СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Взгляд с Запада на «Норд-Ост»

По страницам европейской прессы

В Западной Европе отклики прессы на освобождение заложников расходились в зависимости от политической тенденции газеты. Так, во Франции левоцентристская «Монд» иронически отметила, что предпринятая операция положительно воспринята многими правительствами мира, в том числе и Саддамом Хусейном. А для консервативной «Фигаро» в политическом плане речь идет о пирровой победе, так как чеченская проблема по-прежнему не разрешена. Впрочем, как положительный отмечен тот факт, что теперь Россия безоговорочно стоит на стороне Запада в борьбе против международного исламского терроризма.

Левая «Либерасьон» считает, что «железная рука» президента Путина принесла заложников в жертву, и задается вопросом, можно ли вести разговоры об успехе операции, принимая во внимание такое число жертв. Газета подчеркивает, что, родственники погибшиххотя многие в Европе тоже считают штурм Театрального центра успехом, все-таки в России цена человеческой жизни издавна не так высока, как на Западе.
   На снимке: Родственники многих заложников ничем помочь им не могли. От этого боль становилась во сто крат острее...

Католическая и либеральная «Круа» полагает, что кровавую развязку московской трагедии можно считать победой только в цинично-политическом стиле. Возможно, что далеко идущие цели Владимира Путина носят демократический характер, но его методы подстать диктатору. Ей вторит, хотя и по другим причинам, коммунистическая «Юманите»: если даже стратегия Путина укрепит его репутацию «сильного человека», то в финале она явит себя как кровавое поражение.

Явным диссонансом прозвучала статья в воскресной газете «Журналь дю диманш», охарактеризовавшая Путина как «представителя всех демократий»: терроризм неприемлем, никто не имеет права его поддерживать или оправдывать, и все, кто с ним борется, наши союзники.

В Германии наблюдалась примерно та же картина. «Файнэншл таймс Дойчланд» критиковала большое число жертв и попытку представить итоги операции как полную удачу. В то же время «стратегия, состоящая в том, чтобы сначала вести переговоры, а в нужный момент начать операцию, даже принимая во внимание все допущенные ошибки, верна и дает предупреждающий сигнал всем возможным будущим подражателям». Газета также предупреждает, что второй акт московской драмы может разыграться завтра в любом театре Европы.

Берлинская «Тагесшпигель» высказалась более радикально, считая, что попытки Путина связать чеченцев с «аль-Кайдой» беспочвенны: драма началась до захвата заложников «как антиколониальная война против зверского российского империалистического владычества». В то же время газета приводит мнение Копенгагеннемецкого эксперта по вопросам терроризма Берндта Георга Тамма, который считает, что штурм был проведен «на высоком профессиональном уровне»: «Это может звучать цинично, но если во время операции погибает не более 10% заложников, то ее принято считать удачной».
   На снимке: В память о погибших в Москве поминальные свечи зажглись в Копенгагене

Большого шуму наделало интервью французского философа и правозащитника Андре Глюксмана газете «Вельт», данное 25 октября, накануне штурма. В далеком прошлом коммунист-левак, а затем борец со всемирным коммунистическим ГУЛАГом, он заявил, что у боевиков «не было иного выхода», как захватить заложников и привлечь внимание Запада к геноциду в Чечне. На вопрос, кто будет виновен в возможном кровопролитии, Глюксман ответил вопросом: «Кто начал насиловать Чечню? Кто виновен, если 150-миллионный народ высылает целую армию против 700 тысяч человек?»

В ответ на это интервью профессор Еврейского университета в Иерусалиме Шломо Авинери опубликовал в «Вельте» статью «Философ в роли слепого моралиста». Обвинив Глюксмана в медвежьй услуге всей плеяде философов, Авинери отметил, что «с того момента, как Сартр защищал советский террор и террор "красных кхмеров", мир еще не слышал подобной защиты убийства из уст человека, которого многие считают серьезным философом. (...) Глюксман оправдал захват невинных людей в московском театре, и даже если террористы уничтожили бы сотни заложников, то и это истребление Глюксман посчитал бы оправданным».

Испанская «Паис» опубликовала интервью с Григорием Явлинским, который побывал в театре и вел переговоры с боевиками. Лидер «Яблока», в частности, сказал: «Это были молодые, двадцатилетние ребята, готовые на все. В отличие от всех моих предыдущих встреч и разговоров с чеченцами, на этот раз я почувствовал, что среди них нет никого, с кем можно было бы что-то обсуждать. Я говорю даже не о политических вопросах, а просто о любой теме, которая выходила бы за рамки военно-технических аспектов: как и где установить пулемет или взрывчатку...»

КАРЛ КУЯС-СКРИЖИНСКИЙ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4429, 31 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...