СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Иван Рыбкин:
«Путин сам должен начать переговоры с чеченцами»

Здесь ни у кого нет никаких сомнений: Путинречь действительно идет о крупномасштабном террористическом акте. Но в США большинство политиков видят это нападение в контексте того, что не решена чеченская проблема в целом. Многие говорили мне, что то, что происходит сейчас в Москве, это часть большой беды, которая поселилась на юге России.
   На снимке: Сохранявшийся до сих пор высокий рейтинг Путина был «рейтингом ожиданий».

У меня сложилось впечатление, что Америка дала некий обет молчания год или больше ничего не говорить о Чечне. Но выполнять его становится все тяжелей. Москве с постоянными «зачистками», которые больше напоминают геноцид, все труднее рядить свои действия в Чечне в одежды «контртеррористической операции».

Я в переговорщики не напрашиваюсь. Сейчас рыбкины, аслахановы и иже с ними не могут сыграть никакой роли. Начать процесс должен сам президент. Вот если сам Путин вступит в переговорный процесс, тогда я смогу оказать ему всемерную помощь.

Вы считаете, что у российского президента нет иного пути?

В Москве все только и говорят, что весь контроль в Чечне принадлежит экстремисту Басаеву. Но вокруг Масхадова сейчас собрались известные деятели Чечни Яндарбиев, Удугов, Гелаев. С ними и нужно договариваться. Масхадов легитимная фигура в республике и во всем мире, он был избран в январе 1997 г. и имеет очень большое влияние на своих соотечественников.

Это ничем не подтверждено. Вообще, на мой взгляд, нужно отделять сепаратистов от гангстеров, жуликов и просто мелких бандитов. К кому-то следует подходить со скальпелем, к кому-то с топором. С сепаратистами нужно договариваться. Пресекать действия террористов задача российских спецслужб. Но, пока мы, по выражению самого Путина, не научимся отделять «котлет от мух», мы ничего не добьемся. Сейчас во властных структурах модно поносить и травить чеченских лидеров. А дразнят-то их те, кто отгорожен частоколом охраны. Страдают между тем простые, ни в чем не повинные люди, вот эти самые сотни несчастных москвичей, которых взяли в заложники.

Сохранявшийся до сих пор высокий рейтинг Путина был «рейтингом ожиданий». И его не имеет смысла нести, как кувшин на голове, боясь пролить хотя бы одну каплю. Кремлю нужно продемонстрировать волю к политическому урегулированию чеченского кризиса, ибо военного решения он не имеет.

В последнее время наши власти с нескрываемым раздражением говорят о Грузии, Азербайджане, Прибалтике, Польше всех, кто, по их словам, оказывает моральную поддержку чеченцам. А я думаю, что нам следует прежде всего разобраться в собственном доме. Мы только обнаруживаем свое бессилие, пытаясь обвинить кого-то другого. Я понимаю: в окружении Путина собрались «силовики», и они привыкли действовать так, как их учили. Но надо же прислушиваться и к тем, кто умеет вести себя за столом переговоров. Процесс урегулирования в Чечне может продолжаться месяцы, годы. Но эти усилия будут стоить нам меньше, чем жизни ни в чем не повинных людей.

Беседу вел ЕВГЕНИЙ БАЙ


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4429, 31 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...