СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

БЮДЖЕТНОЕ БЛАГОЛЕПИЕ

Кого убили в лице магаданского губернатора?

На прошлой неделе Дума занималась в основном бюджетом и подготовкой к зиме. Подготовка к зиме выразилась не в утеплении рам и дверей здания в Охотном ряду, как можно было бы предположить, а в заслушивании докладов вице-премьера Виктора Христенко и заведующего рубильником Анатолия Чубайса. Доклады были про то, что народное хозяйство к зиме готово, но имеются отдельные недостатки.

Что можно сказать по этому поводу? Что государство с упорством, достойным лучшего применения, продолжает заниматься деятельностью, свою непригодность к которой блистательно доказало. В результате, как всегда, отдельные города и веси замерзнут, а многие согреются в недостаточной степени. С другой стороны, можно только порадоваться, что граждан России, по крайней мере, не кормит мясом РАО «Объединенные бифштексы России» и что ни один вице-премьер не занимается пока вопросом, как обеспечить своевременный переход жителей на зимнюю форму одежды.

Депутаты не могли не откликнуться на убийство магаданского губернатора Валентина Цветкова. Оперативнее всех откликнулись фракция «Единство» (покойный был членом партии «Единая Россиия», а лидер фракции «Единство» Владимир Пехтин был председателем Магаданской областной думы и, вероятно, будет участвовать в губернаторских выборах) и депутат из группы «Регионы России», сопредседатель Республиканской партии России Владимир Лысенко. Депутаты из «Единства» пишут:

«В этот горестный день мы хотим обратиться ко всем гражданам нашей страны. Криминал объявил открытую войну государству, то есть каждому из нас. Сегодня в центре Москвы стреляли в представителя государственной власти. Это значит: совершено покушение на саму власть. Это не просто убийство это террористический акт».

До прямых призывов к чрезвычайным мерам фракция, надо отдать должное, не опускается, требуя не возмездия, а суда. Заявление Лысенко выдержано в другой тональности и заслуживает того, чтобы привести его целиком.

«Теперь убивать стали не только депутатов, но и российских губернаторов. И это является следствием не только криминального беспредела в стране и беспомощности правоохранительных органов, но и сращивания политики и политиков с бизнесом, в том числе и "теневым". Полагаю, что в стране до сих пор нет эффективной системы контроля за деятельностью депутатов, сенаторов, губернаторов, министров в плане запрета совмещать ее с предпринимательской деятельностью. Пока бизнес не будет отделен от власти, Россия будет продолжать оставаться криминальным государством».

Итак, «Единство» считает, что террористы убили представителя государственной власти, а Лысенко что убили связанного с криминальным бизнесом предпринимателя Цветкова. Судя по тому, как идет расследование других громких убийств, мы никогда не узнаем, кто из них прав.

Неподотчетный Думе Центробанк

16 октября Дума приняла к сведению отчет Центрального банка за 2001 год. Особых претензий к отчету не было, да и не могло быть: отчитывался за Центробанк Сергей Игнатьев, а работал председателем ЦБ в отчетный период Виктор Геращенко. Тем не менее выступавшие от профильных комитетов Михаил Задорнов и Павел Медведев затронули несколько чувствительных для руководства ЦБ проблем. Задорнов, например, заметил, что в 2001 г. ЦБ занизил свою прибыль на 16 млрд. рублей путем создания провизий в ВТБ, на что Игнатьев скромно отвечал, что в текущем году провизии распущены и доходы ЦБ восстановлены. В ответ на предложение в принципе ограничить провизии ЦБ Игнатьев напомнил думцам, что в соответствии с новой, недавно ими принятой редакцией закона о ЦБ этот вопрос находится в компетенции Национального банковского совета (НБС), который еще не сформирован. На упреки в том, что ЦБ перевложился в росзагранбанки, завел себе персональный пенсионный фонд неподобающей величины и т.п. председатель ЦБ отвечал однообразно: мол, НБС разберется.

