ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Юбилей Юрия Любимова

30 сентября создателю Театра на Таганке исполнилось 85 лет

Когда я подходила к театру вечером 30 сентября, спрашивающих билеты было много. Я вспомнила, как в 1971 г. в такой же толпе пыталась прорваться на спектакль «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли. У окошка администратора толпилось человек сто, у служебного входа еще больше. Мне удалось добраться до администратора. Он грустно на меня посмотрел:

Куда же я вас посажу?

Я на ступеньках могу сидеть, на балконе.

Он ничего не ответил, выписал пропуск. Попав на балкон, я увидела, что не только все ступеньки заняты зрители сидят друг у друга на коленях. Оставалось разве что пристраиваться на люстрах или третьим слоем на чьих-нибудь ногах.

30 сентября состоялась премьера «Фауста» 51-го спектакля Юрия Любимова в этом театре.

Театр на Таганке начал свое существование в 1964 году. Первым его спектаклем стала пьеса Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана», которую 47-летний профессор Щукинского театрального училища поставил со своими студентами, будущими актерами нового театра.

Пожалуй, это самый знаменитый спектакль второй половины ХХ века в истории русского театра. В нем произошло удивительное сочетание авторской и режиссерской концепций. Юрий Любимов говорит, что не видел спектаклей Брехта и действовал по интуиции. Он был свободен от всех влияний и ставил спектакль так, как он ему виделся.

Спектакли Театра на Таганке были глотком свободы в несвободном обществе. Они несли новую театральную эстетику, представляли публике политический, ангажированный театр, устанавливали диалог со зрителями.

Благодаря прекрасному ансамблю актеров, новой режиссуре с новым прочтением пьес, переосмыслением классических произведений, внесением элементов музыкального театра зрители с восторгом воспринимали скрытый смысл спектаклей, подразумевавших критику установленного порядка вещей. Ходили слушать:

Ходили слушать: «Прогнило что-то в Датском королевстве», и соизмерять эти слова со своей жизнью.

Небольшой зал на 400 мест полон ежевечерне. Театр много гастролирует, участвует в международных театральных фестивалях. Ему сопутствует успех, в чем большая заслуга директора и режиссера театра Юрия Любимова, который руководит «Таганкой» почти бессменно в течение 38 лет. Я говорю «почти», потому что, уехав в 1983 г. в Лондон ставить «Преступление и наказание», он не смог вернуться в Москву до 1989 года. Очевидно, сыграли свою роль критические высказывания режиссера, которые дошли до московских чиновников. Советский дипломат, служивший в Лондоне, изрек: «Преступление налицо, наказание последует». Юрия Любимова лишили гражданства и театра.

Вернувшись в Москву в 1989 г., Юрий Петрович надеялся, что ему хватит года, чтобы восстановить прежние спектакли, установить контакт с прежней публикой и завоевать доверие актеров, тех, что оставались в театре. Ушло гораздо больше времени. Как он говорит: «Было очень трудно. Иметь дело с людьми посложнее, чем с цензурой». Тем не менее к спектаклям, уже вошедшим в антологию театральных достижений 60-70-х, таким, как «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Десять дней, которые потрясли мир», режиссер добавил «Медею» по Еврипиду, «Марата и Маркиза де Сада» Питера Вайса, «Евгения Онегина», «Шекспировские хроники».

За последние пять лет режиссер выпустил в Театре на Таганке 11 премьер.

«Фауст» последняя из них.

Когда расселись почетные гости и погас свет, раздался мягкий глубокий голос Юрия Петровича, как обычно, сидевшего с фонариком в руках в центре потемневшего зала:

Серебряно-голубой занавес разделяет два мира. На переднем плане молодые девушки в черных смокингах танцуют чечетку, степ и рэгтайм, актеры позади занавеса превращаются в скользящие тени, составляя заставку к этому столь личному спектаклю.

Энергичный, яркий спектакль изобилует музыкой, танцами, пением, действие развивается стремительно и живописно, так что все полтора часа невозможно оторваться от сцены, иначе потеряешь мысль режиссера.

Но Юрий Любимов не был бы Любимовым, если бы не дал своего прочтения «Фауста», не вставил политические комментарии во вторую часть представления.

Музыкальное оформление сделал Владимир Мартынов, с которым режиссер работает много лет. Композитор использовал музыку разных эпох и включил свою из недавнего «Апокалипсиса».

О Владимире Мартынове режиссер говорит:

Это самый одаренный человек, с которым меня свела судьба в последние годы. Его бог Стравинский. Он ему показывал свои сочинения. А в искусстве важна преемственность.

Художественное оформление сделал Борис Мессерер, который неоднократно создавал сценографию к спектаклям «Таганки». В оформлении «Фауста» главную роль играл рисунок Леонардо «Человек», ставший символом человечества. Этот рисунок, с помощью которого режиссер как бы ввел диалог двух равных гениев, возвеличил спектакль.

Замечательно выступили студенты мастерской Юрия Любимова из РАТИ (Российской академии театрального искусства). Юрий Петрович сказал:

Это уже третье поколение моих студентов на сцене Таганки, и без них было бы очень трудно.

После спектакля начались речи в этот день Юрий Любимов праздновал свой день рождения.

Я вспомнила слова Любимова: «Когда мне хочется кого-то удивить, я ему говорю, что я Ленина хоронил. И это правда. В 1924 году мне было 7 лет, и мой отец нас с братом водил на похороны».

На другой день в Большом зале Консерватории состоялся концерт камерного оркестра с солистами Юрием Башметом и Гидоном Кремером. Исполнялись произведения любимых композиторов Юрия Любимова, в том числе и тех, с которыми он работал.

В зале были и почитатели таланта Юрия Любимова, и любители музыки, пришедшие послушать выдающихся музыкантов. Не так часто можно услышать их одновременно в сочинениях Баха, Шнитке, Шостаковича, Денисова.

В антракте публика постарше обменивалась воспоминаниями о своей молодости, и у каждого фигурировали спектакли «Таганки».

Мое знакомство с театром началось в 1971 г., с Юрием Любимовым 20 лет спустя. За эти годы я неоднократно с ним встречалась, брала интервью, смотрела его спектакли в Бонне, Париже, Авиньоне, в последние годы в Москве.

В этот раз интервью было коротким.

ЛАРИСА ДОКТОРОВА


Москва Брюссель



©   "Русская мысль", Париж,
N 4428, 24 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...