СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Несколько дней назад в Вашингтоне находился бывший спикер Государственной Думы, бывший секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин. Утром того дня, когда было захвачено здание Театрального центра, он выступил в Фонде Карнеги с речью, посвященной политическому урегулированию в Чечне, и рассказал о своей встрече в августе этого года с Ахметом Закаевым. Точка зрения Ивана Рыбкина на чеченскую проблему сейчас, после того как драма с заложниками закончилась, не слишком популярна в Москве. Тем не менее она существует, и ее выражают известные в России и за ее пределами политики:
Американцы, судя по анонсам встречи в Карнеги и других мозговых центрах Вашингтона, считают вас главным российским переговорщиком с чеченцами. Поделитесь впечатлениями: что говорили ваши собеседники о захвате заложников, который совершили чеченские террористы в Москве?
Здесь ни у кого нет никаких сомнений: речь действительно идет о крупномасштабном террористическом акте. Но в США большинство политиков видят это нападение в контексте того, что не решена чеченская проблема в целом. Многие говорили мне, что то, что происходит сейчас в Москве, это часть большой беды, которая поселилась на юге России.
На снимке: Сохранявшийся до сих пор высокий рейтинг Путина был «рейтингом ожиданий».
После прихода к власти республиканцев тон критических замечаний насчет действий Москвы в Чечне резко снизился. Вы думаете, что во имя добрых отношений с Путиным президент Буш намеренно не выпячивает эту тему? Или у этой администрации просто другие приоритеты?
У меня сложилось впечатление, что Америка дала некий обет молчания год или больше ничего не говорить о Чечне. Но выполнять его становится все тяжелей. Москве с постоянными «зачистками», которые больше напоминают геноцид, все труднее рядить свои действия в Чечне в одежды «контртеррористической операции».
Борис Березовский сказал, что чеченцы только вам и доверяют, что вы единственный человек, кто может реально добиться прекращения войны в Чечне. Вы как к этому относитесь?
Я в переговорщики не напрашиваюсь. Сейчас рыбкины, аслахановы и иже с ними не могут сыграть никакой роли. Начать процесс должен сам президент. Вот если сам Путин вступит в переговорный процесс, тогда я смогу оказать ему всемерную помощь.
Вы считаете, что у российского президента нет иного пути?
В Москве все только и говорят, что весь контроль в Чечне принадлежит экстремисту Басаеву. Но вокруг Масхадова сейчас собрались известные деятели Чечни Яндарбиев, Удугов, Гелаев. С ними и нужно договариваться. Масхадов легитимная фигура в республике и во всем мире, он был избран в январе 1997 г. и имеет очень большое влияние на своих соотечественников.
Но сейчас многие в Москве думают, что Масхадов-то и организовал этот террористический акт.
Это ничем не подтверждено. Вообще, на мой взгляд, нужно отделять сепаратистов от гангстеров, жуликов и просто мелких бандитов. К кому-то следует подходить со скальпелем, к кому-то с топором. С сепаратистами нужно договариваться. Пресекать действия террористов задача российских спецслужб. Но, пока мы, по выражению самого Путина, не научимся отделять «котлет от мух», мы ничего не добьемся. Сейчас во властных структурах модно поносить и травить чеченских лидеров. А дразнят-то их те, кто отгорожен частоколом охраны. Страдают между тем простые, ни в чем не повинные люди, вот эти самые сотни несчастных москвичей, которых взяли в заложники.
Сохранявшийся до сих пор высокий рейтинг Путина был «рейтингом ожиданий». И его не имеет смысла нести, как кувшин на голове, боясь пролить хотя бы одну каплю. Кремлю нужно продемонстрировать волю к политическому урегулированию чеченского кризиса, ибо военного решения он не имеет.
Путин заявил, что вся операция террористов была скоординирована и подготовлена за рубежом...
В последнее время наши власти с нескрываемым раздражением говорят о Грузии, Азербайджане, Прибалтике, Польше всех, кто, по их словам, оказывает моральную поддержку чеченцам. А я думаю, что нам следует прежде всего разобраться в собственном доме. Мы только обнаруживаем свое бессилие, пытаясь обвинить кого-то другого. Я понимаю: в окружении Путина собрались «силовики», и они привыкли действовать так, как их учили. Но надо же прислушиваться и к тем, кто умеет вести себя за столом переговоров. Процесс урегулирования в Чечне может продолжаться месяцы, годы. Но эти усилия будут стоить нам меньше, чем жизни ни в чем не повинных людей.
Беседу вел ЕВГЕНИЙ БАЙ
Вашингтон
© "Русская мысль", Париж,
N 4429, 31 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|