МИР ИСКУССТВА |
Широко разрекламированный «Русский сезон» в театре «Шатле» (см. «РМ» NN4408, 4424) начался 16 октября двухнедельными гастролями балетной труппы Мариинского театра. Директора этих театров Жан-Пьер Бросман и Валерий Гергиев вполне осмысленно и логично выстроили программу выступлений. В связи со 130-летием со дня рождения Сергея Дягилева гастроли начались программой балетов в хореографии Михаила Фокина (16-19 октября). Продолжая дягилевскую традицию балетных премьер, труппа покажет новую постановку «Шелкунчика» в оформлении Михаила Шемякина (22-26 октября). В завершение гастролей будут возданы почести русскому французу Мариусу Петипа: пойдет его балет «Баядерка», который недавно вновь обрел забытый четвертый акт, восстановленный Сергеем Вихаревым (28-31 октября).
В программу хореографии Фокина вошли его знаменитые балеты: «Петрушка» (1911, «Шатле»), «Шехеразада» (1910, Парижская опера), «Видение розы» (1911, Монте-Карло), «Половецкие пляски» (1909, «Шатле»), «Жар-птица» (1910, Парижская опера). В июне 1911 г. первые три балета были соединены в «Шатле» в одну программу. Теперь все пять постановок предстали в один вечер с тремя антрактами, что для Парижа редкость. Представление длилось более четырех часов и закончилось после полуночи. Публика с большим интересом воспринимала фокинские шедевры, особенно почти забытые «Шехеразаду» и «Жар-птицу».
Широко известные балеты «Петрушка» и «Видение розы» многих побудили сопоставить петербургские постановки с парижскими. Мариинский «Петрушка» оказался совсем иным, чем в Парижской опере, где постановку Брониславы Нижинской восстановил Сергей Головин (1948). Мариинская труппа привезла постановку Леонида Леонтьева (1920), восстановленную Сергеем Вихаревым. Л.Леонтьев участвовал в «Русских сезонах» в Париже (1908-1910), но, когда состоялась мировая премьера «Петрушки», он преподавал танец в Петрограде. Может быть, поэтому его воспоминания при возобновлении балета были менее точными, чем у Б.Нижинской, которая танцевала в «Русских сезонах» в 1910-1913 гг. Этим можно объяснить блеклость и нелогичность хореографии и мизансцен петербургской постановки по сравнению с парижской. И все-таки волнующе было видеть «Петрушку» на той же сцене, где он родился 90 лет назад в исполнении Вацлава Нижинского. Теперь эту роль танцевали Вячеслав Самодуров и Адриан Фадеев 16 и 17 октября. Второму исполнителю больше удалось воссоздать трагический образ оживленной куклы, ее человеческие страдания и любовь. Петрушка Фадеева был робок и нежен. Нельзя сказать, что Самодуров оказался более интересен в «Видении розы» (17 октября). Его красивые, полетные прыжки и стабильные пируэты демонстрировали хорошую технику, но для воплощения духа розы нужно еще что-то. В обоих балетах хороша была Жанна Аюпова.
Замечатенльные костюмы и декорации к «Шехеразаде», восстановленной Изабеллой Фокиной и Андрисом Лиепа, создали Анна и Анатолий Нежные по эскизам Льва Бакста. Прекрасно танцевали Юлия Махалина и Фарух Рузиматов: его ослепительной пластики не затмили ни его вялые прыжки, ни досадное падение.
«Половецкие пляски» стали кульминацией большого представления. Живописное оформление Николая Рериха, огненные танцы в сопровождении хора в костюмах половцев, стоявшего по бокам авансцены, буйство пляшущих половцев во главе с их предводителем (Исломон Баймурадов) произвели на публику «Шатле», может быть, такое же сильное впечатление, как на премьере 1909 года.
В конце программы был показан балет «Жар-птица» в оформлении Анны и Анатолия Нежных по эскизам Александра Головина, Льва Бакста и Михаила Фокина. Спектакль, восстановленный Изабеллой Фокиной и Андрисом Лиепа, не стал ярким завершающим аккордом. Главную партию танцевала Ирма Ниорадзе: красивая балерина с прекрасной техникой, но внутренне холодная, не смогла передать огонь этого сказочного образа.
Выступление Мариинской труппы в балетах Фокина, несмотря на их богатство и глубину, не подарило радостного ощущения праздника танца, а вызвало тягостное чувство глубокого разочарования. Восстановление забытых балетов работа чрезвычайно тонкая и сложная; она редко удается. Среди известных мастеров, сумевших полноценно воссоздать исчезнувшие балеты, можно назвать Миллисент Ходсон и Кеннета Арчера, которые поистине возродили «Весну священную» (1913) шедевр Вацлава Нижинского. Многие хореографы часто делают лишь бескровные копии старых балетов. Для реставрационной работы требуется не только большое мастерство и обостренное чувство стиля, но и особый талант, что встречается крайне редко.
Своей славой балетная труппа Дягилева в значительной степени была обязана феноменальным солистам. Конечно, невозможно превзойти в танце Нижинского и Карсавину, но на последних крупных гастролях Мариинского балета в Париже (1990) еще можно было заметить индивидуальности, были тогда и звезды. В новом поколении Мариинки их пока не видно. В целом труппа не блещет качеством танца. Плохо отрепетированный кордебалет, разнобой даже в небольших ансамблях и механическое исполнение любого хореографического текста, кажется, стали нормой в жизни труппы. Достаточно вспомнить то слабое впечатление, которое произвела группа Мариинского балета, выступая в июле прошлого года в Королевской опере Версаля (см. «РМ» N4374).
Удручает и то, что малоизвестные «Шехеразада» и «Жар-птица» предстали хотя и в богатом оформлении, но без точного соответствия оригиналам (в программке написано: «по оригиналам»). Мариинский театр, который гордится подлинным восстановлением «Спящей красавицы», мог бы так же подойти и к фокинской программе. Трудно понять даже такую мелочь, как отсутствие манто у Девушки в «Видении розы». Достаточно взглянуть на фотографию Карсавиной на премьере балета в Монте-Карло, чтобы заметить эту неточность.
Но детали в оформлении ничто по сравнению с удручающим звучанием оркестра во второй вечер гастролей, когда место Валерия Гергиева за дирижерским пультом занял Михаил Агрест. Вопреки хорошей акустике зала оркестр стремился превзойти по своему накалу танцевальную труппу и одержимо гремел, забыв про темпы и ритмы, музыкальную гармонию и мелодическую кантилену. В общем, начало гастролей Мариинского балета в Париже не оказалось достойным имени и славы петербургского театра.
ВИКТОР ИГНАТОВ
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4428, 24 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|