ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ |
ПАМЯТИ УШЕДШИХ
Никто не называл его учителем, а он им-то и был. Он всех нас свел, рассадил, одарил не просто возможностью быть вместе, читать вместе Гильгамеша ли, Бхагаватгиту или просто читать друг другу какое-то очень нехитрое свое (ибо это называлось все-таки «Литературная студия Сокольники»), а просто быть, потому что в 1982, 1983, 1984 году быть человеку как? А мы ёрзали и ёрничали, хотя были уже взрослые, а некоторые из нас очень взроcлые. Мы были ироники тогда, едкие такие ребята, стилисты. А тут публицист, шестидесятник. Очеркистика, геологическая романтика полный, по нашим представлениям, швах.
А он как-то умел без иронии обходиться. Первое впечатление: клуб Русакова на Стромынке. Сентябрь 1982 года. Огромная комната, огромные окна. Свет. Стол. За столом не человек: пламя. Седой огонь, вихрь. Глаза в сто лучей необыкновенной яркости и красоты. Звезда и пламя, какое-то двойное горение. С этим пламенем почему-то надо было спорить, на него хотелось дуть и размахивать руками, до ярости, до бунта: он вызывал нормальную реакцию, какую должен вызывать учитель.
О, как он умел обижаться, отворачиваться, возмущаться, как бывал роскошно противоречив, как по-царски несправедлив! Какие мифы создавал, какие планы строил! Как легко входил и нас учил, да мы плохо учились, в чужой замысел, как в свой, да что там в замысел, там и замысла могло не быть, а лишь первая шаткая постройка а он мгновенно ориентировался, перекраивался под ее нехитрый размер и материал. И никто из нас, его учеников, не ценил другого, не верил в другого так, как он, с безоглядной, щедрой, зашкаливающей нежностью. Уж как он надписывал книги страницы не хватало! Уж какие были звонки телефоны раскалялись, семьи трещали!
Мы думали: капризен, пристрастен. А это были уязвимость и страсть. Мудрости в нем не было как быть вместе мудрости и страсти? Был глубокий, утонченный, но не аналитический, а синтетический ум. Была какая-то несовременная и несвоевременная эрудиция. В нем шумело, не помещалось пламя цивилизации, культуры. Невысокая, неустойчивая, нежная, бесприютная, безбытная, удивительная свеча, единственная во Вселенной, такая незащищенная в любые времена и в темных московских зимних улицах 80-х, когда мы тащились после занятия к какой-нибудь мифологической станции метро из очередного временного пристанища, и в разлетавшиеся одинокие 90-е, когда рядом с ним вдруг никого не осталось, и в едва начавшиеся непонятные двухтысячные, когда мы понемногу стали объявляться кто звонком, кто письмом, возвращаться к нему, сами растерянные и усталые.
Когда в 1986 г., уже после распада студии, умерла моя бабушка, он нес ее гроб.
Евгений Соломонович, вы еще где-то здесь. Простите нас, дорогой.
ИРИНА МАШИНСКАЯ
Нью-Йорк, 27 октября 2002
© "Русская мысль", Париж,
N 4429, 31 октября 2002 г.
![]() ... |
|
|