В КОНЦЕ НОМЕРА

 

Мнение участника

IV Всемирный конгресс русской прессы

Если задать вопрос, а зачем вот уже четвертый год подряд ИТАР-ТАСС, стоявшее у истоков создания Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), собирает нас вместе, то, я думаю, мало кто сможет ответить на него однозначно.

Из двух полноценных дней работы конгресса первый был посвящен приветственным речам организаторов, представителей российского правительства (В.Матвиенко) и властей города Берлина. Конечно, захват заложников в Москве внес значительные изменения в программу конгресса, и как минимум час работы ушел на пресс-конференцию, которую от имени российской прессы и ИТАР-ТАСС провел генеральный директор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Немецкое телевидение и пресса заняли ползала, чтобы по горячей линии получить информацию о происходящем в Москве, а участники конгресса дружно приняли резолюцию, осуждающую терроризм.

Однако и во второй день заседаний мы не приблизились к обсуждению каких-либо конкретных вопросов, коих на самом деле в нашей работе возникает немало. Те, кто впервые прибыл на конгресс с громко звучащим названием, искренне недоумевали, а те, кто уже четвертый год подряд пользуется гостеприимством организаторов, просто радовались новой встрече с коллегами и друзьями. Все деловые разговоры, как обычно, проходили не в зале заседаний, а в фойе, тем более что там бесплатно угощали немецким пивом, да на званых ужинах, которые с русским размахом устраивались каждый вечер.

Из такого мощного союза русской прессы, да еще с техническими возможностями ИТАР-ТАСС, за прошедшие четыре года многое можно было сделать. Раньше мы опасались, что нас будут вербовать, контролировать, указывать или гнуть через наши издания, выходящие за пределами России, свою промосковскую линию. Оказалось, однако, что вовсе не это нужно сегодня Москве от русских изданий за границей. Нас, видимо, просто используют для массовки, а под «крышей» Всемирной ассоциации русской прессы наверняка кому-то капают деньги из российского бюджета, кто-то шлет в министерские кабинеты пламенные отчеты о проведенной работе, а некоторые зарубежные издания, теснящиеся на одном читательском рынке, как на этот раз «Русская Германия» и выходящая в Берлине «Европа-экспресс», решают вопросы конкурентной борьбы.

Нам, честно говоря, от всего этого ни горячо, ни холодно. Мы просто решили сделать что-либо интересное и полезное для себя и наших изданий, используя установившиеся с годами тесные профессиональные связи. И поэтому по инициативе «Русской мысли» в ближайшее время будет проходить обмен материалами между европейскими русскими газетами и журналами. Мы надеемся, что нашим читателям будет интересно узнать, как живут бывшие граждане России в разных странах Старого Света, включая Прибалтику, и мы с удовольствием предоставим вам эту информацию.

ИРИНА КРИВОВА


Берлин Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4429, 31 октября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...