СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
На Московском нефтеперерабатывающем заводе, крупнейшем поставщике топлива в российскую столицу, продолжается конфликт акционеров. Событие для современной российской экономики довольно заурядное. Но в схватке за контроль над Московским НПЗ сошлись весьма влиятельные силы. С одной стороны нефтяная компания «Сибнефть», с другой мэр Москвы Юрий Лужков.
Основа нынешнего столкновения интересов была заложена еще на заре приватизации российской нефтяной промышленности. В начале 90-х по планам правительства Черномырдина на базе российского топливно-энергетического комплекса были созданы вертикально-интегрированные компании (ВИК). Так появились «Газпром», «ЕЭС России», «ЛУКойл» и другие компании. В нефтяной отрасли они включали в себя весь технологический цикл от добычи нефти до продажи нефтепродуктов. Московский НПЗ при создании этих компаний остался независимым.
За 90-е годы добыча нефти в России сократилась до 300 млн. тонн. В результате мощностей для переработки нефти, которая идет на внутреннее потребление, оказалось в избытке.
Вертикально-интегрированные нефтяные компании предпочитали перерабатывать добываемую нефть на своих заводах. Экономической основой для этого стали так называемые внутрикорпоративные схемы, которые позволяют существенно экономить на налогах. Например, в одной из нефтяных компаний поставлялась не нефть, а «внутрискважинная жидкость». Независимые НПЗ вынуждены были покупать нефть по рыночным ценам либо работать на давальческой нефти. В последнем случае они получали деньги только за переработку нефти и не могли искать, как повыгодней продать свою продукцию. В результате экономические показатели независимых НПЗ оказались куда ниже, чем у их конкурентов в вертикально-интегрированных компаниях. Некоторые НПЗ, как, например, завод НОРСИ в Нижегородской области, оказались на грани банкротства.
Власти Москвы не могли допустить, чтобы одно из ключевых предприятий столицы пошло с молотка. В 1997 г. они добились того, что правительство России передало государственный пакет акций Московского НПЗ и компании «Моснефтепродукт» в собственность Москвы. Для управления этими активами московские власти учредили Центральную топливную компанию (ЦТК).
Однако политического веса мэра Москвы оказалось недостаточно, чтобы загрузить НПЗ нефтью. Поиск партнеров среди российских нефтяных компаний стал заботой правительства Москвы. А так как емкий и платежеспособный рынок Москвы и Подмосковья весьма привлекателен для нефтяных компаний, то основными партнерами и акционерами Московского НПЗ стали «ЛУКойл» и «Татнефть».
Между тем в Центральной топливной компании возникли разногласия. Часть руководства была за то, чтобы привлечь на завод крупные нефтяные компании, другая за то, чтобы сохранить независимость города. Решающим стало мнение Юрия Лужкова, который поддержал сторонников независимости. В его решении не последнюю роль сыграли политические мотивы: он хотел застраховаться от возможных последствий монополизации московского рынка одной или двумя крупными нефтяными компаниями.
Проводником политики мэра Москвы стал Шалва Чигиринский, руководитель известной в Москве строительной компании. Его считают весьма близким к московскому мэру предпринимателем, а злые языки утверждают, что успехи в получении выгодных земельных участков в городе Чигиринский обязан связям в правительстве Москвы. В 1999 г. правительство передало акции Московского НПЗ новой структуре Московской нефтяной компании. Ее соучредителями стали подконтрольные Чигиринскому нефтяные компании. Ожидалось, что они и будут поставлять нефть в Москву.
Однако в нынешнем году ситуация на Московском НПЗ кардинально изменилась. Компания «ЛУКойл» купила нефтеперерабатывающий завод НОРСИ в Нижегородской области и потеряла интерес к Москве. Свои акции она уступила компании «Сибнефть», которая и стала партнером правительства Москвы на нефтеперерабатывающем заводе.
«Сибнефть» не захотела оставаться младшим партнером Юрия Лужкова на Московском НПЗ: она хотела быть не только поставщиком нефти, но и получить в свои руки рычаги управления предприятием. Формально это означало получение статуса оператора завода.
Это вошло в противоречие с линией Лужкова, который не желает видеть Московский НПЗ в подчинении лишь одной нефтяной компании. «Сибнефть» же не хотела оставаться лишь скромным поставщиком сырья. В итоге к настоящему времени на Московском НПЗ произошло несколько собраний акционеров, образовалось два совета директоров и два генеральных директора, которые не признают законности друг друга.
Конфликт на Московском НПЗ стал своеобразной лакмусовой бумажкой влияния московского мэра. Еще несколько лет назад никто даже из самых крупных предпринимателей не рисковал вступать в конфликт с Лужковым. Дружба с московским градоначальником считалась одним из условий успешного бизнеса в Москве. После думских выборов 1999 г. ситуация изменилась. Первое столкновение произошло у Юрия Лужкова с его извечным оппонентом Анатолием Чубайсом. В прошлом году Чубайс добился отставки генерального директора «Мосэнерго», которого активно поддерживал Лужков. Теперь на поле боя с московскими властями вступили руководители «Сибнефти». Особый статус, которым обладал московский мэр на протяжении последнего десятилетия, похоже, все больше утрачивается.
Характерна дискуссия, которая возникла между двумя сторонами конфликта. Лужков прямо обвинил руководство «Сибнефти» в том, что оно желает стать монополистом на московском рынке. «Сибнефть» же заявила, что добивается лишь своего законного права управлять тем, чем владеет. При этом в руках «Сибнефти» остается довольно сильное оружие поставки нефти на завод. Сокращение поставок отрицательно сказывается на рентабельности производства, а всех политических возможностей Лужкова уже недостаточно для того, чтобы добыть нефть для завода.
Война между акционерами, судя по всему, предстоит длительная. Обе стороны уже обратились с исками в суды, и быстрого разбирательства дел вряд ли стоит ожидать.
АНВАР АМИРОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4428, 24 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|