По ходу беседы депутаты заметно погрустнели, осознав, что влияние Думы на политику Центробанка, и раньше-то не слишком большое, стало и вовсе ничтожным. Где раньше было место Думе (например, в вопросе о назначении аудитора), теперь будет править бал НБС. Между тем формирование этого органа затягивается. Буквально на днях премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение о членах НБС от правительства. Туда направлены вице-премьер Алексей Кудрин, министр экономразвития Герман Греф и первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев. Вокруг трех кресел «думской квоты» в НБС тем временем идет подковерная борьба. Говорят, что желающих практически весь комитет по кредитным организациям и половина бюджетного комитета. Договориться пока не получается.

Контрольное голосование

18 октября Дума приняла бюджет во втором чтении. На этом этапе бюджетного процесса может быть изменено распределение денег между двумя десятками основных разделов бюджета (раздел это, например, «Госуправление», «Сельское хозяйство», «Финансовая помощь регионам» и т.п.). На этот раз в ходе пленарного заседания в бюджет не удалось внести ни одного изменения. И все-таки обсуждение продолжалось пять часов. В течение этого времени поправки ставились, как выразился депутат Иван Грачев, на «контрольное голосование», чтобы выяснить, кто из депутатов поддерживает ту или иную идею.

Идеи в основном состояли в том, чтобы сократить расходы на обслуживание внешнего долга, международную деятельность и госуправление, а сэкономленные таким образом деньги потратить на социальные статьи или на поддержку регионов. Наибольший успех имела идея уменьшить обслуживание долга на 2 млрд. рублей и потратить деньги на питание школьников; за это проголосовало целых 210 человек (для принятия необходимо 226 голосов).

Раскрытие правительством информации о военных расходах прошло незаметно вероятно, потому что расходы непосредственно на национальную оборону и содержание вооруженных сил по-прежнему остались секретными. Из статей расходов, которые правительство раскрыло, большая часть относится к МВД, налоговой полиции и т.п. Напомним, что рассекречивания расходов на силовые ведомства требовали фракции СПС и «Яблоко», которые не соглашались голосовать за «секретный» бюджет. После того как правительство приоткрыло завесу тайны, бюджет поддержали 26 из 33 членов фракции СПС и 11 из 17 «яблочников». С точки зрения парламентской арифметики, правительство могло бы обойтись и вовсе без голосов думских правых, но с ними, безусловно, приличнее.

Бюджет во втором чтении был принят за основу 279 голосами, но перед тем, как утвердить его окончательно, думцы долго обсуждали поправку группы депутатов из комитета по труду. «Трудовики» под водительством члена фракции СПС Андрея Селиванова предложили правительству к третьему чтению найти 18 млрд. рублей на повышение минимального размера оплаты труда с 1 мая 2003 года. В качестве источника денег предполагалось сокращение профицита. За эту поправку голосовали несколько раз, но больше 213 голосов собрать не удалось. «За» голосовали коммунисты (с аграриями), член фракции ОВР и профсоюзный деятель Андрей Исаев, 27 членов фракции СПС, 16 «яблочников», 13 «нардепов», 20 членов группы «Регионы России» и 11 независимых.

То, что в ходе пленарного заседания ни одна поправка не была принята, не означает, что думский лоббизм мертв просто вся торговля ушла под ковер, и до широкой публики доносятся только отголоски. Например, между первым и вторым чтением бюджетный комитет как-то уговорил правительство сократить раздел «Международная деятельность» на 5,3 млрд. рублей и распределить эти деньги между правоохранительной деятельностью, промышленностью, сельским хозяйством, транспортом и культурой. Недовольные депутаты из левых фракций утверждали, что эти пять миллиардов правительство потратило на подкуп конкретных депутатов из думской верхушки назывались фамилии Любови Слиски, лидера фракции ОВР Вячеслава Володина и председателя фракции «Единство» Владимира Пехтина. Скорее всего, это полная ерунда, но такие слухи возникают из-за того, что широкого обсуждения бюджета не происходит. Правда, Алексею Кудрину это нравится. Он называет новый кулуарный стиль «взвешенным, сбалансированным подходом к формированию бюджета» и обещает, что третье чтение пройдет так же мирно, как второе.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4428, 24 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...