний юноша, еще семь человек получили ранения. Первоначально правоохранительные органы высказали предположение о том, что взрыв был связан с выяснением отношений между криминальными структурами и не является террористическим актом. 21 октября было объявлено, что в его организации подозреваются два уроженца Грозного со славянскими фамилиями. Подчеркивается, что владельцу закусочной «Макдональд», рядом с которой произошел взрыв, неоднократно угрожала одна из «этнических преступных группировок». Правда, «уголовная» версия вызывает сомнение у экспертов, указывающих, что взрывное устройство было начинено металлическими предметами для увеличения радиуса поражения, что более характерно для терактов.

Сменен командующий войсками в Чечне

19 октября Владимир Путин назначил командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Владимира Молтенского заместителем командующего сухопутными войсками, а на его пост генерал-лейтенанта Сергея Макарова. Новый командующий служил на Кавказе (в том числе в Чечне) в советский период, принимал участие в первой чеченской войне. В прессе появились противоречивые отклики по поводу дальнейшей судьбы Молтенского. По данным «Газеты.ру», не исключено, что он вскоре сменит главкома сухопутных войск Николая Кормильцева. Однако, как сообщает это же издание, Молтенской сформировал в Чечне группу лично преданных ему людей и теперь потеряет влияние на нее.

Вывести склады оружия из Владивостока

18 октября командование Тихоокеанского флота пообещало в будущем году перевести склады вооружений из Владивостока в более безопасное место. Это произошло после нового пожара на одном из складов 16 октября, продолжавшегося почти сутки. Из-за взрыва боеприпасов городские власти были вынуждены эвакуировать население нескольких кварталов. Подобный пожар произошел в 1992 г. тогда один человек погиб и шестеро были ранены, однако вопрос о переносе складов так и не был решен.

По сообщениям информагентств
и собкоров «РМ»


Москва - Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4428, 24 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...