СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Какой газ был применен при освобождении заложников?

Пресса высказывает самые разные догадки но ответа нет

*

Пентагон считает, что российские спецслужбы применили снотворный газ, содержащий одну из химических разновидностей морфия. Подобные вещества способны не только оказывать обезболивающий эффект, но и вызвать состояние комы и даже смерть в результате остановки дыхания и кровообращения, считают американские специалисты. (Интерфакс, 29 окт.)

*

Как заявил корреспонденту «Газеты.Ру» один из участников штурма, в ходе проведения операции по освобождению заложников никакого усыпляющего газа не использовали. По его словам, после принятия решения о начале штурма пробравшиеся по подземным коммуникациям бойцы подразделения «Альфа» забросали зал шумовыми гранатами это и привело к шоковому состоянию заложников и террористов и позволило быстро расстрелять большинство террористов. Информацию об отсутствии газа подтверждают и некоторые спасатели МЧС, работавшие в здании Театрального центра на Дубровке после освобождения здания от террористов. («Эхо Москвы», 26 окт.)

*

Военный обозреватель «Независимой газеты» Игорь Коротченко отмечает новую технологию, которая была использована при освобождении заложников. В России до этого никогда не применяли газ: судя по внешним признакам, скорее всего речь идет о нервно-паралитическом газе, который обездвижил боевиков и не позволил им оказать активное сопротивление при начале штурма. (Агентство политических новостей, 26 окт.)

*

По предварительным данным специалистов, принимавших участие в спасении заложников, спецслужбы применили новейший газ, изготовленный на основе сильнодействующего психотомиметического отравляющего вещества - фенциклидина (SN), разработанного в 50-е годы в США и переданного американскими спецслужбами российским коллегам. Этот газ не имеет запаха и цвета и начинает действовать в зависимости от концентрации и физических данных конкретного человека в период от 15 секунд до 2,5 минуты после того, как попадает в организм. Фенциклидин в зависимости от принятой дозы вызывает у человека широкий спектр токсических эффектов от легкого психомоторного возбуждения до глубокого коматозного состояния. Это утрата восприятия собственного тела и окружающего мира, сенсорная изоляция, слуховые галлюцинации, сонливость, эмоциональное безразличие, утрата инициативы. При получении большой госпитальдозы фенциклидина (более 20 мг) человек начинает испытывать конвульсии, возникает анестезия, приводящая к полному обездвижению.
   На снимке: После штурма театрального центра не меньшей проблемой для многих родственников оказалось получение достоверной информации о местонахождении и состоянии здоровья их родных, побывавших в заложниках.

Все расстройства мышления сходны с шизофреническими (склонность к резонерству, извращение понятий, странный, подчас нелепый характер ассоциаций, паралогические суждения). Чтобы человека, отравившегося фенциклидином, вывести из состояния шока, в котором он может пробыть от трех часов до трех дней, врачи используют препарат налоксон. Этот препарат, как выяснилось, врачи вкалывали освобожденным заложникам прямо в ДК, чтобы вывести их из состояния шока. («Время новостей», 28 окт.)

*

Американские специалисты заявляют, что был применен газ, в основе которого валиум. Они также допускают, что могли быть галлюциногенные препараты BZ или трихинуклидинилбензилат, которые прерывают химический обмен между клетками мозга, что и ведет к неадекватному восприятию действительности. Расстройства после их применения могут длиться два-три дня. («Время новостей», 28 окт.)

o

Это был инкaпаситан газ, временно выводящий человеческий организм из строя. Других вариантов быть не может: лишь этот газ находится на вооружении как наших спецслужб, так и, скажем, армии США, рассказывает эколог, доктор химических наук Лев Федоров. Его можно сравнить с реланиумом или седуксеном. Теоретически этот препарат не смертельный, если он воздействует на полностью здоровых людей. Однако среди зрителей находились старики, дети с неокрепшим организмом, больные астмой, язвой... Для этих людей подобный газ оказался смертельным. («Московский комсомолец», 28 окт.)

*

По мнению одного правительственного эксперта, специалиста по химическому и биологическому оружию, действие примененного газа во многом напоминает последствия применения таких нервно-паралитических газов, как зарин, VX или зоман. Эти газы способны убить человека или же воздействуют на его здоровье таким образом, что он попадает в госпиталь. Зарин, зоман, VX и родственные им вещества относятся к так называемым органофосфатам, препаратам, оказывающим воздействие на нервную систему человека. Эти вещества способны поражать мозг и вызывать сердечные приступы. Более того, несмотря на наличие противоядий, ослабляющих действие нервно-паралитических веществ, их применение также не исключает передозировок, чреватых серьезными проблемами или даже летальным исходом. («Лос-Анджелес таймс», 27 окт.)

