СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
27 октября в Калмыкии прошел второй тур президентских выборов. Как и ожидалось, победу одержал действующий глава республики Кирсан Илюмжинов. В то же время набранный им результат 56,83% выглядит довольно скромно. Голоса противников Илюмжинова сумел мобилизовать предприниматель Баатр Шонджиев, получивший 38,4% голосов. Во втором туре приняли участие 68,45% избирателей.
24 октября политсовет движения «Россия» принял решение о выходе из «Народно-патриотического союза России». Об этом сообщил лидер движения, председатель Думы Геннадий Селезнев. НПСР был создан в 1996 г. на базе коалиции, поддержавшей на президентских выборах Геннадия Зюганова. Эксперты считают «Россию» способной отнять на выборах у компартии часть «умеренных» сторонников, однако популярность этого движения находится на крайне низком уровне. В последние дни, после сближения одного из лидеров НПСР Александра Проханова с Борисом Березовским, Селезнев выступал с резкой критикой НПСР.
28 октября мэр Красноярска Петр Пимашков предложил объявить Красноярск закрытым городом. Если эта идея будет осуществлена, в город будет ограничен въезд жителей стран СНГ и «дальнего» зарубежья. Кроме того, иностранцы, живущие в городе без регистрационных документов, будут высланы. Красноярск был режимной территорией до 1988 года. В прошлом году въезд иностранцев был ограничен на север Красноярского края в Норильский промышленный район. Такой шаг может быть направлен как против выходцев из стран СНГ, так и против китайцев, численность которых в Сибири и на Дальнем Востоке постепенно возрастает.
По сообщениям информагентств
и собкоров «РМ»
«О выдвижении единого кандидата пока говорить еще рано, но у нас нет "судьбоносных противоречий", и поэтому я надеюсь, что нам удастся выработать к парламентским выборам единую платформу», заявил 21 октября после окончания Всероссийского демократического совещания лидер СПС Борис Немцов.
Участник совещания, соучредитель партии «Либеральная Россия» Сергей Юшенков, говоря о президентских выборах, допустил, что, кроме Немцова и Явлинского, кандидатами могли бы стать ректор Российского гуманитарного университета Юрий Афанасьев, бывший посол России во Франции Юрий Рыжов или президент Чувашии Николай Федоров.
Сергей Ковалев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в результате партийных склок, когда «каждый будет тянуть одеяло на себя», единым кандидатом от демократических сил станет Владимир Путин.
15 голосов не хватило Думе для принятия запроса депутата фракции «Союза правых сил» Андрея Вульфа к генеральному прокурору Владимиру Устинову. Депутат предлагал проверить соблюдение требований федерального законодательства при проведении регистрации Минюстом Национально-державной партии России.
По словам автора запроса, в ходе учредительного съезда этой партии из уст ее сопредседателей, Бориса Миронова и Станислава Терехова звучали откровенно антисемитские и шовинистические высказывания, в то время как законом «О политических партиях» предусмотрен запрет на создание и деятельность партий, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности. В понятие экстремистской деятельности, согласно недавно принятому закону, входит и возбуждение расовой или национальной розни.
По сообщениям ИА «Прима»
Москва - Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4429, 31 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|