СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

Убийство мэра Таганрога

30 октября возле своего дома был убит мэр Таганрога (Ростовская область) Сергей Шило. Его шофер получил тяжелые ранения. Гибель Шило связывают с его профессиональной деятельностью. Не исключено, что происшедшее могло быть связано с конфликтами вокруг продажи Таганрогского морского порта либо же с борьбой за контроль над Таганрогским металлургическим комбинатом, которую долго вели «Альфа-групп» и «Группа МДМ».

Бывший комсомольский и партийный работник, в 1992 г. Шило стал мэром города. Он занимал также пост сопредседателя Российского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству.

Михаил Мень ушел в отставку

Вице-губернатор Московской области Михаил Мень объявил о сложении с себя служебных полномочий. Этот шаг он объясняет вступлением в действие закона «Об основных гарантиях избирательных прав», где пост вице-губернатора не включен в число выборных должностей. Михаил Мень, сын священника Александра Меня, в 2000 г. победил на выборах главы администрации Московской области, баллотируясь в тандеме с губернатором Борисом Громовым.

Смена председателя Госстроя

Владимир Путин освободил Анвара Шамузафарова от обязанностей председателя Госстроя России. Шамузафаров был одним из авторов концепции жилищно-коммунальной реформы, которая так и не была полностью реализована. Государственная Дума 23 октября отказалась рассматривать проект реформы.

Выбор кандидатуры нового главы Госстроя свидетельствует о том, что активизация реформы маловероятна. Шамузафарова сменил генерал-полковник Николай Кошман, который в 1995-1996 гг. возглавлял промосковское правительство Чечни, а в 2000 г. был полпредом правительства России в Чечне. Незадолго до назначения Кошмана в прессе появлялись сообщения о возможности назначения вице-премьером и председателем Госстроя Григория Явлинского, чьи отношения с Кремлем в последнее время улучшились.

Сергей Беляев покидает «Шереметьево»

2 ноября совет директоров международного аэропорта «Шереметьево» принял решение об увольнении Сергея Беляева, который с конца прошлого года занимал пост генерального директора аэропорта. Ему инкриминируются раздача кредитов на 14 млн. руб., плохая подготовка аэропорта к зиме, организационные промахи. И.о. гендиректора назначен Евгений Бахтеев, незадолго до этого уволенный Беляевым.

Беляев выходец из Санкт-Петербурга, в середине 90-х председатель Госкомимущества и руководитель думской фракции «Наш дом Россия». Одной из задач Беляева было строительство терминала «Шереметьево-3», однако конфликт вокруг определения компании-оператора этого проекта так и не был преодолен. Формально инициатором отставки Беляева был министр экономического развития Герман Греф, председатель совета директоров «Шереметьева». По ряду сообщений, Беляеву также ставится в вину серия увольнений (в том числе представителей ФСБ), не согласованных с советом директоров.

Счетная палата России проверит
деятельность Шеварднадзе

1 ноября председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что с 10 ноября по 20 декабря его ведомство проверит влияние советско-американского соглашения от 1 июня 1990 г. о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях на рыбопромысловую отрасль России. Это решение принято после обращения группы членов Совета Федерации, утверждающих, что в результате изменения морской границы между двумя странами ежегодные потери России оценочно составляют более 200 млн. долларов. Соглашение было подписано в 1990 г. госсекретарем США Джеймсом Бейкером и министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе. Обращение сенаторов эксперты рассматривают как попытку психологического давления на Шеварднадзе в момент резкого обострения российско-грузинских отношений.

Следствие по делу
о гибели Александра Лебедя

Управление Генпрокуратуры по Сибирскому округу предъявило обвинение членам экипажа вертолета Ми-8, в результате крушения которого в апреле погибли губернатор Красноярского края Александр Лебедь и еще семь человек. Пилоты, которые после аварии остались живы, обвиняются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Прокуроры полагают, что пилоты не провели детального изучения маршрута перед вылетом.

По сообщениям информагентств
и собкоров «РМ»


Москва - Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4430, 7 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...