*

По распространенным данным, примененный спецслужбами газ (который они так и не назвали) относится к разряду так называемых инкапаситантов. Подобные химические соединения были известны еще до Второй Мировой войны, а многие из них прошли токсикологические испытания на людях. По словам специалистов-химиков, действие инкапаситантов может продолжаться в течение нескольких часов или даже дней после применения.

В настоящее время инкапаситанты представлены несколькими группами веществ, вызывающих рвотное или болевое действие. Среди инкапаситантов наиболее известны психотомиметики например, вещество BZ (аналог наркотика ЛСД), обладающее наркотическим действием и вызывающее неадекватное поведение, а также стафилококковые энтеротоксины. Между тем широкого применения на практике эти вещества не нашли по крайней мере в России, где традиционно предпочитали силовое разрешение ситуации. («Независимая газета», 28 окт.)

*

Ученые подозревают, что газ, примененный в московском Театральном центре, был создан советскими военными специалистами в годы «холодной войны». Он должен был проникать в ядерные бункеры и командные пункты, однако впоследствии его усовершенствовали для обеспечения контроля над массами людей и во время осады.

Единственным официальным лицом, намекнувшим, какой газ мог быть использован, был один из врачей, заявивший, что речь идет о «психотропном» средстве. Главный анестезиолог Москвы Евгений Евдокимов отметил: «Он безопасен при использовании в качестве общего наркоза, однако в больших дозах он может негативно воздействовать на главные функции организма, вызывая потерю сознания, а также затруднения дыхания и кровообращения».

По словам консультанта-анестезиолога отделения кардиохирургии Эдинбургской королевской клиники Дэвида Скотта, с газом общенаркотического действия следует обращаться очень деликатно: «Когда его используют в ограниченном пространстве, таком, как театр, всегда следует ожидать большого числа жертв, так как реакция человека на любой вид анестезии варьируется в очень больших пределах. Если, к примеру, 50% людей, находившихся в аудитории, погрузятся в сон, то следует ожидать, что еще на 40% анестезия никак не повлияет, а 10% умрут».

Алекс Колкахан, консультант-анестезиолог Королевской клиники в Глазго, считает, что, так как все вещества, которые мог применить спецназ, тяжелее воздуха, дети, находившиеся на верхнем ярусе, должны были пострадать меньше, чем те, кто сидел в партере. («Таймс», 28 окт.)

*

В прессе выдвигались предположения, что в качестве спецсредства могли применяться BZ (отравляющие вещества психохимического действия хинуклидил-3-бензилат). К этому классу относится и ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), также упоминаемый среди возможных вариантов. BZ-вещества сами по себе твердые, кристаллические, а следовательно, без растворения в качестве газа или жидкости применяться не могут и в боевых условиях распыляются в виде аэрозолей. Вероятность того, что во время штурма был использован BZ, крайне мала. Оказывать воздействие на человека он начинает только через полчаса после отравления, а для того, чтобы вызвать состояние комы, в котором и находилось большинство пострадавших, понадобилось бы около восьми часов.

Вероятность летального исхода в результате отравления BZ есть, но для этого концентрация должна в десять раз превышать норму, при которой происходит выведение противника из строя.

Что касается ЛСД, то версия о его применении могла возникнуть на основании заявлений о том, что примененное на Дубровке вещество имеет отношение к медицинским препаратам. ЛСД был изобретен для фармацевтических целей, предполагалось, что он будет использован как стимулятор кровообращения и дыхания. В своем немедицинском применении ЛСД имеет галлюциногенное воздействие и вызывает изменение реакции на происходящие события. Тем не менее, чтобы ввести человека в бессознательное состояние, требуется гораздо больше времени, чем то время, которое заняла операция по освобождению заложников.

Также высказывались предположения, что применялись вещества, обычно используемые при общей анестезии. Их действие более быстрое, чем у вышеописанных препаратов, но все же не настолько, чтобы достичь мгновенного «отключения» сознания. Чтобы террористы не успели среагировать и взорвать здание, должна была быть использована максимально допустимая концентрация анестезирующего вещества.

Если исходить из того, что спецслужбы использовали анестезирующие препараты, то тогда они приняли во внимание следующие особенности человеческого организма, зависящие от суточного цикла. Вне зависимости от того, бодрствует человек или спит, примерно с трех до шести часов утра происходит замедление мозговой активности. Практика показывает, что в этот период суток происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий.

Возможность применения быстродействующих отравляющих веществ, которые за несколько минут приводят к полной небоеспособности противника, следует исключить по причине их крайней опасности не только для заложников и бойцов спецназа. К таким веществам, например, относятся синильная кислота и зарин. Их использование означало бы смерть подавляющей части заложников. Кроме того, многие из этих веществ быстро впитываются в одежду, что привело бы к заражению всех, кто находился в контакте с заложниками. Наконец, они имеют широкий радиус поражения, вследствие чего могли пострадать жители ближайших к ДК районов. («Страна.Ру», 28 окт.)

Подготовил МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4429, 31 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...