МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

США:
«Вашингтонского снайпера» изловили

Драма закончена мотивы действий преступника неизвестны

171;Вашингтонский снайперНа заднем стекле машины обнаружены два отверстия, которые служили для стрельбы по людям: одно для самой винтовки, другое для оптического прицела. Оба были тщательно замаскированы разными наклейками. За креслом пассажира помимо винтовки «Bushmaster XM-15» калибра 0.223 (модифицированная модель американской М-16) агенты нашли оптический прицел и треногу платформу для стрельбы. Мухаммад мог стрелять из самой машины, в то время как его сообщник, 17-летний выходец с Ямайки Джон Ли Мальво, находился за рулем, что позволяло обоим быстро покинуть место преступления. Тренога служила для выстрелов с большого расстояния, из укрытия на земле. Так были совершены два убийства из примыкавшего к оживленным перекресткам лесного массива .

Как же полиции удалось выйти на след преступников? Это было сделано в результате усилий ФБР и других федеральных служб, а также местной полиции нескольких штатов. Накануне в США было объявлено о том, что в 3000 км от американской столицы, в местечке Такома (штат Вашингтон), на крайнем северо-западе страны, полиция провела тщательный обыск в доме и на участке, где, по уверениям соседей, постоянно звучали автоматные выстрелы. Детективы обнаружили несколько металлических бочек, которые явно использовались как мишени. (Кстати, там же, в Такоме, еще в феврале было совершено убийство как показывают теперь собранные улики, тем же Мухаммадом.)

Но главный ключ к разгадке дал сам преступник. Он позвонил в полицию и сказал: «Вы убедитесь в серьезности намерений, если приглядитесь к людям в Монтгомери». Детективы не сразу поняли о чем идет речь. Монтгомери название графства в штате Мэриленд, где за эти недели было совершено наибольшее число убийств. Но оказалось, что преступник имел в виду город Монтгомери в штате Алабама. Там 21 сентября этого года произошло ограбление магазина крепких спиртных напитков «ABC», во время которого одна из продавщиц была убита, а другая тяжело ранена. Полиция сверила отпечатки пальцев, найденные в Алабаме и Такоме, с теми, что хранились в архиве Службы иммиграции и натурализации. Они принадлежали 17-летнему Мальво, сообщнику Мухаммада.

Эта парочка, как оказалось, уже однажды вызвала подозрения полиции. Мухаммада могли арестовать еще 8 октября, что предупредило бы убийства нескольких человек. В городе Балтиморе на его машину, тот же самый «Шевроле», наткнулся полицейский. Преступник спал в машине. Патрульный проверил его документы и удивился, увидел, что права Мухаммада выписаны в штате Вашингтон, а номера машины из Нью-Джерси. Но санкции на арест не было, и полицейский отпустил водителя. В ту пору армия сыщиков численностью в тысячу человек искала некий белый автофургон, якобы появлявшийся на месте всех совершенных преступлений.

Слушания по делу 17-летнего «приемного сына» Мухаммада (есть подтверждения, что он собственноручно застрелил по крайней мере одного человека) проводятся за закрытыми дверьми, поскольку он несовершеннолетний. Сам же Мухаммад предстал перед окружным судом Балтимора, закованный в наручники и в зеленой арестантской робе. «Я знаю, где я нахожусь, сказал он судье. Я знаю, почему я здесь».

Невероятно, но факт: на 10-минутном судебном заседании против него были выдвинуто обвинения не в убийстве людей, а в том, что он нарушил распоряжение судьи из штата Вашингтон, лишившее его права владеть огнестрельным оружием (вынесенное несколько лет назад, после того как бывшая жена обвинила Мухаммада в бытовом насилии). А поскольку главное преступление ему пока не инкриминировано, то и говорить о причинах, побудивших его начать стрельбу по людям, говорить рано. (Однако теперь в двух штатах против него уже выдвинуто обвинение в убийствах.)

Кто же он такой, этот человек, вставший на тропу войны с собственным народом? Оказывается, бывший военнослужащий, который вышел в отставку после 9 лет службы с отличием. «Он был стопроцентным солдатом», говорит бывший сослуживец из Форт-Люиса (штат Вашингтон) Рэнди Лайонс. Мухаммад не был профессиональным снайпером, но в армии слыл метким стрелком: из 40 мишеней он с расстояния 300 метров поражал 36. Служил в армии во время войны в Персидском заливе, хотя, будучи инженером-тыловиком, непосредственного участия в боевых действиях не принимал. В 1995 г., после окончания службы, был принят в национальную гвардию штата Орегон.

Единственный штрих биографии, который может хоть как-то пролить свет на все, содеянное им в последние три недели, следующий: год назад он сменил свою фамилию с Уильямс на Мухаммад и, по некоторым данным, принял ислам. Его знакомые говорят также, что он не скрывал своей симпатии к террористам 11 сентября. И это пока все.

Составлением психологического портрета убийцы займутся опытные криминалисты, и, очевидно, на это уйдут месяцы. Сейчас это и не очень занимает американцев. Они радуются тому, что напряжение последних дней осталось позади. В пригородах Вашингтона вновь появились любители бега трусцой, а у бензоколонок опять полно машин. На шоссе неподалеку от моего дома убрали плакат, простоявший там три недели. На нем было написано «Осенняя ярмарка цветов состоится 26 октября», и все это было перечеркнуто наискось жирным словом canceled отменено.

Но облегчение почувствовали далеко не все. Мои соседи по кварталу Джордж и его жена Дайн, очень радушные люди, чей дом всегда был полон гостей, говорят, что им «по-прежнему тревожно». «Если уж бравые солдаты записываются в мусульмане, то чего ждать от других, говорит Джордж. Я на всякий случай держу под подушкой мелкокалиберный пистолет».

У следствия нет никаких данных, что Мухаммад был связан с «Аль-Кайдой» или другими террористическими организациями. Но в сознании многих американцев и события 11 сентября, и эти убийства на улицах от пуль снайпера-маньяка, и рассылка писем со спорами сибирской язвы связываются воедино.

Уверенность в души соотечественников вселяет водитель грузовика Рон Лац. Заметив подозрительную машину «Шевроле-Каприз», которая по описанию совпадала с разыскиваемым автомобилем, он позвонил в полицию. «Через четверть часа вокруг было полно агентов ФБР, говорит он (действие происходило в сельской местности, в 70 км от Вашингтона). Я просто не могу понять, как это им удалось». «А что вы будете делать с полумиллионной наградой?» спрашивают его репортеры. «Да мне и не нужны эти деньги, улыбается во весь рот простоватый Рон. Я отдам их семьям погибших».

ЕВГЕНИЙ БАЙ


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4429, 31 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...