КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Сумма свободной мысли

На днях в редакции общественно-литературного журнала «Звезда» был представлен переизданный в этом году некогда единственный в самиздате реферативный журнал «Сумма».

  • «Сумма» за свободную мысль.
    СПб, изд-во журн. «Звезда», 2002. 720 с. 700 экз.
Литератор и историк Яков Гордин сказал по поводу переиздания: «Наше поколение, люди старшего и среднего возраста, страдают синдромом девичьей памяти. Они не помнят, что было позавчера. В связи с этим важно, чтобы хотя бы у какой-то части людей сохранилось представление о многослойности и непростоте советской жизни, прячущейся за фасадом официоза. В том числе о том мощном культурно-политическом слое, который был в нашей стране в самиздате... Издание в какой-то степени восстанавливает связь времен: от свободной прессы до 1917 года и до свободной печати перестройки как будто провал. Но это не так был самиздат, о чем лишний раз напомнило это издание».

сборник СуммаИздавшие сборник надеются, что он будет первым в ряду других книг о самиздате пласте, весьма плохо исследованном и уже частично забытом. «Впереди большая работа».

И позади тоже...

Идея создания «Суммы» обсуждалась еще с 1976 г. в ее основе было желание представить по возможности широкий спектр точек зрения на актуальные проблемы современности. Первый номер был подготовлен в конце 1978 года. В 1979-1982 гг. небольшая группа ленинградских и московских интеллигентов подпольно выпускала машинописный журнал «Сумма». Целью было распространение правдивой информации о политических, культурных и других событиях в стране. На страницах «Суммы» реферировались материалы из неподцензурных журналов и сборников (общим числом около двадцати), выходивших нелегально в СССР, а также западные издания, дискутировался широкий круг вопросов, волновавших интеллигенцию в те годы. Журнал «Сумма», как и другие самиздатские издания, свидетельство существования в стране свободной общественной мысли, пробивавшейся и развивавшейся вопреки всем запретам и тотальной цензуре.

В эту книгу вошли почти без изменений все восемь номеров журнала «Сумма» и солидный справочный материал, дополненный вводными статьями. В «сборнике сборников» мы находим взгляды представителей разных политических течений: социал-демократического, либерального (пожалуй, большинство авторов), национальных, традиционалистско-консервативных, вплоть до монархических. Весь спектр идеологий и концепций, которые как из «ниоткуда» появились на страницах легальной печати при Горбачеве и Ельцине. Не из «ниоткуда» из самиздата.

АЛЕКСАНДР ГОГУН


Санкт-Петербург



©   "Русская мысль", Париж,
N 4429, 31 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...