СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Выдать Ахмеда Закаева под честное слово генерального прокурора Владимира Устинова, пообещавшего, что его не расстреляют, просит Россия правительство Дании. Это выглядело бы по-детски наивно в любом другом случае, но не в этом. Сейчас, после того как спецназ хладнокровно и без всякой законной необходимости убил уже обезвреженных террористов в Театральном центре в Москве, это выглядит зловеще.
Заверения российских официальных лиц в том, что к Закаеву смертная казнь применяться не будет, иллюстрируют правовой хаос в России. Высшие должностные лица российского руководства признают, что вынесение судебного приговора входит в их компетенцию, а не в компетенцию суда. Ссылки разного рода чиновников, депутатов и придворных журналистов на мораторий на смертную казнь и вовсе смешны. Документа о моратории на смертную казнь в России не существует в природе. Со 2 февраля 1999 г. смертные приговоры в России не выносятся, но не потому, что объявлен мораторий, а по причине чисто технического характера: еще не во всех регионах России созданы суды присяжных. Как только их создадут, а это может случиться в ближайшие месяцы, никаких правовых препятствий для смертной казни в России не останется.
Не может гарантировать Россия и справедливое судебное разбирательство. Достаточно вспомнить, что все без исключения судебные процессы последних лет по «чеченским» делам проходили при закрытых дверях, в помещениях тюрем и колоний. Отсутствие гласности судебного разбирательства противоречит и принципам справедливого судопроизводства, и конституции России.
Хорошо известно, и об этом много писали в прессе и говорили на самых разных уровнях, что следственные органы коррумпированы, фальсифицируют доказательства, применяют пытки. Этими данными испещрены отчеты российских и международных правозащитных организаций.
«Странности» российского правосудия, угодливо исполняющего указания политической власти, наглядно видны и в деле Закаева. Северокавказское управление Генпрокуратуры в сентябре 2001 г. объявила Закаева в розыск, а с октября того же года он находится в международном розыске по линии Интерпола. Очевидно, это постановление имеют в виду те российские деятели, которые заявляют, что «Закаев уже год как находится в розыске». В таком случае, почему его не арестовали 18 ноября прошлого года в московском аэропорту «Шереметьево», когда он прилетел сюда на встречу с полномочным представителем президента Виктором Казанцевым? Российское правосудие оказалось не таким щепетильным, чтобы исполнить закон, когда он идет вразрез с сиюминутными политическими расчетами.
Так можно ли в здравом уме и твердой памяти полагаться на судебную систему в России? Только тщательно зажмурив глаза и плотно зажав уши, датское правосудие сможет выдать Ахмеда Закаева России.
АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
(«Прима»)
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4430, 7 ноября 2002 г.
![]() ... |
|
|