АСПЕКТЫ СОВРЕМЕНОГО МИРА |
Американский фонд Норкота Паркинсона присудил свою ежегодную премию «За гражданское мужество» за 2002 г. Владимиро Роке Антунесу, председателю Кубинской социал-демократической партии. Густаво Аркос Берньес, президент Кубинского комитета по правам человека, удостоился грамоты этой организации за свою деятельность во имя построения демократии на Кубе.
Обе награды были вручены кубинским диссидентам заочно. Рока, бывший политзаключенный и соавтор знаменитого манифеста «Родина принадлежит всем», заявил, что не разочарует людей, которые борются за то, чтобы «родина принадлежала всем нам». Он сказал, что эта премия награда всему диссидентскому движению.
Густаво Аркос боролся против диктатуры Батисты вместе с Фиделем Кастро. После того, как революция 1959 г. приобрела коммунистический характер, он перешел в лагерь противников Кастро. Аркос заявил, что во всех своих действиях он руководствовался чувством долга, продиктованным многолетней политической борьбой. Аркос был политзаключенным как при режиме Батисты, так и при режиме Кастро.
Как сообщил на днях Альберто Мартинес Фернандес, глава Клуба заключенных и бывших заключенных в Гуантанамо, в августе суд, проходивший в тюрьме «Кило 8» (провинция Камагуэй), на два года продлил тюремные сроки двум политзаключенным Леонсио Родригесу Понсе и Эрнесто Дурану Родригесу. Они попали в тюрьме по статье за «неуважение» к Фиделю Кастро. 8 августа обоих заключенных избили охранники. Затем их бросили в карцер, а 28 августа судили за закрытыми дверями и без адвоката.
Из управления реставрации памятников в Гаване по политическим причинам уволен бригадир 4-й бригады, сварщик Омара Алехандро Гонсалес Риверо, член оппозиционной Партии демократической солидарности. 3 октября на созванном начальством собрании бригады, где сам бригадир отсутствовал, было принято решение уволить Гонсалеса «за безответственность». За несколько дней до этого Гонсалес обсуждал с одним из своих коллег документ умеренной оппозиции, озаглавленный «Хартия основных прав и обязанностей кубинцев». Один из его сотрудников донес в парторганизацию, что они занимались «контрреволюционной пропагандой». Ранее в бригаду неоднократно приходил капитан полиции Кампос, который угрожал Гонсалесу увольнением за его политическую деятельность.
И последнее сообщение с Кубы: пятеро молодых людей, пытавшихся покинуть страну, были перехвачены катерами МВД. О судьбе задержанных ничего неизвестно.
Как рассказал отец одного из беглецов, 11 октября они отплыли в море из порта Гуаябаль на украденной рыбацкой лодке. Корабли береговой охраны перехватили их вскоре после того, как у них кончилось горючее. Соседи видели, как полиция высадила их на берег и увезла под конвоем. По меньшей мере трое из задержанных состояли в Кубинской организации за права человека.
По сообщениям ИА «Прима»
© "Русская мысль", Париж,
N 4428, 24 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|